Сорбит: польза и вред, применение

Сорбит: польза и вред, применение

Сорбит, польза и вред которого будут обсуждаться в данной статье, еще называется глюцитом. Этот 6-ти атомный спирт, обладающий сладковатым привкусом, зарегистрирован как пищевая добавка Е420. Представляет собой кристаллическое твердое белое вещество без запаха.

Сорбит: польза и вред, свойства

Вещество обладает приятным вкусом и отличной растворимостью. Сорбит в больших количествах содержится в рябине. сорбит польза и вредКстати, свое латинское наименование он и получил от этого растения. Однако производят его обычно промышленным способом из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит: польза и вред

Вещество является натуральным сахарозаменителем, комплексообразователем, эмульгатором, влагоудерживающим агентом, текстуратором, стабилизатором цвета и диспергирующим веществом. Практически на сто процентов усваивается человеческим организмом, а благодаря своим выгодным отличиям от синтетических веществ, считается наиболее питательным веществом среди всех сахарозаменителей.

Сорбит: польза и вред, пищевая ценность

Сахарозаменитель имеет калорийность, равную 4 ккал. Было установлено, что прием данной пищевой добавки помогает нормализовать обменные процессы организма. Хоть сорбит и отличается ярко выраженной сладостью, он не относится к углеводам, так что его могут спокойно употреблять люди, страдающие от сахарного диабета. Это вещество способно сохранять свои свойства даже после термообработки, поэтому его часто с успехом применяют при изготовлении всевозможных блюд.

Сорбит. Инструкция по применению

сорбит применение

Вещество зачастую используют в приготовлении диетических продуктов, жевательных резинок, различных видов сладостей. Оно способно предотвратить преждевременное высыхание и затвердевание продуктов, так как обладает способностью вытягивания влаги из воздуха (гигроскопичностью). Сорбит в фармацевтике — наполнитель и структурообразователь в изготовлении желатиновых капсул, кремов, паст, мазей, витаминных препаратов, сиропов от кашля. Применяется также при производстве аскорбиновой кислоты. Более того, сорбит, применение которого разнообразно, используется еще в косметической промышленности в качестве гигроскопического вещества (для изготовления зубных паст, кремов, пудры, масок, лосьонов, дезодорантов, гелей для душа, шампуней), а также в кожевенном, текстильном, бумажном, табачном и химическом производствах. сорбит инструкция по применению

Сорбит можно назвать слабительным средством. При употреблении более 50 г вещества могут появиться признаки метеоризма и проявляется слабительный эффект. Именно поэтому в медицине данное вещество – мощное средство против запоров. Также сорбит в силу своей неядовитости применяется для лечения алкогольного отравления. Однако при употреблении сверх нормы возможно появление повышенного газообразования, диареи, болей в желудке, обострение синдрома раздраженного кишечника и ухудшение всасывания фруктозы. Сорбит в избытке — вред организму: может вызвать невропатию и диабетическую ретинопатию.

Источник

Related posts

Leave a Comment