Симптомы эпидидимита, его диагностика

Симптомы эпидидимита, его диагностика

Эпидидимит является заболеванием, проявляющимся в виде процесса воспалительного характера, который протекает в придатке мужского яичка, а именно в трубке, которая соединяет половую железу с протоками, выводящими семя. Зачастую заболевание возникает вследствие инфекции бактериального происхождения.

Симптомы эпидидимитаСимптомы эпидидимита проявляются в виде резких болевых ощущений в яичке, повышенной температуры тела (до 40 ºС), гиперемии, отечности мошонки. При заболевании образуется выпот в пораженной области либо одновременное повреждение половой железы и ее придатка. Именно по этой причине контурирование в полости мошонки ощутить не удается. Болевые ощущения при эпидидимите могут распространяться и в пах, и в промежность, изредка даже в поясницу и крестец, при этом усиливаясь в момент движения.

При хронической форме заболевания в ходе пальпации придатка яичка обнаруживается его уплотнение, изредка увеличение в объеме, его четкое отграниченное положение по отношению к половой железе, болезненные ощущения. Так проявляется в конечной стадии острый эпидидимит. Симптомы при этом отсутствуют, появляется лишь ощущение дискомфорта в области мошонки в периоды обострения заболевания. В этот период снижается способность сперматозоидов к оплодотворению, а в последствие может наступить бесплодие.

Эпидидимит симптомыСимптомы эпидидимита могут проявляться также в виде увеличения лимфатических узлов в паховой области, выделений из полового органа. При этом семенной канатик утолщается, а проток, выводящий сперматозоиды, увеличивается в диаметре.

В случае возникновения припухлости и покраснения с одной из сторон мошонки необходимо обратиться к доктору, так как подобные проявления может вызвать эпидидимит. Диагностика заболевания происходит следующим способом:

1. Производится сбор анамнеза. В него же включается и информация о сексуальной жизни пациента.

2. Производится лабораторное исследование анализа мочи. При этом выявляется наличие заболеваний, передающихся через половые контакты, и инфекций, имеющихся в наличии в уретре. Также по анализу мочи и посеву определяется чувствительность микроорганизмов и диагностируется воспаление мочевого пузыря.

Эпидидимит диагностика3. Производится обследование простаты. Для этого берется мазок из уретры для выявления наличия в ней бактерий.

4. Производится исследование анализа крови (общего). В данном случае на наличие инфекционного заражения может указать высокий уровень лейкоцитов.

5. Производится ультразвуковая допплерография и сканируется пораженное яичко. Эти способы помогают отличить симптомы эпидидимита от признаков других заболеваний, схожих в проявлении (грыжи, водянки, кисты).

6. Проводится тестирование на выявление гонореи и хламидиоза.

Использовать все эти приемы в совокупности необходимо для предотвращения развития осложнений в случае неправильного диагноза.

Часто инфекции, которые поражают придатки половых желез у мужчины, передаются через анальный секс при однополом контакте. Даже если симптомы эпидидимита проявляются у одного полового партнера, обследование должны пройти оба.

Источник

Related posts

Leave a Comment