Вырванный зуб. Необходимые ограничения

Вырванный зуб. Необходимые ограничения

Вопрос о том, что можно делать и чего нельзя после удаления зуба, возникает у тех пациентов, которые не слушали стоматолога. Вырванный зуб – это далеко не тривиальная операция, где, кроме профессионализма и аккуратности хирурга, вырванный зубнеобходимо соблюдение определенных ограничений, поскольку рана в десне – это не банальная царапина, которая с легкостью может исчезнуть за пару дней. Вырванный зуб оставляет лунку, которая будет заживать как минимум неделю. Многие пациенты после данной операции жалуются на неприятные ощущения в полости рта. Например: «Вырвали зуб, опухло и болит место, где он находился». Чаще всего такие жалобы появляются у людей, не соблюдавших рекомендации стоматолога.

Сразу после операции лучше полчаса посидеть спокойно в коридоре клиники с тампоном на ране, поскольку вырванный зуб – это в первую очередь довольно серьезная травма. Затем (и эта рекомендация должна быть выполнена неукоснительно) в течение трех часов нельзя принимать пищу. Трое суток нельзя употреблять алкоголь и курить. Ни в коем случае нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, принимать очень горячий душ, загорать, париться в бане или интенсивно тренироваться. Вырванный зуб, как правило, оставляет глубокую рану, и она может начать кровоточить при вышеперечисленных действиях. Если врач назначил прием вырвали зуб опухлоантибиотиков или болеутоляющих препаратов – принимать их в рекомендованном объеме. Это стандартный набор ограничений, который рекомендован для любого пациента после операции.

Но не всегда удаление зуба проходит стабильно. В иных случаях бывают осложнения. Если рана долго кровоточит и болит, необходимо принимать срочные меры. Можно смочить тампон 3-процентным раствором перекиси водорода и сделать аппликацию на травмированный участок десны. Если это мероприятие не оказало положительного эффекта, следует обратиться к врачу. После окончания действия анестезии, как правило, возникает боль. В этот момент можно принять таблетку препарата «Нурофен», «Кетанов» или «Ибуфен». Можно приложить лед к больному месту, но не держать его дольше 15 минут. Несколько дней после операции лучше соблюдать диету: не есть острого, соленого, твердые продукты и копчения. Полость рта полоскать трижды в день отваром ромашки, календулы или зверобоя.

вырвать зуб в домашних условияхВ иных случаях, например, когда вы находитесь за городом, может возникнуть необходимость срочного удаления зуба, а добраться до ближайшей стоматологической клиники непросто. В этих случаях люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Но попытки вырвать зуб в домашних условиях могут сопровождаться рядом крайне неприятных последующих осложнений: сильные болевые ощущения, кровоточивость раны без возможности остановить кровь, дезориентация и даже потеря сознания. Более того, без специальных навыков и необходимого инструмента можно удалить зуб неаккуратно, повредив челюсть или эмаль соседних зубов, в десне могут остаться осколки, рана без надлежащей обработки – это путь для проникновения инфекции. Эти последствия все равно придется исправлять или лечить в стоматологической клинике.

Источник

Related posts

Leave a Comment