Лучшие препараты железа при анемии: список, отзывы

Лучшие препараты железа при анемии: список, отзывы

Железо является одним из самых важных микроэлементов в организме человека. Он входит в состав клеток, а также участвует в кроветворении. Железо является основной гемоглобина, который необходим для переноса кислорода к тканям. При его недостатке у человека развивается анемия. Причем именно железодефицитная форма этого заболевания встречается чаще всего. Если у человека развивается такое состояние, то обычный путь поступления этого микроэлемента в организм – из продуктов питания – оказывается неэффективным. Поэтому назначают при анемии препараты железа, которые восполняют его недостаток.

Показания к применению

Обычно железо поступает в организм человека с пищей. Существует множество продуктов, содержащих этот микроэлемент. Он выделяется из них в кишечнике, а избыток поступает в депо, откуда используется по мере необходимости. Но в некоторых случаях содержание железа в крови снижается, при этом развивается железодефицитная анемия. Встречается она чаще всего у женщин, особенно во время беременности или кормления грудью. Предрасположены к развитию анемии дети и подростки, люди, подвергающиеся повышенным умственным и физическим нагрузкам. Возникает она также при хронических заболеваниях, например, пиелонефрите, мочекаменной болезни или раковых опухолях, а также при нарушении работы органов пищеварения, из-за которого ухудшается усвоение многих микроэлементов.

Возникает железодефицитная анемия при частых кровотечениях, например, при кровоточащей язве желудка, геморрое или обильных менструациях. Недостаток железа может наблюдаться у людей, которые неправильно питаются, соблюдают диеты, у детей на искусственном вскармливании. Плохо усваивается этот микроэлемент при болезнях желудка и кишечника, особенно если пациент принимает много антацидных препаратов.

Назначить препараты железа при железодефицитной анемии может только врач после обследования и подтверждения диагноза. Но это состояние можно заподозрить по некоторым симптомам:

  • слабость, снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита, боль в желудке;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • головокружения, боли в голове;
  • снижение концентрации внимания;
  • ломкость ногтей и волос;
  • побледнение кожи, посинение белков глаз;
  • одышка и учащенное сердцебиение. Симптомы анемии

Особенности препаратов железа

Основным методом лечения железодефицитной анемии является прием препаратов железа. Ведь изменение питания в этом случае уже не поможет. Потому устраняется причина развития этой патологии и назначаются при анемии препараты железа в таблетка, капсулах, сиропе или в инъекциях. Наиболее эффективным и целесообразным считается применение лекарств в таблетированной форме, содержащих двухвалентное железо. Они имеют меньше противопоказаний, лучше усваиваются и стоят дешевле. Но выбор метода лечения должен определяться врачом.

Даже самые лучшие препараты железа при анемии могут вызвать отравление и другие побочные эффекты. Поэтому дозировка и длительность лечения выбирается врачом индивидуально. Часто начинают с малой дозы, постепенно ее увеличивая. Обычно курс лечения составляет 2-6 месяцев, причем первые 4-6 недель назначаются лечебные дозы, а потом – профилактические. Чаще всего лечебная доза составляет 180-200 мг железа в сутки.

Железо при анемии

Классификация препаратов

Существует множество подобных средств, все они содержат разное количество действующего вещества, в различной форме. Чаще всего применяется в них сульфат железа. Всасывается оно в пищеварительном тракте, для этого необходимо присутствие достаточного количества соляной кислоты. Поэтому такие препараты плохо усваиваются при пониженной кислотности желудочного сока. Лучше всасывается железо в присутствии витамина С, молочной кислоты, животных продуктов. А мешают его усвоению некоторые антибиотики, кальций и лекарства из группы антацидов.

Обычно все препараты железа при анемии делятся на две группы. Чаще всего применяются те, которые содержат его двухвалентную форму. Они выпускаются в форме таблеток или капсул, быстро всасываются. Двухвалентное железо обладает высокой биодоступностью и усваивается полностью. В сложных случаях применяются препараты, содержащие трехвалентное железо. Они выпускаются в виде раствора для инъекций. Стоят такие препараты обычно дороже, но усваиваются хуже. Ведь для того, чтобы эта форма железа использовалась организмом, она должна расщепиться. Для этого необходимо присутствие аскорбиновой кислоты.

