Симптом тиреотоксикоза — на что обратить внимание

Симптом тиреотоксикоза - на что обратить внимание

Щитовидная железа играет жизненно важную роль в нашем организме. Она выделяет особые гормоны — трийодтиронин и тироксин — которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме того, ее функционирование тесно связано и с гипоталамусом. И как любой орган, щитовидная железа также может страдать при различных заболеваниях. Все слышали о базедовой болезни или зобе. Речь идет об симптом тиреотоксикозааутоиммунных заболеваниях, механизмы возникновения которых сложны. Железа начинает продуцировать избыточное количество тиреогормонов, в результате возникает гипертиреоз. Выпирающие глазные яблоки — лишь один, явный симптом тиреотоксикоза, который на самом деле оказывает разрушительное воздействие практически на все органы. Особенно сильно страдает сердечно-сосудистая система, а в тяжелых нелеченых случаях болезнь может приводить к инвалидности.

Тиреотоксикоз: симптомы и лечение

При легкой форме, на начальных стадиях только анализы могут сигнализировать о наличии проблемной области. В первую очередь это повышенное содержание гормонов Т3 и Т4. Кроме того, такой симптом тиреотоксикоза, как тиреотоксикоз симптомы и лечениеузлы и неоднородность поверхности, будет заметен и на УЗИ щитовидной железы. Поскольку у больных часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется выполнить и электрокардиограмму. Весьма неприятный симптом тиреотоксикоза — повышенная возбудимость, неспособность контролировать эмоции, нервные срывы. Чувство беспокойства и страха приводит и к бессоннице. Со стороны пищеварительного тракта наблюдается жидкий стул в начальных стадиях, а затем расстройства могут быть все более тяжелыми. Еще один симптом тиреотоксикоза — потеря массы тела, несмотря на хороший аппетит. Больные могут есть много и часто, но вес не набирают. Однако это не здоровая стройность. Тем более что следующий симптом тиреотоксикоза — мышечная слабость, утомляемость, тремор. Из костной ткани вымывается кальций, в результате чего возникает остеопороз. Как следствие — ломкость и хрупкость, нарушения строения скелета.

Но сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система. Здесь основной симптом тиреотоксикоза — тахикардия (учащенное сердцебиение). Нередко возникают и повышенное давление, и аритмии. На начальных стадиях они затрагивают предсердия, лишь в запущенных случаях становятся желудочковыми — то есть угрожающими жизни. Глазные симптомы при тиреотоксикозе заключаются в увеличении, выпирании яблок. Слизистая оболочка становится сухой, часто возникают раздражения и ощущение «песка».

Как любой эндокринный сбой, влияет это аутоиммунноеглазные симптомы при тиреотоксикозе заболевание и на фертильность. Помимо того, что нарушается либидо, неприятный симптом тиреотоксикоза заключается в увеличении молочных желез у мужчин и снижении потенции. А у женщин наблюдаются сбои в менструальных циклах и бесплодие.

Лечить это заболевание должен специалист-эндокринолог. Поскольку механизмы возникновения сложны и до сих пор до конца не выяснены, терапия бывает долгосрочной. Чаще всего необходимо не только компенсировать состояние, но и корректировать деятельность щитовидной железы всю жизнь. Самолечение и народные средства неэффективны, только врач сможет назначить адекватную терапию препаратами, радиоактивным йодом или же хирургическое вмешательство в запущенных случаях.

Источник

Related posts

Leave a Comment