Удивительный лекарь чистотел. Настойка, применение

Удивительный лекарь чистотел. Настойка, применение

Дикий чистотел растет в Средней Азии, на Кавказе и в Европейской части России. В качестве лекарственного растения берутся в большей степени листья чистотела. В них содержатся халеритин, сангвинарин, флавоноиды, органические кислоты и много других элементов, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Польза для организма человека очень велика, но основное применение — использование в качестве желчегонного, спазмалитического и противовоспалительного средства.

чистотел настойка применение

В качестве болеутоляющего средства также используют чистотел. Настойка, применение которой дает успокаивающий эффект, своим воздействием на организм идентична с алкоидами мака — морфином и папаверином. В старом растении чистотела также содержится большое количество алкоидов, особенно в корне. Если нужно получить более мягкий эффект, то берутся ранние корешки и листочки.

Алкоиды снижают давление, угнетают деятельность нервной системы, успокаивают пульс и дают очень мощный обезболивающий эффект. Однако употребление настойки в большом количестве опасно для здоровья: возможен паралич нервной системы.

настойка чистотела приготовление

Чистотел. Настойка: применение при желтухе

Чтобы приготовить настойку для лечения желтухи, возьмите по чайной ложке цветов травы душицы и листочков чистотела. Заварите литром кипятка и плотно закройте, настаивайте пару часов в прохладном и темном месте. Процедите и принимайте трижды в день по четверти стакана. Можно вместо душицы в тех же пропорциях использовать подорожник. Заварить и настоять 10 минут, затем процедить и пить маленькими глоточками в течение часа.

Золотушное шелушение

Возьмите по столовой ложке трав чистотела, льнянки, очанки, цвет черной бузины и василька. Измельченные травы заливаются кипятком, настаиваются полчаса и процеживаются. Смочить марлю в отваре и приложить к нужному участку кожи.

настойка чистотела на спирту

Чистотел. Настойка: применение при чесотке

Настойка, дающая положительный эффект при чесотке, готовится следующим образом. Возьмите 5 г ланолина, столовую ложку травы чистотела, чайную ложку сока чистотела, 5 г вазелина. На водяной бане нужно растопить вазелин и ланолин, добавить траву и сок чистотела, перемешать. Использовать как мазь.

Чистотел. Настойка: применение при головной боли и спазмах сосудов

Готовится настойка чистотела на спирту или водке. Возьмите столовую ложку цвета календулы и половину чайной ложки чистотела. Залейте 0.5 л спирта или водки и настаивайте шесть недель в темноте. Затем процедите в эмалированную кастрюльку и принимайте по 10 капель на стакан кипятка дважды в день. Рекомендуется при частых головных болях.

Лечение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы

Чистотел отлично справляется с очищением организма, что и позволяет применять его при заболеваниях печени, кожных проблемах и онкологии. Для лечения воспалений поджелудочной железы хорошо подойдет настойка чистотела, приготовление которой возможно из тысячелистника, горькой полыни, песчаного бессмертника, мяты и чистотела. Все травы берутся по столовой ложке, завариваются, настаиваются два часа, процеживаются. Применять по трети стакана до еды три раза.

Источник

Related posts

Leave a Comment