Коварный вирус или Как начинается ветрянка у детей?

Коварный вирус или Как начинается ветрянка у детей?

Миф о том, что ветрянкой рано или поздно должен заболеть каждый человек, уже давно развеян научными подтверждениями. Восприимчивость к этой инфекции зависит от множества факторов, в том числе и от слабого иммунитета. Так что если вы раньше не болели ветрянкой, но иммунная система способна выдержать натиск этого коварного вируса, у вас есть все шансы не познать ощущения невыносимого зуда, свойственного этому заболеванию. как начинается ветрянка у детейМиф второй: так как заболевание неизбежно, то лучше всего специально заразить ребенка в детстве ветрянкой. Основанием для этого мнения служит тот факт, что чем старше больной, тем сложнее он переносит данную инфекцию. Однако со стороны взрослых безрассудно намеренно подвергать ребенка риску заболевания ветрянкой. Напротив, как только в окружении появился носитель этого вируса, нужно оградить малыша от контакта с больным и срочно принять профилактические меры. Так как начинается ветрянка у детей?

Прививка от ветряной оспы

ветрянка у детейЛучше предупредить, чем лечить. Этот принцип уместен и в данном случае. По некоторым непонятным для родителей причинам прививка от ветрянки не входит в календарь обязательной вакцинации детей. Тем не менее при желании ее может получить каждый, обратившись в центр вакцинации самостоятельно. Привитые дети менее восприимчивы к данной инфекции. Убедиться в этом на начальном этапе инфицирования невозможно, так как начинается ветрянка у детей, привитых этим вирусом, и тех, кто заболел «диким» способом, одинаково. Однако если даже он заболеет, то перенесет ветрянку без всяких осложнений. Кроме того, вакцинированный больной не столь опасен для окружения в плане заражения. Вероятность того, что он сможет передать инфекцию, минимальна.

Профилактическое лечение

Нередко жертвами вируса ветряной оспы становятся взрослые люди. Особую опасность это заболевание представляет для пожилых и беременных. Инфицирование плода во внутриутробном периоде чревато серьезными последствиями. Поэтому при первом контакте с носителем вируса, вне зависимости от срока беременности, беременная женщина должна обратиться к врачу. Тот факт, что будущая мама когда-то переболела ветрянкой, тоже не имеет значения. Врач-инфекционист сделает анализ крови, который подтвердит наличие или отсутствие антител в организме. Если антитела не будут обнаружены, необходимо лечение профилактической сывороткой. Внимание: данная вакцина может помочь только в том случае, если с момента контакта с больным не прошло более 5 дней.

Как начинается ветркак начинается ветрянка у детей фотоянка у детей

Симптомы данного заболевания очень схожи с первыми признаками ОРВИ и ОРЗ. Больной жалуется на боли в мышцах, жар и отсутствие аппетита. А так как основной признак в виде сыпи появляется только на третий либо четвертый день после первых симптомов, то лечение ограничивается приемом противовоспалительных препаратов. Потому родители должны быть осведомлены о факте вирусной инфекции в коллективе, где находится их ребенок, с самого начала. В этом случае лечение, направленное на подавление вируса, будет начато своевременно, что позволит избежать осложнений. На фотографии можно увидеть, как начинается ветрянка у детей (фото показывает: это заболевание не спутаешь ни с чем другим).сыпь при ветрянке

Сыпь при ветрянке

Характерные высыпания у зараженного вирусом ветряной оспы ребенка (и взрослого тоже) появляются чаще всего на голове и теле. Менее подвержены сыпи область ладоней и ступней. Как начинается ветрянка у детей? Сначала на коже появляются розовые пятна. Следом – пузырьки, наполненные полупрозрачной жидкостью. Именно этот этап считается самым сложным, так как волдыри начинаются сильно чесаться. Родители должны следить за малышом, чтобы он не расчесал пузырьки и не занес таким способом инфекцию в ранки. Лечение сыпи осложняется тем, что высыпания появляются постепенно. Так, на одном и том же участке тела могут находиться высыпания в виде пятен, пузырьков и ран. О прекращении высыпаний свидетельствуют корочки, которые покрывают все появившиеся ранки.

Источник

Related posts

Leave a Comment