Сколько позвонков у человека, выяснить не трудно

Сколько позвонков у человека, выяснить не трудно

сколько позвонков у человекаПозвоночный столб выполняет у человека массу функций: он защищает спинной мозг, поддерживает тело в пространстве, служит фиксатором для органов и мышц, а также обеспечивает движения. Состоит он из отдельных элементов, которые называются позвонками. Они по мере удаления от головы несут на себе большой вес и за счёт этого становятся больше и массивнее.

Вопрос о том, сколько позвонков у человека, решён уже давно. Всего их у человека от 32 до 34, а отделяются они друг от друга межпозвонковыми дисками, за счёт которых и обеспечиваются движения туловища. Позвоночный столб подразделяется на несколько отделов. Первый отдел носит название шейного, второй — грудного, третий — поясничного, затем идёт крестцовый и копчиковый отделы. Строение каждого составного элемента позвоночника сходно за исключением нескольких различий. Существенные отличия имеют первый и второй.

Так сколько позвонков у человека в каждом отделе? В шейном выделяют семь, в грудном — двенадцать, поясничный представлен пятью массивными позвонками. Пять крестцовых срослись в единый монолит, который носит название крестца. А вот остаток хвоста состоит из позвонков, представленных в количестве от трёх до пяти.

строение позвоночника человека в картинкахКаждый отдел имеет свои анатомические особенности. Лучше всего изучать строение позвоночника человека в картинках. Они могут стать альтернативой натуральному препарату или муляжу. Позвонок — это наиболее простой элемент, который включает в себя скелет человека. Позвоночник же, несмотря на свою простоту, — очень важная часть, травмы или повреждения которой могут привести к серьёзным последствиям.строение позвоночника человека в картинках

Мы уже выяснили, сколько позвонков у человека, остаётся только кратко охарактеризовать каждый из них по отделам. Первый шейный носит название «атлант», к нему непосредственно крепится голова. Тела у него нет, оно перешло на второй шейный позвонок в виде зуба. Собственное тело сохранилось у других представителей шейного отдела. По бокам у шейных позвонков есть отверстия, которые образуют канал. В нём проходит артерия, питающая головной мозг. А сами позвонки вместе с представителями других отделов ограничивают канал спинного мозга, в котором он собственно и проходит.

В грудном отделе позвонки отличаются наличием ямок. В этих ямках крепятся рёбра, которые образуют грудную клетку совместно с грудиной. Тела позвонков в этом отделе более массивные, а канал для артерии отсутствует, есть только канал для спинного мозга. Поясничный отдел несёт на себе почти всю тяжесть человеческого тела и имеет крупные и массивные позвонки.

скелет человека позвоночникПосле поясничного отдела следует крестец. Это кость-монолит, она участвует в образовании таза. Из неё выходит большое количество нервов, которые идут из отверстий как в полости таза, так и на спину. В крестце различают гладкую тазовую поверхность (или переднюю) и неровную спинную (или заднюю). Ответ на вопрос, сколько позвонков у человека в копчиковом отделе, неоднозначен — их число варьируется. Большого значения этот отдел не имеет. К нему крепятся мышцы. Копчик способен отклоняться во время родов у женщин, тем самым увеличивая размеры выхода из малого таза.

Источник

Related posts

Leave a Comment