Ингаляторы от кашля: виды и особенности

Ингаляторы от кашля: виды и особенности

Ингаляторы от кашля служат для эффективной и простой терапии различных бронхолегочных заболеваний. Специальный прибор небулайзер нужно иметь в каждой домашней аптечке для лечения простуды и снятия приступов ложного крупа, возникающего на фоне ОРЗ, кори, ветряной оспы, стоматита, скарлатины. Ингалятор для детей от кашля особенно пригодится в этих случаях.ингаляторы от кашля

Преимущество ингаляций

Ингаляция при необходимости проводится старым способом над кастрюлей с горячей водой, маслами или содой. Однако современный прибор – ингалятор от кашля — действеннее и не требует особой подготовки перед использованием. Ингаляция позволяет быстро доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг воспаления, который развился в слизистых оболочках. Кроме того, в отличие от приема лекарств, нередко вызывающих токсические, аллергические, метаболические и иные расстройства, аэрозоли воздействуют местно, в очаге заболевания, что сокращает количество лекарственного препарата, повышает его эффективность и уменьшает вероятность осложнений. Какие же болезни лечат ингаляторы? В первую очередь это ОРЗ, сопровождающиеся кашлем, сухостью, першением или болью в горле. Во-вторых, это хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, например, хронический бронхит, фарингит, бронхиальная астма.

Типы ингаляторов

В настоящее вингалятор для детей от кашляремя наиболее часто используются ультразвуковые, струйные и паровые ингаляторы от кашля. Первые два иначе называются небулайзерами. Они генерируют не пар, а поток аэрозоля, который состоит из микрочастиц раствора. Паровые ингаляторы испаряют лекарственное вещество, однако при этом нагрев частично разрушает действующие вещества. Паровую ингаляцию нельзя проводить при высокой температуре тела. Ультразвуковые ингаляторы от кашля позволяют распылять препараты в виде мелкодисперсного аэрозоля, который способен проникнуть в наиболее отдаленные участки. В этом приборе разбиение жидкости (до 5 мкм) достигается вибрированием металлической пластины. Лекарство для ингалятора от кашля проникает даже в бронлекарство для ингалятора от кашляхи, эффективно устраняя воспалительный процесс. Для заправки прибора используют отвары отхаркивающих трав, щелочные растворы, водный раствор эфирных масел. Маленький размер и вес обеспечивают дополнительное удобство, к тому же многие модели оснащены насадками и масками, позволяющими проводить процедуру спящему или лежащему больному. Поскольку ингаляторы от кашля при работе создают целое облако мелкодисперсной прохладной жидкости, совсем не обязательно приближать лицо непосредственно к мундштуку, достаточно размещать их у кровати или места для игры ребенка. Струйные (компрессорные) приборы обладают рабочими характеристиками, сходными с ультразвуковыми, но их вес и размер несколько выше, и они работают с характерным шумом. Аэрозольное облако струйных небулайзеров формируется с помощью компрессора, который создает мощный воздушный поток сквозь небольшое отверстие в камере с лечебным раствором. Эти ингаляторы от кашля относятся к самой высокой ценовой категории.

Источник

Related posts

Leave a Comment