05-12-2018 14:01

Пульпит - что это такое? Симптомы, классификация, методы лечения, осложнения

Пульпит – что это такое? Именно этот вопрос мы постараемся рассмотреть в данной статье. Здесь будет затронуто определение термина с медицинской точки зрения. В частности, остановимся на факторах, способных вызвать данную болезнь, а также уделим внимание определению методов лечения, классификационным и клиническим сведениям, возможным осложнениям и отличии пульпита от некоторых других заболеваний полости рта.

Введение

Пульпит – что это такое? Отвечая на данный вопрос, в общем виде можно сказать, что пульпит – это явление воспаления зуба, а именно пульпы (внутренних тканей).

Какими бывают причины заложенности уха?Вам будет интересно:Какими бывают причины заложенности уха?

Внутри полости канала зуба залегает пульпа, которая включает в себя нервы и сосуды, а также клетки соединительных тканей и отвечает за доставку питательных веществ в твердые зубные ткани изнутри. Развиваться болезнь пульпита может вследствие попадания инфекции во внутреннюю часть зуба, что чаще всего является следствием длительного кариеса. Естественным признаком может служить повышение чувствительности к пище или жидкости с высокими/низкими температурами, боль в виде импульсов и реже протекает без симптомов. По типу длительности делится на: острый и хронический.

Биологически активный комплекс "Геладринк Форте"Вам будет интересно:Биологически активный комплекс "Геладринк Форте"

признаки пульпита

Лечение пульпита – это важная процедура и процесс, так как в противном случае это может привести к потере одного из зубов, и даже к сепсису, вызванному переходом процесса воспаления на толщу тканей нижней челюсти. На сегодняшний день человеком разработаны методы борьбы с этой болезнью, которые позволяют не только уничтожить саму проблему, но и сохранить при этом ткани пульпы, тем самым оставляя зуб жизнеспособным. Пульпит молочных зубов и постоянных не отличаются между собой с точки зрения классификации. В любом случае он будет или хроническим, или острым, однако у детей пульпит на молочных зубах не является категорической причиной для их устранения, а сама болезнь протекает легче в сравнении с коренными зубами.

Данные этиологии

Мы уже ознакомились с ответом на вопрос: «Пульпит – что это такое?». А теперь лучше разберемся в причинах его возникновения.

Главной причиной пульпита является проникновение инфекционных микробов в камеру пульпы зуба. Как правило, это осуществляется 2-мя путями:

  • интрадентальным (сквозь зубные коронки);
  • ретроградным (сквозь апикальные отверстия, расположенные в области верхушки зуба).
  • Воспаление легких: симптомы у детей, или Как справиться с этой болезнью?Вам будет интересно:Воспаление легких: симптомы у детей, или Как справиться с этой болезнью?

    В большинстве случаев главным фактором, приводящим к пульпиту, является болезнь кариес и его осложнение вследствие отсутствия лечения в долгих строках. Случается так, что пульпит может появиться в силу неправильных врачебных действий стоматолога (например, вследствие обточки зуба, использования некачественного вещества для пломбировочных работ, влияния химически активных веществ и прочее).

    пульпит молочного зуба

    Влияние физических факторов

    Существует 3 типа основных факторов, которые могут обусловить возникновение данного заболевания. Среди них выделяют факторы физической, химической и биологической природы.

    Среди физических причин выделяют:

    • Перегревание тканей пульпы, что может быть вызвано препарированием зуба под поверхностью коронки или препарированием кариозной полости без применения охладителей.
    • Травматические переломы зубных коронок, которые сопровождаются вскрытием стенок пульповой камеры.
    • Отложение дентиклей и петрификатов в пульповых тканях. Это приводит к раздражению нервных окончаний пульпы, сдавливаю сосудов, нарушениям в микроциркуляции, а также может вызвать дискомфорт и отеки в области, рядом лежащей над/около очага воспаления.
    • Выраженную стираемость зубов, обусловленную патологическим состоянием, например, сахарным диабетом или остеопорозом. Дело в том, что данные болезни могут замедлить откладывание масс компенсаторного дентина, а следствием будет вскрытие камеры с пульпой.

    Влияние химических факторов

    лечение пульпита

    Пульпит – что это такое, и какими факторами оно может быть вызвано? Помимо физических, мы также упоминали химические и биологические факторы.

    Все факторы химической природы входят в группу ятрогенного риска, т.е., они обуславливаются неверно выполненной работой врача-стоматолога:

    • Отсутствие нормы в экспозиции тривиальных масс геля, который используют с целью адгезии композитного ряд материалов. Это также справедливо для некоторых разновидностей стеклоиономерного цемента.
    • Некачественно выполненное смывание вещества – травильного геля.
    • Применение сильных антисептических препаратов в ходе проведения медикаментозной работы над кариесом.
    • Еще одним химическим фактором может служить токсичное воздействие материала, использованного при пломбировании.

