Герпес в носу: симптомы и лечение в домашних условиях

Герпес в носу: симптомы и лечение в домашних условиях

Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с простудой, проявляющейся на губах или в носу. Однако далеко не каждый знает, что на самом деле данный недуг называется герпесом. Не стоит бояться данного слова, так как эта патология есть практически у каждого человека. Просто она находится в скрытой форме.

Герпес на лице

Вирус герпеса – это кожная инфекция, поэтому высыпания могут появиться в любом месте. Однако чаще всего мелкие прыщики образуются именно на лице.

Коротко о герпесе

В этом случае речь идет о болезненных воспалениях в виде сыпи, которые появляются на фоне переохлаждения. Однако не стоит воспринимать такие признаки, как развитие респираторного заболевания или простуды. Подобные патологии совершенно никак не взаимосвязаны между собой.

От инфекции герпеса страдает более 95% всех людей. Данный вирус отличается тем, что он может находиться в скрытой форме на протяжении многих лет. Активизация данной патологии может произойти на фоне совершенно любого фактора. Например, если человек заболел простудой, и его иммунная система немного ослабла. К появлению герпеса в носу и на губе может привести стресс, физические нагрузки и многое другое.

Разновидности заболевания

Всего существует 8 типов, характеризующих герпетическую инфекцию:

  • Первый тип считается самым простым. В этом случае речь идет о появлении герпеса в носу или на губах.
  • Второй тип патологии представляет собой сыпь, которая появляется на половых органах человека. Как правило, данное заболевание чаще называют генитальным герпесом.
  • При возникновении 3 типа заболевания человек страдает от ветрянки или опоясывающего лишая.
  • 4 тип характеризуется развитием инфекционного мононуклеоза.
  • 5, 6, 7 и 8 типы встречаются намного реже и локализуются на других областях тела человека.

Причина развития

Чтобы определиться, чем лечить герпес в носу, нужно в первую очередь понять, что именно вызвало появление сыпи. Если у человека появились высыпания на носу, то можно предположить проявление простой формы герпеса. Как правило, после его активации симптоматика проявляется не сразу.

Проблемы с носом

Обычно данный недуг развивается в том случае, если человек контактировал с тем, кто страдает от герпеса в открытой форме. Такое происходит при контакте со слизистыми оболочками инфицированного или воздушно-капельным путем. В некоторых случаях бактерии передаются при кашле, чихании или поцелуе. Также заразиться можно при контакте с различными предметами, с которыми взаимодействовал инфицированный человек.

На кожных покровах у каждого есть микротрещины. Поэтому если взять в руки полотенце, ложку или любой другой предмет, которым пользовался зараженный человек, то есть большой риск получить данное заболевание. После внедрения этого вируса происходит его активное размножение. Клетки поражаются вирусом и погибают. Это приводит к отмиранию эпителия (кожного покрова). Именно из-за этого и появляются неприятные симптомы герпеса.

Особенности протекания недуга

Говоря о симптомах и лечении герпеса в носу, стоит обратить внимание на некоторые отличительные черты недуга. Как правило, наличие этого вируса у человека носит эпизодический характер. После того как герпес активируется, в организме происходит активная выработка антител. Через некоторое время симптоматика исчезает, и вирус переходит в спящий режим до следующей возможности проявиться.

Если у человека происходят сбои в работе иммунной системы, это может спровоцировать обострение герпеса в носу или на губе. Также он может активизироваться на фоне гриппа, ОРВИ, ангины, депрессии, стресса, переохлаждения, обострения хронического заболевания. Если прыщики в области носа появляются с завидной частотой, то это говорит о том, что иммунитет человека слишком ослаблен, поэтому важно предпринять меры для восстановления защитных функций организма.

Основные симптомы герпеса в носу

Стоит отметить, что при появлении этого вируса у детей симптоматика проявляется намного острее, чем у взрослых. При этом больше всего высыпаний появляется на губах и носу. Подобное чаще всего возникает в том случае, если происходит первичная активация патологии. Если речь идет о рецидиве, то в этом случае может и не наблюдаться явной сыпи.

Прыщи в носу

Первичная симптоматика проявляется именно в области носа. В этом случае больной испытывает болевые ощущения в этой зоне. В носу начинает пощипывать. Это объясняется распространением инфекции. При этом многие начинают мучиться от зуда и часто расчесывают нос. При дальнейшем развитии вируса начинаются покалывания, которые происходят из-за повреждения слизистой оболочки.

Как правило, помимо подобной симптоматики никаких других воспалительных процессов при герпесе в носу не происходит. Больные очень часто испытывают только дискомфорт и полагают, что это проявление сезонной аллергии или начала развития простуды. Такое самостоятельное диагностирование недуга приводит к неправильному лечению. Многие начинают использовать препараты, направленные на то, чтобы избавиться от простуды, однако в этом случае необходима терапия другого типа.

Дополнительные симптомы

Если у человека произошел рецидив герпеса, или он протекает более сложной форме, то в этом случае у больного может наблюдаться жар, сильные головные боли, общая ослабленность организма, недомогание, припухлость кожных покровов, а в области носа появляются пузырьки и покраснения.

Если в такой ситуации не предпринять меры по лечению герпеса в носу, то инфекция может начать захватывать более обширные участки кожи. В этом случае поражение может перейти на губы и даже подбородок.

На подбородке

Поэтому необходимо начать использовать специальные гели и другие средства, которые помогут избавиться от вируса.

Медикаменты

Если речь идет о тяжелом протекании патологии, то говоря о том, как вылечить герпес в носу, стоит прежде всего обратить снимание на стандартные антивирусные препараты. И с их помощью можно избавиться от начального инфицирования, однако если речь идет о рецидиве, то данные средства окажутся бесполезными.

Рекомендуется использовать препараты противобактериального типа. Также действенными являются средства, в состав которых входит интерферон. Это поможет остановить быстрое размножение вредных организмов. Через некоторое время симптоматика заболевания постепенно спадет. Также нелишним будет обратиться к специалисту и уточнить, какие средства для местной терапии рекомендуется использовать.

Противовирусные препараты

Сегодня в аптеках можно найти огромное количество самых разнообразных гелей и мазей от герпеса в носу. Однако помимо местного лечения, рекомендуется также применять средства в таблетированной форме.

Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожным покровам, стоит обрабатывать их гелем «Виферон». Внутрь принимаются таблетки «Циклоферон». Данные препараты являются противовирусными и иммуномодулирующими средствами.

Нос человека

При использовании мазей и гелей необходимо наносить их на пораженные участки кожи очень тонким слоем. Поэтому рекомендуется не выполнять процедуру голыми руками. Лучше использовать специальные медицинские шпатели или ватную палочку.

Антибактериальные препараты

Стоит учитывать, что при вскрытии герпесных высыпаний на слизистой оболочке носа могут оставаться ранки. Если в них попадет инфекция, то это может привести к серьезным осложнениям. Чтобы предотвратить риск проникновения вредоносных бактерий, рекомендуется использовать антибиотики местного действия. К ним относятся мазь «Левомеколь». Она помогает предотвратить дальнейшее заражение и распространение инфекции на соседствующие кожные участки.

При использовании этого препарата для лечения герпеса в носу в домашних условиях рекомендуется смазывать не только места высыпания, но и здоровую кожу, расположенную вокруг. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку или использовать препарат слишком часто, поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию к любому выбранному средству.

Народная медицина

Чтобы устранить неприятную симптоматику, можно воспользоваться натуральными настоями и отварами. Также стоит поддерживаться специальной диеты, которая включает в себя обильное питье. В период обострения герпеса рекомендуется отказаться от жареной, жирной и тяжелой пищи, шоколада и кофе. Включить свой рацион необходимо отварное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. А также есть ряд народных рецептов, которые помогут при лечении герпеса в носу в домашних условиях.

Проблемы с носом

Очень эффективным средством является пихтовое масло. Им необходимо смазывать образовавшиеся высыпания. Процедура повторяется трижды в день. Также можно смешать прополис с водой в одинаковых пропорциях и обрабатывать пораженные участки кожи полученной настойкой.

Если герпес локализуется на внутренней части носа, то в этом случае рекомендуется пить чай со зверобоем. Также положительным эффектом обладает ромашка и календула. Помимо борьбы с вирусом, они помогают укрепить защитные функции организма.

Также можно приготовить домашнюю мазь, для этого необходимо измельчить цветки календулы до получения порошкообразной массы. После этого чайную ложку полученного состава необходимо смешать с таким же объемом вазелина и оставить на несколько часов. Полученной смесью необходимо смазывать пораженные участки кожи дважды в день.

Профилактика

Вирус герпеса является очень распространенным, поэтому избежать его крайне сложно. Если в семье один из родственников страдает от данной патологии, то в моменты обострения необходимо придерживаться полезных рекомендаций от специалистов.

В первую очередь необходимо чаще мыть руки и не прикасаться к тем вещам, которые трогал больной. Нужно пользоваться отдельным бельем, индивидуальными гигиеническими принадлежностями, посудой, полотенцами и прочим.

У ребенка

Чтобы избежать рецидивов герпеса, важно следить за своим здоровьем. Необходимо правильно питаться, принимать витамины, заниматься закаливанием тела и своевременно лечить простудные заболевания. Также не стоит переохлаждать организм. Рекомендуется воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Эти вредные привычки приводят к сильному ослаблению иммунной системы, что вполне может спровоцировать «спящий» герпес и привести к появлению неприятных, воспаленных, гнойных высыпаний на лице.

Источник

Related posts

Leave a Comment