Эфффективные препараты железа

Двухвалентное железо при анемии

Названия препаратов, которые принимаются чаще всего, можно узнать у врача. Но назначаются они только по строгим показаниям в зависимости от тяжести течения анемии и индивидуального состояния больного. Специалист посоветует, какие препараты железа при анемии лучше усваиваются, в какой дозировке и как их принимать. Есть несколько лекарств, которые применяются чаще всего:

  • «Сорбифер Дурулес» применяется для взрослых и детей, он выпускается в таблетках и каплях. Препарат создан на основе сульфата железа. Употреблять препарат лучше всего за час до еды.
  • «Тардиферрон» – это препарат на основе сульфата железа. Применяется во время беременности и полового созревания. Нежелательно во время лечения эти препаратом принимать антибиотики и другие витаминные средства.
  • «Феррофольгамма» представляет собой желатиновые капсулы. В них входит кроме железа фолиевая кислота.
  • «Фенюльс» применяется часто, так как не вызывает раздражения слизистой органов пищеварения. Содержит кроме железа витамин С и фолиевую кислоту, что улучшает его усвоение.
  • «Тотема» – это раствор для перорального приема. В его состав входит глюконат железа, марганец и медь. Лучше усваивается препарат, если принимать его на голодный желудок.
  • «Актиферрин» часто применяется для лечения детей и женщин при беременности. Содержит серин, который улучшает усвоение железа. Лучшие препараты железа

Препараты на основе трехвалентного железа

В последнее время лекарства, содержащие двухвалентное железо, стали вытесняться новыми. В их состав входит этот микроэлемент в трехвалентной форме. Считается, что он более эффективен. Хотя существуют такие препараты в основном в инъекционной форме, кроме того, они чаще вызывают побочные действия. Есть несколько самых эффективных препаратов железа при анемии с подобным составом:

  • «Мальтофер»используется у пациентов с непереносимостью двухвалентного железа. Показан при беременности, в период полового созревания. Он хорошо усваивается и почти не имеет побочных эффектов.
  • «Феррум Лек» хорошо переносится, поэтому часто назначается при беременности. Выпускается в сиропе, жевательных таблетках и растворе для инъекций.
  • «Ферлатум» не только компенсирует недостаток железа, но и стимулирует синтез гемоглобина. Применяется в любом возрасте, показан при беременности.
  • «Аргеферр» применяется только в виде инъекций. Показан в том случае, если пациент не может принимать таблетки по какой-то причине.

Препараты для инъекционного введения

При лечении анемии препараты железа в форме инъекций применяются не всегда. Они имеют много противопоказаний, поэтому назначаются в некоторых случаях:

  • после операций на желудке или кишечнике;
  • при обострении патологий ЖКТ;
  • в самых тяжелых случаях анемии;
  • если нужно срочно насытить организм железом, например, перед хирургическим вмешательством;
  • при непереносимости этих препаратов в таблетках.

Такие лекарства действуют быстрее и способны повысить гемоглобин за несколько часов. Назначаются при этом такие препараты:

  • «Венофер» эффективен для пациентов с почечной недостаточностью;
  • «КосмоФер» имеет много противопоказаний, поэтому применяется не часто;
  • «Эктофер» применяется для профилактики железодефицитной анемии;
  • «Монофер» – препарат трехвалентного железа, очень резко вызывает побочные эффекты. Препараты для детей

Лекарства для детей

При обнаружении у ребенка железодефицитной анемии обязательно нужно давать ему назначенные врачом препараты. Тем более сейчас выпускаются специальные их формы, созданные для детей. Это сироп или капли, которые удобно принимать, они не раздражают слизистую и хорошо усваиваются. Кроме того, есть жевательные таблетки с разными вкусами, а также можно обычную таблетку растолочь и добавить в детское питание. Но использовать для лечения можно только те лекарства, которые назначит врач. Специалист может определить, какие лучше препараты железа при анемии давать ребенку:

  • Самым маленьким деткам лучше давать такие лекарства в каплях. Их удобнее дозировать и смешивать с детским питанием. Это могут быть препараты «Тотема», «Феррум Лек», «Гемофер», «Мальтофер», «Сорбифер Дурулес». Их используют до 1-2 лет.
  • С 2 до 5 лет лучше давать детям препараты железа в виде сиропа. Это «Феррум Лек», «Актифферин» или «Ферронал». Для того чтобы отмерить точное количество препарата в упаковке, всегда есть специальный мерный колпачок.
  • Детям после 5 лет можно давать таблетки или капсулы. Они могут быть с разными вкусами или обычные. Для детей применяют лекарства «Тотема», «НовоФеррум», «Мальтофер». В подростковом возрасте назначают «Тардиферон», «НовоФеррум», «Тотема». Препараты для детей

Лечение анемии у беременных

Женщинам во время беременности нужно принимать препараты железа, даже если не наблюдается снижения гемоглобина. Но дозировка и длительность такого лечения должна определяться врачом. При отсутствии анемии рекомендуется профилактический прием в третьем триместре по 30-40 мг железа. Такая же дозировка показана при предрасположенности женщины к анемии. При этом назначают прием препаратов периодически: на 12-15 неделе, потом на 21 -25 по несколько раз в неделю.

При обнаружении снижения гемоглобина во время беременности сразу назначают лечебную дозу препаратов – 100-200 мг. Если же анемия была до зачатия, то на протяжении всего срока принимают повышенную дозу – 200 мг, причем лечение не прекращают после родов. Врач подскажет, какие лучше препараты железа при анемии принимать беременной женщине. Чаще всего назначают лекарства в таблетках: «Сорбифер Дурулес», «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер». Желательно дополнительно принимать фолиевую кислоту, которая улучшает усвоение железа. Есть комплексные препараты, например, «Гино-Тардиферон» или «Фенюльс».

Железо для беременных

Противопоказания и побочные действия

Принимать препараты железа можно только при железодефицитной анемии. Они противопоказаны в случае гемолитической или апластической формы патологии. Не назначаются такие средства также при раковых заболеваниях крови, болезнях печени или почек, при лечении препаратами кальция, «Левомецитином», «Тетрациклином» или антацидами.

Иногда возникает непереносимость препаратов железа. Причем замена одного лекарства на другое не исправит ситуацию, так как само железо обладает раздражающим влиянием на ЖКТ. Поэтому в этом случае можно перейти на инъекционное введение лекарств или снизить дозировку наполовину.

При приеме внутрь даже лучшие препараты железа при анемии могут стать причиной развития негативных реакций. Чаще всего встречаются такие побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • боли и тяжесть в животе;
  • снижение аппетита, металлический привкус во рту;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • аллергические кожные реакции.

При инъекционном введении препаратов эти реакции встречаются чаще. Кроме них может наблюдаться слабость, головокружение, боли в суставах и голове, тахикардия, повышение температуры. При таком использовании препаратов возможна также передозировка железом, которая выражается в тяжелом отравлении. При этом необходимо отменить лечение, промыть желудок и дать больному выпить молока.

Правила приема

Правила приема этих лекарств

Только специалист может определить, какие препараты железа лучше принимать при анемии. Ведь опасен не только недостаток этого микроэлемента, но и его передозировка, так как организм не может выводить излишки железа, накапливая его. Это может привести к тяжелому отравлению. Поэтому при лечении необходимо следовать рекомендациям врача и соблюдать выбранную дозировку. Обычно первое улучшение состояния пациента наблюдается через 2-3 дня приема препаратов железа при анемии, но курс лечения нужно пройти до конца – обычно рекомендуется принимать их не менее 2 месяцев. Так как только за это время может нормализоваться уровень гемоглобина, а ведь еще нужно создать депо – запас железа на экстренный случай. Поэтому во время лечения регулярно делается анализ крови.

Особенность приема препаратов железа при анемии в том, что они окрашивают кал. Он становится темным, почти черным, а при необходимости сдавать анализы на скрытую кровь результат может оказаться положительным, поэтому необходимо предупредить врача о приеме этих лекарств. Для лучшего усвоения препаратов железа при анемии рекомендуется пить их на голодный желудок. Нежелательно запивать таблетки чаем или молоком, так как эти напитки ухудшают усвоение этого микроэлемента. Рекомендуется совместно с препаратами принимать аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту, сорбит. И основное правило лечения – пить только те средства, которые назначены врачом. Ведь побочные эффекты могут иметь даже лучшие препараты железа при анемии.

Отзывы об их приеме

Чаще всего такие препараты принимают женщины во время беременности. Назначают их также детям. При соблюдении рекомендаций врача симптомы анемии исчезают уже через 2-3 дня. В отзывах о препаратах железа при анемии пациенты отмечают, что переносятся они хорошо, редко вызывают побочные эффекты. Главное, правильно подобрать лекарство и его дозировку. Лучше также соблюдать диету, так как некоторые продукты мешают усвоению железа. Отзывы пациентов отмечают, что лечить анемию сложно, это довольно длительный процесс, но справиться с ней можно. И помогают в этом препараты железа.

Источник

Related posts

Leave a Comment