    Влияние биологических факторов

    "Табекс": побочные эффекты и отзывыВам будет интересно:"Табекс": побочные эффекты и отзывы

    Все биологические факторы являются следствием непосредственного попадания инфекции в камеру с пульпой. Среди них выделяют:

    • Фактор осложнения, вызванный длительным кариесом (включая вторичную и развивающуюся под пломбой форму кариеса).
    • Фактор проникновения, обусловленный продвижением микробов из пространства кариозной полости в канальцы, расположенный в дентине (дентинные каналы). Чаще всего началом подобных передвижений микроорганизмов является плохо выполненное препарирование, проводимое в процессе снятия зубных оттисков (крайне редкое явление).
    • Ретроградный фактор можно описать как проникновение микробов сквозь полость апикального отверстия.

    Классификационные данные

    Классификация пульпитов делиться на две основные ветви, которые соответствуют данным ММСИ или составлены международной организацией, отвечающей за классификацию болезней (МКБ-10).

    ММСИ различают следующие виды пульпитов:

    • Острый (в виде гнойного очага или диффузии);
    • хронический (принимает фиброзную, гангренозную и гипертрофическую форму);
    • обостряющийся хронический (также делится на фиброзную или гангренозную форму);
    • пульпит, вызванный частичным или полным удаление тканей пульпы.

    Данное различие было создано и описано в 1989 году.

    осложнения пульпита

    Классификация пульпитов в соответствие с данными МКБ-10 применяется врачами при установлении диагноза в преобладающем количестве стоматологических клинических учреждений по всему миру:

    • K 04 – болезнь пульпита и периапикальных тканей;
    • K 04.0 – пульпит;
    • K 04.00 – начальный (в системе ММСИ – это глубокая форма кариеса);
    • K 04.01 – острый (в системе ММСИ – это очаговая форма болезни);
    • K 04.02 – гнойный (по ММСИ – диффузный);
    • K 04.03 – хроническая форма (в системе ММСИ – хроническая фиброзная форма);
    • K 04.04 – хронического характера с язвами (хронический гангренозный по ММСИ);
    • K 04.05 – пульпарные полипы;
    • K 04.08 – другие уточненные пульпиты;
    • K 04.09 – другие неуточненные пульпиты;
    • K 04.1 – некроз тканей пульпы (гангрена);
    • K 04.2 – дегенерация пульпы (пульповые петрификаты и дентикли);
    • K 04.3 – неверное формирование твердых тканей в толще пульпы (дентин вторичного или иррегуляторного характера).

    Типичная форма пульпита – МКБ: К 04.0; самый изученный и являющийся началом для разветвления данной болезни на подвиды.

    Форма протекания болезни

    Среди пульпитов выделяют острую и хроническую форму протекания болезни. Острый пульпит представляет собой состояние, в котором болезнетворные микроорганизмы проникли сквозь закрытую пульпарную камеру в саму пульпу. Сначала данное состояние обладает очаговым характером и протекает в виде серозного воспаления. Далее начинает образоваться экссудат из гноя, который сопровождается сильными болями. Хронические пульпиты в большинстве случаев являются исходным следствием наличия острой формы болезни. Боль при пульпите может быть разной, как нарастающей и ноющей, так и резкой и импульсивной, что зависит от природы факторов, вызвавших его.

    Хроническая разновидность пульпита включает в себя несколько подвидов: фиброзный (явление разрастания волокнистых соединительных тканей), гангренозный (явление распада тканей) и гипертрофический (явление гипертрофического разрастания ткани пульпы, сквозь открытое пространство кариозной полости).

    Клинические сведения

    Признаками пульпита в острой форме могут служить сильные боли иррадиируюющего характера (распространяющиеся). Влияние оказывается на ветви троичного болевого нерва. Ночью часто наблюдается усиление болей, которые, кстати говоря, как днем, так и ночью, могут быть периодическими. Причинные зубы крайне чувствительны к воздействию термических раздражителей, причем болевое ощущение будет продолжать нарастать какое-то время даже после устранения раздражителя. Постукивание по зубу не вызывает ощущений, зуб нечувствителен.

    классификация пульпитов

    Хронический фиброз. Пульпит постоянных зубов в большинстве случаев проходит без видимых симптомов и/или со слабым ощущением дискомфорта в области, вероятно, пораженного зуба. При хроническом гипертрофическом пульпите наблюдается наличие фиброзных полипов. Острая фора протекания гнойного пульпита характеризуется сильными болевыми ощущениями при контакте с горячим источником (например, неостывший чай), а при влиянии холода боль успокаивается.

