Менингит в детском саду: что это, как им заражаются, как предотвратить данное заболевание?

Менингит в детском саду: что это, как им заражаются, как предотвратить данное заболевание?

Менингитом называют смертельно опасное заболевание, при котором воспалению подвергаются оболочки головного и спинного мозга. Вызывается болезнь одним или несколькими микробами, это может быть как вирус, так и бактерия, гриб.

Выделяют первичный менингит, когда заболевание является самостоятельной формой и может быть вызвано вирусом или бактерией (это в основном менингококк или гемофильная палочка). Болеют им чаще дети, подростки, пожилые люди. Также есть вторичный менингит, у которого нет возрастных различий. Он возникает как осложнение вирусных заболеваний (кори, ветряной оспы, свинки, краснухи) или гнойных (отита, синусита, сепсиса). Менингит в детском саду – это первичный процесс, и чаще всего он вызывается ничем иным, как менингококком. Менингококковый менингит является одной из форм инфекции.

Что такое менингококковая инфекция?Менингит в детском саду

Заболевание вызвано микробом, который попадает от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Эта бактерия является очень заразной, но быстро гибнет на прохладном воздухе, поэтому возникновение вспышек возможно при близком контакте или у людей, находящихся в теплом закрытом помещении.

80% случаев первичных менингитов связано именно с менингококком, причем тяжелые формы возникают почти всегда у детей от полугода жизни (дети до 6-10 месяцев защищены от бактерии материнскими антителами) или подростков из-за того, что они еще не успели выработать к нему иммунитет. Поэтому менингококковый менингит еще носит название «детский менингит» (раньше его из-за заразности называли эпидемическим цереброспинальным).

Каждый год встречаются отдельные случаи возникновения менингококковой инфекции, тогда регистрируется менингококк группы В. Но раз в три-четыре года наблюдается вспышка менингита, вызванная менингококком группы А. Чаще всего эпидемии наблюдаются в зимне-весенний период, что связано как с общим снижением иммунитета в этот период, так и с тем, что в это время года дети почти не гуляют и находятся в помещении.Вспышка менингита

Существует несколько форм менингококковой инфекции. Самые опасные из них в плане заразности:

— носительство, когда человек не чувствует себя больным, при этом активно в течение 2-4 недель выделяет бактерию воздушно-капельным путем;

— менингококковый назофарингит, который легко переносится, очень часто не диагностируется, так как похож на обычную ОРВИ.

Другие формы инфекции опасны для жизни. Это менингит (или менингоэнцефалит) и менингококковый сепсис (менингококцемия). Менингит в детском саду, вызванный данной бактерией, не обязательно протекает с сыпью, поэтому не надо ждать ее появления. Равно как и возникновение необычной сыпи даже без каких-либо других признаков является поводом для вызова «Скорой помощи» (не участкового педиатра, а именно «Скорой помощи», так как счет иногда идет на минуты).

Как проявляется менингококковый менингит?

Заболевание почти всегда начинается остро, но может развиваться и как осложнение менингококкового назофарингита, тогда предшествовать ему будут небольшое повышение температуры, насморк, боль и дискомфорт в горле. Первые симптомы – это сильная головная боль, которая возникает одновременно с поднятием температуры до высоких цифр. Также появляются рвота (она часто многократная, после нее не становится легче), светобоязнь. Повышается чувствительность кожи к обычным прикосновениям (они начинают вызывать дискомфорт). Менингит может развиваться быстро, когда от появления сильной головной боли до нарушения сознания проходит всего 2-3 часа, но может протекать и медленно.

Нарушение сознания обычно выглядит как заторможенность, которая переходит в сомнолентность, ребенка становится трудно разбудить. Иногда этому состоянию предшествуют судороги (кратковременные и более длительные с нарушением сознания), иногда – возбужденность и неадекватность ребенка.

Детский менингитСыпь – не обязательный признак. При менингококковой инфекции элементы сыпи почти всегда имеют такие характеристики:

— темного цвета;

— плотноватые на ощупь, кажется, что они выступают над поверхностью кожи;

— чаще всего начинают появляться на кистях, стопах, голенях, предплечьях, ягодицах, на туловище и голове – потом;

— форма – близкая к форме звезды;

— могут быть участки некрозов;

— сыпь не бледнеет при надавливании на нее стеклом или растягивании кожи под ней.

Даже если нет таких симптомов, просто непонятная сыпь возникла на фоне повышенной температуры, и она не похожа на аллергическую, это повод для вызова «Скорой помощи».

Как не «подхватить» менингит в детском саду?

На 100% от данного заболевания уберечься невозможно. Но если ребенка закаливать, не забывать о профилактическом приеме витаминов в холодное время года, сразу же обращаться к ЛОРу, педиатру или инфекционисту при возникновении кашля, соплей и других признаков ОРВИ, то можно предотвратить попадание менингококка из носоглотки куда-то дальше. Если в садике обнаружили менингококковую инфекцию, надо проконсультироваться с инфекционистом по поводу профилактического приема антибиотиков (может быть, есть смысл сдать посев с носоглотки). Всем взрослым при возникновении признаков ОРВИ при ребенке ходить в маске.

Большую гарантию дает вакцинация от менингококка, которую можно проводить только детям старше двух лет раз в три-четыре года (это зависит от вакцины). После вакцинации обычно наблюдается только местная реакция и повышение температуры в течение 36 часов (это говорит о формировании иммунитета).

Особо показана вакцинация детям, имеющим врожденные проблемы с ЦНС, так как у них менингит в детском саду развивается наиболее часто.

Источник

Related posts

Leave a Comment