Какая бывает реакция на прививку АКДС, и как помочь ребенку в случае осложнений?

Какая бывает реакция на прививку АКДС, и как помочь ребенку в случае осложнений?

Сегодня родители с недоверием относятся к прививкам. Все чаще в новостях говорят о том, что малыш плохо перенес вакцинацию и с тяжелыми осложнениями попал в больницу. К сожалению, нередки случаи, когда после прививки ребенку становится плохо, ухудшается состояние его здоровья, он становится раздражительным и плохо спит. Все это так. Но прививаться нужно. Хотя бы для того, чтобы быть спокойным в случае заражения. Ведь известно, что болезнь пройдет легче, если человек привит от определенных вирусов и инфекционных бактерий. Например, АКДС – одна из важных и обязательных прививок. Давайте разберемся, чего ожидать после вакцинации и как помочь ребенку перенести привыкание организма к прививке.

АКДС – важная прививка

Реакция на прививку акдсЧто вы знаете о таких болезнях, как столбняк, коклюш или дифтерия? Скорее всего, вам известно, насколько они страшны. Отказавшись от вакцинации своего ребенка, вы берете на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Комплексная прививка АКДС относится к самым важным прививкам, и ВОЗ настоятельно рекомендует не отказываться от нее. Вакцина состоит из мертвых клеток болезнетворных микроорганизмов. После введения препарата организм запоминает своих врагов, а при встрече будет включать мощную защиту. Вакцинируя ребенка, вы помогаете ему окрепнуть, приумножаете иммунитет. Реакция на прививку АКДС, конечно, может наблюдаться. Но это не повод отказываться от нее.

Как организм реагирует на АКДС

Реакция на прививкуПолучив дозу бактерий, организм начинает изучать их и вырабатывать иммунитет. Происходит серьезная перестройка всей иммунной системы. Как ни крути, но реакция на прививку может быть любая. Будет странно, если организм никак не отреагирует на введенную вакцину. И первые реакции будут заметны уже через 1-3 дня. Во-первых, место укола покраснеет и припухнет. Это нормально. Буквально через несколько часов после манипуляции ребенок станет раздражительным и беспокойным, будет капризничать, отказываться от еды. Во-вторых, после вакцинации у ребенка может наблюдаться расстройство желудка и появление рвотного рефлекса. Не стоит пугаться. В-третьих, реакция на прививку АКДС может проявиться и в температуре (от незначительной до очень высокой). В-четвертых, нет уверенности, что не возникнет аллергия.

Что делать, если проявилась реакция на АКДС

Реакция на акдсВ случае рвоты и поноса следует давать ребенку больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше давать слегка подсоленную воду, бульоны. Ребенок отказывается кушать – не стоит его заставлять. Аппетит со временем вернется. Если температура тела подскочила за 38 градусов, незамедлительно дайте малышу жаропонижающее средство и контролируйте его состояние. Пусть больше спит. При высокой температуре реакция на прививку АКДС может быть в виде судорог или удушающего кашля. В этом случае следует срочно вызывать скорую помощь. Не ходите после вакцинации на улицу, не посещайте места с большим количеством людей. Любая инфекция сейчас опасна для ребенка. В случае, если реакция на прививку АКДС проявляется в виде аллергии, необходимо наблюдать. Если появилась на теле малейшая припухлость, и она растет — срочно в больницу. Иногда после прививки отмечают такое осложнение, как отек Квинке. Такая реакция появляется в течение первых 20 минут после введения вакцины.

Делаем выводы

Надеемся, что вы сделаете правильные выводы. Прививка АКДС нужна. Делать ее обязательно. Ведь это защита вашего ребенка. А реакции на вакцинацию, хоть и случаются, но быстро проходят.

Источник

Related posts

Leave a Comment