    Способы борьбы

    Лечение пульпита может быть как обратимым, так и необратимым.

    Обратимая форма борьбы предусматривает в себе процесс ощелачивания зубной полости, после которой может произойти образование тканей вторичного дентина. Главными показаниями к этому средству противостояния пульпиту является наличие молодого возраста (до тридцати лет), отсутствие болезней хронического характера и наличие достаточной кариес-резистентности. Также бывают случаи, когда пульпу удаляют частично, однако в настоящее время данная процедура применяется редко (как правило, при пульпите молочного зуба). Хронический и острый пульпиты лечат с применением медикаментозной обработки системы корневых канальцев и с использованием механического вмешательства. Также используют процедуру пломбировки.

    Что такое растительное масло: калорийность, виды и полезные свойстваВам будет интересно:Что такое растительное масло: калорийность, виды и полезные свойства

    Среди методов борьбы с пульпитом важное место занимает девитальная экстирпация – метод полного уничтожения зубной пульпы. Эта процедура предполагает в себе два посещения врача. Сначала производится сообщение полости зуба с внешним миром, а далее накладывается девитализирующая паста (мышьяк), которая в дальнейшем будет устранена, а канал сообщения закрыт.

    боль при пульпите

    Существует метод витальной ампутации, суть которого заключается в сохранении жизнеспособности большинства нервов и сосудов, питающих зубные ткани. Этот способ позволяет обеспечить стабильную и адекватную трофику зуба, а также предупредить развитие осложнение периапикального характера. Пульпа корня, после витальной ампутации, продолжает продуцировать ткани вторичного дентина. Процедура по удалению сосудисто-нервного пучка, а также его последующая обтурация проводятся под анестезией местного применения.

    Осложнение и профилактические меры

    Развитие пульпита требует проведения процедуры депульпирования зуба, после чего сам зуб станет «мертвым» (кровоснабжение будет прекращено), а в виду того, что полностью стерилизовать его невозможно, то в полости пульпы может остаться немалое количество бактерий, которые будут защищены от воздействия иммунной системы и антибиотических средств. Именно по этой причине, профилактика ротовой полости является главным способом предупреждения данной болезни, которая включает в себя две основные меры:

  • Первичную (например, составление графика приемов пищи, индивидуальный выбор средств личной гигиены, эксплуатация фторпрепаратов и т.д.).
  • Вторичную (непосредственное лечение, направленное на предупреждение осложнений в том случаи, если болезнь уже возникла).
  • Осложнения пульпита могут проявить себя в виде абсцессов, нагноения тканей челюсти, а также пульпит может привести к периодонтиту. Потому крайне важно лечить любые формы данной болезни надлежащим и адекватным образом и не пренебрегать советами стоматологов.

    Как отличить пульпит от других болезней?

    Главными признаками пульпита является наличие болей в зубе, которые к тому же могут обладать разным характером. Однако подобным образом можно описать большинство болезней, которые поражают зубы.

    Чтобы отличить пульпит от кариеса, необходимо помнить, что при наличии самого кариеса боль будет появляться лишь под влиянием раздражителя (химического или термического) и она будет исчезать при его (раздражающий фактор) устранении. При наличии острого пульпита боль, как правило, является острой и самопроизвольной, несвязанной с наличие вторичных факторов (горячее блюдо и т.д.). Однако подобное ощущение дискомфорта можно вызвать посредство провокации с использованием термического ряда раздражителей. Хронически протекающий п-т можно отличить от кариеса обратив внимание на длительность боли после воздействия негативного фактора. Другими словами, при пульпите болевые ощущения будут продолжаться некоторое время (около десяти минут) даже после устранения раздражителя, а при кариесе – боль прекратит ощущаться сразу после устранения того самого раздражающего фактора.

    формы пульпита

    Если человек не может сразу определить для себя, что у него за болезнь, пульпит или невралгия тройничного нерва, то ему следует обратить внимание на нарастание и спад болей в зависимости от времени суток. В отличие от невралгии, боли при пульпите ночью начинают усиливаться и нарастать.

    Обостренный хронический периодонтит (ОХП) также можно отличить от пульпита. Например, при пульпите не наблюдается возникновение болезненных ощущений вследствие постукивания по зубу. При ОХП происходит обратное явление; боли будут крайне сильными. Также пульпит нельзя обнаружить на снимках с рентгеновских приборов, а ОХП заметен (на фото можно увидеть разрушенную кость на верхушке зубного корня).

    Пульпит зуба – что делать? Здесь ответ прост – лечить! Не позволяйте этой болезни отрицательно сказаться на вашей жизни и помните, что прокрастинация может привести к серьезным осложнениям.



    Источник