Кукурузное масло: польза и вред, применение, отзывы

Кукурузное масло: польза и вред, применение, отзывы

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

початки крупа зерна

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

попкорн в чашке

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

кукуруза с маслом

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д — для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П — для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное — польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

чашка с маслом

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

графин с нераф маслом

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ — стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами – биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

масло в салат

Конечно, кукурузное масло — не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла

  • Кукурузное масло признано самым гипоаллергенным, поэтому оно совершенно безопасно для детей любого возраста.
  • Масло насыщено витамином Е в два раза больше, чем подсолнечное и даже оливковое, благодаря которому поддерживается в норме эндокринная система — работа половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидки.
  • Кукурузное масло предупреждает мышечную утомляемость и слабость.
  • Масло защищает генетический центр клеток от мутационных процессов, которые возникают при воздействии ионизирующих излучений и химических веществ.
  • Польза и вред кукурузного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не синтезирует сам, поэтому мы должны их получать каждый день, при этом масло укрепляет иммунную систему и выводит лишний холестерин.
  • Насыщено витаминами группы В, активирующими работу головного мозга витамином Е, который является «несущим потомство», витамином К, нормализующим свертываемость крови, и холином, удаляющим жир из печени.
  • О пользе и вреде кукурузного масла много говорят, необходимо помнить одно — не употреблять его в больших количествах, особенно нерафинированное. Также с осторожностью его необходимо употреблять людям с желчнокаменной болезнью и при тромбофлебитах. столовая ложка масла

Отзывы о пользе и вреде кукурузного масла самые воодушевляющие. Ведь серьезных противопоказаний к употреблению кукурузного масла не существует, разве только аллергия на кукурузу. Единственное, о чем предупреждают специалисты, что нормальная дневная доза кукурузного масла — это 30 грамм, то есть две столовые ложки, не больше.

Источник

Related posts

Leave a Comment