Рожистое воспаление руки (и не только)

Рожистое воспаление руки (и не только)

Рожистое воспаление (эризипила) – это часто встречающееся инфекционное заболевание, которое характеризует очаговое гнойное воспаление кожного покрова, лихорадка и интоксикация. Вызывают данное заболевание гемолитические стрептококки группы А. Причем замечено, что чаще страдают им женщины.рожистое воспаление руки

Как передается рожистое воспаление руки (и не только)?

Заражение рожей происходит через предметы быта или воздушно-капельным путем от больных стрептококковой инфекцией. Известны случаи заражения и от так называемых «здоровых» носителей стрептококка, не подозревающих о том, что они на самом деле больны.

Рожистое воспаление руки: причина

Для того чтобы в организме прочно поселился стрептококк, достаточно перенести ангину или переболеть стрептодермией. Эти заболевания, а также потертости, грибок, инфицированные ранки и трещинки могут спровоцировать начало рожистого воспаления любого участка тела.

Серьезной предпосылкой для рожи могут быть также сахарный диабет и нарушения кровоснабжения кожи при различных заболеваниях (сердечная недостаточность, варикозная болезнь вен и т.п.).

Рожистое воспаление: симптомырожистое воспаление симптомы

Наиболее частые места локализации рожи – это голени, бедра, руки и груди. Начинается болезнь внезапно, с проявлений интоксикации: рвоты, высокой температуры (до 40˚С), а чуть позже – с небольшого покраснения участка кожи.

Это пятно, как правило, имеет четкие границы и даже немного возвышается над здоровой кожей. Скоро оно разрастается и становится горячим и напряженным на ощупь. Затем воспаленный участок покрывается пузырями и кровоизлияниями, а расположенные неподалеку лимфатические узлы увеличиваются.

Рожистое воспаление руки, голени или лица протекает долго, давая серьезные осложнения: сердечные тоны приглушаются, возникает тахикардия, а давление падает.

Чем опасно рожистое воспаление руки и других участков тела?

Очень важно не пустить рожистое воспаление на самотек. Так как оно может привести и к инфицированию внутренних органов (сердца, почек и т.п.), костной ткани и заражению крови. Медики называют и другие осложнения: язвы, появившиеся вместо пузырей, некрозы кожи, абсцессы. Нарушение оттока лимфы грозит развитием слоновости (прогрессирующее утолщение кожи).народное лечение рожистого воспаления

Народное лечение рожистого воспаления

Рецепты народной медицины можно применять при рожистом воспалении только после согласия лечащего врача.

  • Так, на пораженные участки кожи можно три раза в день накладывать толстым слоем свежий творог. Держать его там, не допуская высыхания. Это средство помогает снять боль и восстановить поврежденную кожу.
  • Взять 1 ст. л. смешанных в равных пропорциях соков трав ромашки и тысячелистника и добавить четыре столовых ложки сливочного масла. Этой смесью намазывают очаги воспаления.
  • Массу из растертых в порошок листьев черной бузины, ржаной муки и меда, взятых в равных пропорциях, выкладывают на пораженные воспалением места 3 раза в день.
  • Отбитые скалкой свежесорванные листья лопуха намазывают сметаной и прикладывают к воспалению.
  • Эти средства, при регулярном применении, помогут навсегда избавиться от рожи, но не заменяйте ими процедур, назначенных врачом!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment