Экстракт красавки — лекарство от многих болезней

Экстракт красавки - лекарство от многих болезней

Красавка – ядовитая трава семейства пасленовых, вырастающая в высоту до двух метров. В народе она известна как белладонна, что в переводе с итальянского означает «красивая женщина». Прежде ее сок дамы использовали для придания глазам особого блеска, а ягодами натирали щеки для «естественного» румянца. На Руси траву называли бешеницей, так как ее молочко вводит в сильное возбуждение, вызывая порой бешеную реакцию. экстракт красавкиЭто прямостоячее растение с попарно расположенными верхними листьями, по форме напоминающими заостренное яйцо. Цветет красавка с середины лета до самой осени крупными цветами в форме колокольчика грязно-фиолетового цвета. Плод – черная ягода. Растет эта трава на лесных опушках и горных склонах в Крыму, на Кавказе и Карпатах.

Экстракт красавки. Применение

Как уже было сказано выше, белладонна очень ядовита. Отмечены случаи отравления при употреблении ее ягод и меда. В ее составе огромное количество различных алкалоидов, причем они есть в наличии как в листьях и корнях растения, так и в его цветах и плодах. Экстаркт красавки в полной мере отражает особенности химического состава этой травы. В нем содержатся гиосциамин, скопаламин, апоатрапин, метилпирролидин, белладонин и ряд других алколоидов. Обнаружены также никотин, стерины, флавоноиды. Сухой экстракт красавки входит в состав различных лекарственных средств, назначаемых при сильных болях. Эти препараты выпускаются в форме пилюль, свеч, микстур и порошков. экстракт красавки применениеПрименяется экстракт красавки как болеутоляющее, спазмолитическое средство при спазмах выводящих путей, повышенной секреции слезных и слюнных желез, при спазмах мышечной ткани внутренних органов, при лечении желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Суточная доза, разрешенная к приему внутрь, составляет не более 0,15 граммов. Кроме того, экстракт красавки используют в качестве противоядия при отравлении грибами.

Препараты на основе красавки

Наибольшее распространение из веществ, входящих в состав этого растения, получил атропин. Это мощный алкалоид с широким спектром спазмолитического действия. Экстракт красавки входит в состав очень многих лекарственных средств, применяемых при различных заболеваниях. Свечи «Анузол» и «Бетиол» применяются при лечении геморроя. Лекарство «Анастман» используется при бронхиальной астме. Препарат «Бекарбон» — при повышенной кислотности желудка. Лекарства «Бесалол», «Бепасал» и «Бевисал» — средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Препарат «Беллалгин» — анальгетик. Средства «Белластезин» и «Беллоид» эффективны при неврозах, климаксе, вегетососудистой дистонии. Лекарство «Корбелла» используется при лечении болезни Паркинсона. И это далеко не полный список медикаментов, основой которых стала беладонна.

сухой экстракт красавкиНазначают препараты с содержанием экстракта красавки также при лечении стенокардии, инфаркта миокарда, бронхиальной астмы, язвы желудка, почечных и печеночных колик. В народной медицине отваром из корней белладонны лечат ревматизм, невралгию и подагру.

Есть у белладонны и противопоказания. Прием лекарственных средств, содержащих в составе экстракт красавки, запрещен для беременных и кормящих женщин (снижает лактацию), при глаукоме и пороке сердца.

Источник

Related posts

Leave a Comment