Лекарства для женщин. Препарат «Дюфастон» при эндометриозе

Лекарства для женщин. Препарат "Дюфастон" при эндометриозе

Многие женщины, мечтающие о ребенке, сталкиваются с таким понятием, как эндометриоз. Что же это такое? Говоря, что у вас эндометриоз, врачи подразумевают разрастание клеток, образующих внутреннюю полость матки, за ее пределы. Иными словами, ткани, которые должны быть основой для имплантации эмбриона, обнаруживаются и в брюшной полости, и на близлежащих органах (яичниках, например). Заболевание это весьма неприятное, но излечимое. Чаще всего для его лечения врачи рекомендуют фармакологический препарат «Дюфастон». Это гормональный препарат, выпускаемый в виде таблеток. Лекарственное средство «Дюфастон» при эндометриозе помогает уменьшить боли и при этом сохраняет возможность зачатия.

дюфастон при эндометриозеЭндометриоз и его причины

Как уже говорилось ранее, данный диагноз ставится в случае обнаружения клеток эндометрия вне полости матки. Что же касается причин — тут мнения врачей разнятся. Поскольку кровь при месячных, так уж заложено природой, не только выходит естественным путем, но и попадает в брюшную полость по маточным трубам, некоторые врачи полагают, что данное заболевание является результатом снижения иммунитета. Другие же считают, что его возникновение обусловлено лишь гормональным дисбалансом и наследственными факторами. Единодушны они лишь в назначении препарата «Дюфастон» при эндометриозе.

Действие «Дюфастона»дюфастон побочные эффекты

Давайте разберемся, как же действует это чудо-средство. Лекарство «Дюфастон» – это аналог вырабатываемого человеком гормона прогестерона. Попадая в кровь в достаточных количествах, гормон подавляет разрастание этого типа клеток. Другими словами, препарат «Дюфастон» при эндометриозе начинает активно снижать чрезмерный рост эндометрия, при этом он не подавляет овуляцию. Более того, гормон прогестерон крайне необходим для нормального развития беременности. Правда, есть у этого препарата и недостаток: его применение целесообразно лишь на начальных стадиях. При множественных очагах эндометриоз необходимо коагулировать, т.е. прижечь. Данная процедура производится под общим наркозом лапораскопическим методом.

Препарат «Дюфастон». Побочные эффектыдействие дюфастона

Говоря о каком-либо фармакологическом препарате, нельзя не упомянуть и о побочных действиях. Правда, в данном случае их список не велик. В первую очередь к побочным эффектам относятся прорывные кровотечения, устранить которые достаточно просто, повысив дозу препарата. Также при приеме данного лекарственного средства могут появляться незначительные головные боли. Вот, пожалуй, и все побочные эффекты. Что касается передозировки, то данные отсутствуют, однако производители рекомендуют при принятии большего количества лекарства произвести промывание желудка.

Ваш лечащий врач может предложить иные схемы лечения этого недуга. Мы лишь рассказали об одном из препаратов. Начиная лечение, помните, что фармакологический препарат «Дюфастон» при эндометриозе окажет положительный эффект лишь при правильно подобранной схеме лечения, в чем вам помочь может лишь профессионал! Никогда не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Источник

Related posts

Leave a Comment