Лечение пневмонии у взрослых: принципы и препараты

Лечение пневмонии у взрослых: принципы и препараты

Пневмонией называется развитие воспалительных изменений в ткани легких. Это происходит из-за попадания в них микробов (в основном это бактерии, но могут быть и вирусы, и грибы) различными путями. Опасность пневмонии в том, что при этом из процесса газообмена выключается более или менее обширный участок легкого, что уменьшает доставку кислорода к тканям. Кроме того, организм отравляется продуктами воспаления и разрушения легочной паренхимы.

Лечение пневмонии у взрослыхВоспаление легких может развиться:

— во внебольничных условиях (такая пневмония называется «негоспитальной»);

— у человека, проходящего лечение в стационаре по поводу любого другого заболевания;

— возникшая из-за неврологических нарушений (судорог, потери сознания), в результате которых содержимое из желудка попало в дыхательные пути (аспирационная пневмония);

— у людей со сниженной иммунной защитой.

В зависимости от того, какой из четырех видов наблюдается в данном случае, а также учитывая возраст и наличие хронических заболеваний, назначается лечение пневмонии у взрослых.

Как микроб попадает в легкие?

1) По бронхам:

— при попадании в них аэрозоля, густо обсемененного болезнетворными микробами. Это характерно больше для туберкулезной или вирусной пневмонии;

— при вдыхании содержимого собственного рта и глотки. Этот процесс происходит почти всегда во время глубокого сна, усиливается при принятии снотворного вещества или под действием алкоголя. В норме местная иммунная защита легких срабатывает, но когда она ослаблена действием вируса, когда микробов слишком много или они очень агрессивные, возникает пневмония.

2) Через кровь из другого очага воспаления. Например, из кости – при остеомиелите, из клапанов сердца – при эндокардите.

3) Контактным путем:

— при попадании гноя из соседнего органа, например, при абсцессе печени;

— при проникающем ранении грудной клетки.

Принципы, по которым проводится лечение пневмонии у взрослых

Если установлен диагноз «пневмония», это предполагает назначение одного или двух антибиотиков, так как даже если причиной послужил вирус (например вирус гриппа), то бактериальная флора присоединяется в любом случае.

По идее, антибиотик должен был бы назначаться после того, как определен микроб-возбудитель воспаления, а также получена его чувствительность к препаратам. Но это требует обязательного откашливания мокроты, что может сделать не каждый больной, а также 4-5-дневного ожидания результата, что недопустимо. Потеря времени может привести к гибели пациента. Поэтому антибиотики назначаются эмпирически, желательно после того, как человек сдаст мокроту на бактериологическое исследование, но в тот же день и желательно в тот же час, как был установлен диагноз (есть данные, что потеря даже 4 часов времени значительно ухудшает прогноз).

Пневмония диагностикаЛечение пневмонии у взрослых строится на таких критериях:

  • Вид пневмонии: негоспитальная, возникшая внутри больницы или другая.
  • Объем поражения легочной ткани: сегментарный, долевой, полисегментарный, одно- или двухсторонний.
  • Состояние больного: учитывается его общее самочувствие, одышка, уровень артериального давления, степень насыщения крови кислородом.
  • Возраст.
  • Наличие сопутствующей патологии сердца, легких (например, хронический бронхит), почек.
  • Лечение проводится дома или в стационаре в отделении терапии или пульмонологии. Иногда требуется госпитализация в отделении интенсивной терапии.

    Пневмония: диагностика

    Клебсиелла пневмония лечениеКлассические симптомы воспаления легких – это высокая (выше 38°С) температура, кашель с мокротой, ухудшение общего состояния (слабость, сонливость, снижение аппетита). Но сейчас часто встречаются пневмонии с атипичным течением. На фоне высокой или не очень повышенной температуры может появиться понос или нарушение сознания, бред, галлюцинации. При этом кашля может не быть совершенно.

    Поэтому стандартом диагностики является проведение рентгенограммы легких, может также понадобиться компьютерная томография.

    Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками

    Для лечения применяются такие антибиотики: «Амоксиклав», «Цефикс», «Сумамед», «Левофлоксацин», «Авелокс». Их назначают в таблетках, зачастую применяется их комбинация. Например, при течении средней тяжести может назначаться такой комплекс препаратов: «Сумамед» плюс «Авелокс» или «Лефлокс». Если заболевание вызвала клебсиелла, пневмония лечение предполагает в стационаре. В этом случае назначаются внутривенные и внутримышечные препараты, такие как «Амикацин», «Гентамицин» совместно с медикаментами «Лефлоцин» или «Таваник».

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment