Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Менингит: первые признаки, поздние симптомы

Менингит – это заболевание, вызываемое микробами: вирусами, бактериями, редко – грибами. От его появления не застрахован никто, но более всего подвержены болезни дети и подростки, особенно те, которые имеют врожденные или приобретенные патологии головного мозга. Пожилые люди, имеющие ослабленный иммунитет и хроническое нарушение кровоснабжения мозга, тоже довольно часто переносят менингит. Первые признаки этого заболевания должны быть известны каждому.

Менингит первые признакиКак происходит заражение менингитом?

Вирус может попасть к человеку воздушно-капельным путем, через воду и продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку, через укусы насекомых, контактным путем. Также он, находясь в организме давно, может активироваться и проникнуть на оболочку мозга из лимфоцитов или нервных клеток при подавленном иммунитете (это вирусы герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус). Если вирусу будет оказан достаточный отпор защитных систем организма, менингит не разовьется.

Бактериальный менингит чаще всего возникает при распространении возбудителя на оболочки мозга из полости уха при гнойном отите, из носа – при гнойном рините, из носовых пазух. Может быть занесенным из крови при сепсисе, а также попасть непосредственно на оболочку при проникающем ранении полости черепа или позвоночника.Инфекционный менингит

Если менингит вирусный, заразиться им от больного практически невозможно. Максимум, что вы получите, это вирусное неосложненное заболевание, которое будет иметь вид ОРВИ, кишечной инфекции, герпетических высыпаний, а также кори, ветряной оспы, свинки и других вирусных инфекций. Заболеть можно в том случае, если очень ослаблен иммунитет или сильно агрессивный возбудитель. Поэтому, если ваш ребенок имел в детском коллективе контакт с другим малышом, у которого впоследствии был обнаружен именно вирусный менингит, первые признаки заболевания вы должны знать, но паниковать из-за этого не стоит. Вы можете ограничиться только профилактическим приемом препаратов «Арбидол», «Анаферон» или «Гропринозин». Можете покапать в носик капельки с интерфероном.

Если менингит развился как осложнение других гнойных заболеваний, он не является заразным. То есть, если вы пообщались с родственником, у которого гнойный менингит появился в результате нелеченного или леченного неправильно отита, гайморита (или другого синусита), пневмонии, можете за себя не переживать. Только одна бактерия, менингококк, которая вызывает инфекционный менингит (его еще называют эпидемическим), может передаваться от одного человека другому. Источником может стать заболевший менингококковой инфекцией (она может проявиться в виде насморка и боли в горле, может – в виде сыпи или в виде менингита) или носитель данной бактерии. Он «раздает» микробы с разговором, кашлем и чиханием. Заражаются люди, имевшие с таким человеком тесный контакт: родственники или дети в детском коллективе. Среди них и бывают вспышки менингита. Если вы или ваш ребенок имели контакт с человеком, у которого была обнаружена менингококковая инфекция, срочно посоветуйтесь с инфекционистом по поводу профилактического приема антибиотиков – показано ли это в данном случае и когда может у вас проявиться менингит.

Заражение менингитом

Первые признаки и симптомы данного заболевания

Начальными симптомами болезни могут стать насморк, недомогание, слабость, кашель. Может появиться сыпь: такая, которая будет характерна для краснухи, кори, ветряной оспы, герпеса или опоясывающего лишая. Если возникнет сыпь темно-красного, коричневого или черного цвета, которая не чешется и не болит, не становится бледнее при растягивании кожи под ней, срочно вызывайте «Скорую»: это может быть менингококковый менингит, первые признаки которого могут появиться гораздо позже.

Ранними симптомами менингита считают:

— появление сильной головной боли, которая ненадолго снимается обезболивающими препаратами, усиливается при резком повороте головы, ярком свете, громких звуках;

— повышенную температуру тела (обязательный признак менингита);

— тошноту, рвоту, которые возникают на фоне головной боли, не сопровождаются поносом.

Позже могут появляться: нарушение сознания по типу возбуждения и неадекватности или, наоборот, в виде состояния, когда человека трудно разбудить; судороги, бред, галлюцинации. У малышей выбухает большой родничок, они становятся сонливыми, отказываются от еды и питья, не хотят идти на руки, а лежат, запрокидывая голову.

Источник

Related posts

Leave a Comment