Блефарит: симптомы, лечение и профилактика

Блефарит: симптомы, лечение и профилактика

блефарит симптомыБлефаритом называют воспаление краев век, которое возникает при резком снижении уровня иммунитета. Причинами этого заболевания могут быть различные аллергии и инфекции, анемия, недостаток витаминов, а также болезни зубов, носоглотки и пищеварительного тракта. Также блефарит глаз может быть вызван некорригированной патологией зрения, к примеру дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом. Очень часто этот недуг является предупредительным сигналом о снижении сопротивляемости организма заболеваниям.

Блефарит. Симптомы
блефарит век

Если заболевание протекает легко, то края век слегка краснеют и опухают, ресницы у корней покрываются небольшими чешуйками белого цвета. Последние достаточно легко отделяются. У больного отмечаются необычная тяжесть век, зуд у корней ресниц и их выпадение. Глаза начинают быстро уставать, слезиться. Появляется гиперчувствительность к свету, ветру и пыли. При тяжелой форме блефарит век отличается тем, что по их краю начинают образовываться корочки подсохшего гноя. При их отделении появляются маленькие кровоточащие язвы. Рубцевание этих ранок приводит к плохому росту ресниц и деформации века. При этом непосредственно края влажные, утолщенные и красные. Если надавить на хрящ, то выделится немного маслянистого секрета.

Язвенный блефарит: лечение

При лечении этого заболевания следует помнить о тщательной гигиене глаз и век. Все корочки, которые можно отделить, удаляются при помощи смоченных в воде ватных тампонов. Если образования на веках грубые, то их предварительно необходимо размягчить специальной мазью либо влажными примочками. Также дополнительно можно использовать различные глазные капли для снятия раздражения.

Себорейный блефарит: симптомы и лечение
блефарит глаз

При лечении этого недуга первое место занимает гигиена глаз и век. Для этих целей врачи обычно назначают смазывать края глаз мазью «Гидрокортизол». Если же болезнь протекает тяжело, то капли «искусственных слез»: либо препарат «Офтагель», либо натуральные. В случае появления конъюнктивита обычно назначается средство «Дексаметазон».

Демодекозный блефарит: симптомы и лечение

Обычно проявляется при поражении организма клещами. Основная цель лечения от недуга – это снижение уровня этого воздействия. Для гигиенического ухода за веками рекомендуется протирание минимум два раза в день ватным тампоном, смоченном в физрастворе или растворе эфира и 70% спирта. Края пораженных участков смазывают специальной мазью «Декса-Гентамицин». Невероятно важно, чтобы веки были обработаны ей перед тем, как больной отправится спать. Это нарушит нормальный жизненный цикл паразитов и позволит быстрее от них избавиться.

Аллергический блефарит: лечение

Прежде всего необходимо устранить аллерген – это является наиболее эффективным и быстрым способом лечения этого недуга. Кроме того, процесс избавления от него включает в себя сочетание глазных капель и противовоспалительной кортикостероидной глазной мази. Блефарит, симптомы которого показывают, что он не только аллергический, но и инфекционный, исцеляется при помощи мазей «Макситрол» или «Декса-Гентамицин».

Источник

Related posts

Leave a Comment