Как лечить сыпь на лице у взрослого

Как лечить сыпь на лице у взрослого

Сыпь на лице у взрослого может быть вызвана множеством причин. Рассмотрим самые распространенные из них.

Почему появляется сыпь?

Казалось бы, мелкая сыпь на лице больше свойственна детям (диатез, аллергические реакции) и подросткам (так называемые юношеские угри). Взрослый человек с воспаленной кожей выглядит, мягко говоря, странно. Однако явление это достаточно широко распространено. В качестве наиболее частотных факторов, провоцирующих появление сыпи, дерматологи называют инфекционные заболевания, разного рода дерматиты и – как это ни удивительно – стрессы.сыпь на лице у взрослого

Возможные причины

Кроме того, сыпь на лице у взрослого может быть обусловлена реакцией на некачественные продукты или алкогольные напитки. Просроченные или некачественные косметические средства (крема, лосьоны, пенки для умывания) также могут отражаться на состоянии кожи не лучшим образом. Вы проснулись с лицом, покрытым пятнами, хотя еще накануне все было нормально? Припомните: не переохлаждались ли вы вчера? Или, наоборот, слишком долго находились на солнце? Кроме того, в ряде случаев кожные высыпания выступают признаком гормонального дисбаланса.

Симптоматика

Необходимо отметить, что человеческий эпидермис на разных участках тела имеет свои индивидуальные биохимические и анатомические особенности. Поэтому в большинстве случаев врач может поставить диагноз, основываясь на локализации кожных высыпаний. Например, сыпь на лице у взрослого является одним из признаков сифилиса, себорейного дерматита, пламенеющего невуса и хорошо знакомой всем фанатам «Доктора Хауса» волчанки. Если же высыпания выглядят как бляшки и по цвету не отличаются от здоровых участков кожи, это могут быть обыкновенные угри, плоские бородавки, кандидозный моллюск или солнечный кератоз.сыпь на лице лечение

Возможные заболевания

Сыпь на лице у взрослого, если она отличается красным цветом, считается признаком вторичного сифилиса, дерматомиозита, рожи, саркоидоза. Кроме того, у пациента могут быть диагностированы плоскоклеточный рак кожи, хронический дерматит или телеангиэктатическая гранулема. Сыпь напоминает волдыри? Велика вероятность, что у больного начинается отек Квинке. Если же высыпания напоминают чешуйки, это говорит о дефиците цинка, псориазе или дерматите. В случае, если лицо больного покрывают мелкие язвочки, необходимо сдать ряд анализов, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

мелкая сыпь на лицеСыпь на лице: лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину сыпи. Самолечение в ряде случаев может быть не только совершенно бесполезным, но и привести к самым серьезным последствиям. Если ваши кожные проблемы вызваны гормональной перестройкой или пренебрежением к правилам гигиены, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Во-первых, старайтесь не покупать ухаживающую и декоративную косметику в сомнительных ларьках и магазинчиках, крема и гели для умывания лучше всего приобретать в аптеке. Не находитесь на солнце без защитного крема. Не стоит злоупотреблять сладкой и жирной пищей. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Не позволяйте никому брать ваши предметы личного пользования: полотенца, носовые платки, спонжики.

Источник

Related posts

Leave a Comment