Средства от грибка ногтей на ногах: лечение и профилактика

Средства от грибка ногтей на ногах: лечение и профилактика

Средства от грибка ногтей на ногахМикоз – это заболевание инфекционной природы, спровоцированное патогенными грибками. Чаще всего оно поражает ткани ступней или ногтевые пластины и нередко приобретает хроническую форму.

Признаки грибка ногтей на ногах:

  • пятна белого или желтого цвета на ногтевых пластинах;
  • изменения структуры ногтя (деформация поверхности, утолщение, уменьшение плотности пластины);
  • жжение и зуд кожи между пальцами;
  • неприятный запах.

Как правило, инфекция начинает поражать кожу (на стопах, между пальцами). Больной чувствует сильный зуд и жжение, постепенно формируются бластулы с жидкостью, а затем разрушается структура ногтя.

Есть факторы, которые не связаны с грибковой инфекцией, но могут спровоцировать болезнь:

  • наличие микротрещин на ногах и между пальцами (из-за сухости кожи или чрезмерной потливости);
  • разные патологии кровеносных сосудов, эндокринной системы;
  • варикоз;
  • низкий иммунитет.

лак от грибка ногтей на ногахТактика лечения

Чтобы устранить инфекцию, как правило, используют средства от грибка ногтей на ногах:

а) комплекс пероральных лекарств (таблетки, капсулы);

б) препараты местного назначения (гели, кремы, мази, лаки для ногтей, специальные пластыри).

Лак от грибка ногтей на ногах считают очень эффективным средством. Особой популярностью пользуются препараты «Батрафен», «Лорецил», «Ламизил». В их составе есть специальные компоненты, которые проникают в глубокие слои ногтевой пластины и нейтрализуют грибок. Перед применением этого лака обязательно нужно удалить пилочкой пораженные участки ногтя и обезжирить их этанолом. Кроме того, его можно использовать в качестве профилактики перед посещением сауны, бассейна. Чаще всего в составе такого лекарства доминирует анигрибковое вещество — 5% аморолфин. После формирования пленки лака его концентрация увеличивается до 20%

Средства от грибка ногтей на ногах будут эффективны только в том случае, если вы подготовите ноготь к их применению. Чтобы удалить пораженную часть ногтевой пластины используют кератолитические мази или пластыри. Они содержат компоненты (кетоконазол, хинозол, йод, салициловую кислоту), которые помогают размягчить ноготь и удалить некротические ткани. После прикрепления пластырь нужно зафиксировать бинтом и счищать поврежденную ткань каждые 2 дня. Срок лечения обычно составляет около 9-12 месяцев. Средства от грибка ногтей на ногах можно использовать только после консультации с врачом.

Во время лечения внимательно следите за соблюдением гигиенических норм, дезинфицируйте все вещи, которыми пользуетесь (полотенца, одежду, обувь, белье). Следует обработать поверхности ванны хлорамином и стиральным порошком. Одежду кипятите около 20 минут в 2% растворе мыла и соды.

признаки грибка ногтей на ногахСредства от грибка ногтей на ногах вам обязательно помогут в лечении, но лучше проблем избежать заранее. Поэтому помните о профилактике грибка.

Чтобы избежать грибковой инфекции возьмите за правило:

  • не надевать чужую одежду, обувь;
  • не использовать узкую обувь, которая парит ноги;
  • пользуйтесь в бассейнах, банях мазями или кремами против грибковой инфекции;
  • заботьтесь о своем иммунитете.

Источник

Related posts

Leave a Comment