Первые симптомы менингита у детей и взрослых

Первые симптомы менингита у детей и взрослых

Менингит является опасным для жизни заболеванием, при возникновении которого иногда счет идет не просто на дни, а даже на часы. Чаще всего он имеет вторичный характер, то есть возникает как осложнение бактериальных заболеваний уха, горла, носа, легких, заражения крови. Менингит может осложнить течение почти любой вирусной болезни: краснухи, ветряной оспы, паротита, мононуклеоза, кори, которые обычно лечатся дома. Поэтому человеку важно не только выполнять все рекомендации врача, но и знать первые симптомы менингита.

Первые симптомы менингитаКак может начинаться менингит?

Вирусный менингит возникает обычно на фоне имеющегося вирусного заболевания. То есть сначала человек жалуется на насморк, повышенную температуру, сыпь (если это корь, краснуха, ветряная оспа), кашель. Затем появляются первые симптомы менингита: сильная головная боль, вялость, сонливость, повторное (или еще большее) повышение температуры тела. К головной боли могут быстро присоединяться судороги с нарушением дыхания, угнетение сознания, бред, неадекватность поведения, галлюцинации. Эти признаки, особенно возникшие на фоне предшествовавшего ранее незначительного недомогания, чувство першения или дискомфорта в горле, могут означать, что в данном случае имеет место герпетический менингит, очень опасный для жизни и оставляющий тяжелые последствия даже при проведении своевременной адекватной специфической терапии. Поэтому в данном случае вызов скорой и поездка в инфекционный стационар не должны откладываться ни на минуту.

Первые симптомы менингита у взрослыхПервые симптомы менингита в случае его бактериального происхождения

1. Если он возникает на фоне отита, пневмонии, постоянного вытекания ликвора (спинномозговой жидкости) из уха или носа, человек отмечает интенсивную головную боль, которая практически не снимается обезболивающими таблетками, повышается температура тела. Иногда больной замечает, что становится невозможно достать подбородком до грудины.

Другие первые симптомы менингита у взрослых: человек старается больше лежать, при резких поворотах головы он отмечает усиление головной боли. Ему больно смотреть на свет, голова «раскалывается» при громких звуках, отмечается часто также и повышенная чувствительность кожи (легкое прикасание к коже очень неприятно). Аппетит исчезает, а при попытках поесть и попить возникают тошнота, рвота. Поноса при этом нет.

В таких случаях, особенно при постоянном истечении ликвора из носа или уха, к перечисленным симптомам быстро присоединяются помутнение сознания, бред, неадекватность, потеря ориентации во времени и месте, заторможенность, судороги с остановкой дыхания.

2. В случае менингококковой инфекции первые симптомы менингита (головная боль, повышенная кожная чувствительность, тошнота и рвота) могут возникать на фоне высокой температуры и характерной сыпи, реже – на фоне насморка с желтыми или белыми выделениями и незначительного недомогания.

Менингит первые симптомы у детейПоявление сыпи темного цвета, которая не чешется и не болит, не бледнеет при надавливании на нее прозрачным стеклом – это показание для срочного вызова скорой помощи. Такая сыпь – это не симптом менингита как такового, это – признак менингококковой (реже – гемофильной или пневмококковой) инфекции, ее септической формы, которая может вызвать гибель человека. В случае непонятной сыпи ни в коем случае нельзя ждать появления сонливости или головной боли, так как теряется драгоценное время.

Менингит: первые симптомы у детей

Дети, которые уже умеют говорить, чаще всего тоже жалуются на головную боль, которая появилась на фоне повышенной температуры, при приеме обезболивающего боль ненадолго проходит, ребенок некоторое время даже может не терять своей обычной активности. Также появляются тошнота, иногда – рвота вне зависимости от приема пищи, малыш будет стараться больше лежать.

У грудничков первыми симптомами можно считать вначале возбуждение, когда ребенок не успокаивается, а еще сильнее плачет, если его взять на руки, затем появляется сонливость на фоне повышенной до разных цифр (часто – до 39-40 градусов) температуры тела. Затем ребенок становится более сонливым, лежит, стараясь запрокинуть головку, плачет при включении света или громких звуках. У него также возникает рвота, зачастую – неоднократная.

Признаками менингита у малышей до года также считают выбухание большого родничка (он должен быть вровень с костями черепа), судороги, возникшие при нормальной или незначительно (до 38 градусов) повышенной температуре тела, сыпь темного цвета, подгибание ножек, если ребенка держать «столбиком».

Источник

Related posts

Leave a Comment