Артезианские воды. Лекари из глубин земли

Артезианские воды. Лекари из глубин земли

артезианские водыАртезианские воды, которые сейчас доступны для покупки в любом магазине, имеют ряд полезных свойств и особенный вкус. Любая другая, имеющаяся в продаже, может быть как родниковой, так и просто очищенной водопроводной водой, причем последняя и вовсе не обладает ни вкусом, ни, какими бы то ни было, целебными свойствами. Поэтому, прежде чем выбрать, внимательно прочитайте этикетку, обратите внимание на то, где именно она была добыта и каким минеральным составом обладает.

Что такое артезианские воды?

Источники подземных вод бывают разные, и обладает такая вода только ей присущими свойствами. Родниковая относится к безнапорным грунтовым водам, вкус и минерализация ее напрямую зависят от того, через какие породы проходила ее фильтрация. Такие, как правило, имеют приятный вкус, но малую насыщенность минералами. Одним большим недостатком родниковых является их возможная загрязненность, как веществами различного (порой и токсичного) происхождения, так и бактериями. В отличие от них, артезианские воды залегают глубоко под землей. Находясь глубина артезианской водыв ловушке из скальных и твердых пород, они не имеют никаких контактов с окружающей средой, поэтому о загрязненности таких вод не может быть и речи. Бактерии, кислотные дожди, всевозможные токсины не могут проникнуть в артезианский источник, так что в нем содержатся только растворенные минералы и соли. Благодаря этим своим особенностям такие источники высоко ценятся, а флюид из них является важным полезным ископаемым. Добывать впервые их стали во Франции, в месте под названием Артуа, отсюда и название. Глубина артезианской воды колеблется в пределах от 100 до 500 метров, залегает она между двумя водоупорными горизонтами, и имеет напор. Во время бурения она поднимается выше кровли и, если давление велико, иногда фонтанирует.

Состав и компоненты

Артезианские воды обладают богатым минеральным составом, большинство элементов которого полезны для здоровья человека. Каждый компонент оказывает свое определенное действие:

артезианские скважины на воду

  • бикарбонат относится к электролитам и восстанавливает нормальный pH крови, при недостаточном его количестве кровь становится кислой, что приводит к хронической усталости и снижает общий тонус;
  • кальций, как известно, укрепляет кости, помогает росту мышц и улучшает работу нервной системы;
  • кремний; при его недостатке в организме страдает соединительная ткань и деформируются кости, кроме того, он придает воде приятный, уникальный вкус;
  • фтор — минерал, стоящий на защите зубной эмали, в природе он содержится только в артезианской воде;
  • калий и натрий, поддерживают минеральный баланс организма.

Когда бурятся артезианские скважины на воду, применяются все современные методики для того, чтобы сохранить первозданность состава и не допустить загрязнения. Описана лишь малая часть из всех полезных для здоровья компонентов. Врачи очень часто прописывают подобное питье людям после отравлений или при избыточном весе, так как оно притупляет чувство голода. Кроме того, если вы регулярно пьете артезианскую воду, вам никогда не придется задумываться о необходимых минералах и электролитах. Ваш организм будет всегда в тонусе, бодр и здоров.

Источник

Related posts

Leave a Comment