Глазные капли «Каталин»: инструкция по применению и отзывы

Глазные капли «Каталин»: инструкция по применению и отзывы

Глазные капли «Каталин» предназначены для лечения катаракты. Они содержат вещества, которые положительно влияют на метаболизм в органе зрения. В результате у пациентов уменьшается помутнение хрусталика, а ухудшение зрения перестает прогрессировать. Обычно это средство используется для лечения подобных проблем у пожилых людей, ведь катаракта чаще всего отмечается в преклонном возрасте. Это заболевание нередко приводит к потере зрения. Иногда единственным выходом становится операция. Но у пожилых пациентов часто имеется множество возрастных патологий, которые являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этих случаях на помощь приходят глазные капли «Каталин».

Состав и действие капель

Активным компонентом капель является пиреноксин. Это вещество улучшает метаболизм в хрусталике и стимулирует обмен глюкозы. Такое действие препарата способствует улучшению зрения. Также пиреноксин подавляет образование сорбитола – соединения, способствующего помутнению хрусталика. Он замедляет преобразование протеинов и уменьшает отложение солей.

Препарат выпускается в виде желто-оранжевых таблеток. Каждая из них содержит 0,75 мг активного вещества. В упаковке также находится раствор для приготовления капель. В состав этой жидкости и таблеток входит борная кислота. Это вещество является антисептиком и оказывает дополнительное терапевтическое воздействие на орган зрения.

Растворитель и таблетка "Каталин"

Показания и противопоказания

Основным показанием к применению глазных капель «Каталин» являются разные виды катаракты. Препарат эффективен при любых формах этого заболевания, в том числе старческой и токсической. Иногда врачи назначают это лекарство в профилактических целях пациентам с нарушениями обмена глюкозы. Это помогает предотвратить развитие диабетической катаракты.

Помутнение хрусталика при катаракте

Однако это средство показано не всем пациентам. Прежде всего капли нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к пиреноксину и борной кислоте. Иначе применение препарата может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Капли не предназначены для лечения катаракты у детей. Они показаны только с 18 лет.

Что касается возможности применения капель при лечении беременных женщин, то безопасность препарата для эмбриона до конца не изучена. Поэтому в период вынашивания плода следует воздержаться от использования этого средства. Не рекомендуется применять капли и во время грудного вскармливания.

Нежелательные эффекты

Инструкция глазных капель «Каталин» предупреждает о возможных нежелательных эффектах. У пациентов может возникнуть раздражение глаз, сопровождающееся покраснением, зудом и жжением. В тяжелых случаях отмечается воспаление краев век (блефарит) и роговицы (кератит). При возникновении таких симптомов нужно прекратить применение капель и обратиться к врачу.

Осмотр пациента офтальмологом

Как применять препарат

Сначала необходимо приготовить раствор для закапывания в глаза. Перед этим нужно тщательно вымыть руки с мылом во избежание занесения инфекции в орган зрения. С флакона с растворителем надо снять крышку, затем надломить блистер с препаратом. Таблетку нужно развести в 15 мл растворителя. Осторожно, не прикасаясь пальцами к таблетке, ее помещают в жидкость и добиваются полного растворения.

Препарат закапывают под нижнее веко по 1–2 капле. Пипеткой не следует касаться слизистой глаза, а также любых посторонних поверхностей. Если человек носит контактные линзы, то перед процедурой их следует снять.

Применение глазных капель

При катаракте глазные капли «Каталин» применяют по 4–5 раз в день. Курс лечения составляет около 1 месяца. За это время в органе зрения накапливаются полезные вещества, и как следствие, улучшается состояния хрусталика.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если препарат применяется совместно с другими глазными каплями, то необходимо сделать перерыв 5 минут между употреблением разных офтальмологических средств. Не рекомендуется применять «Каталин» с местными средствами, содержащими соединения металлов. К ним относятся:

  • «Протаргол»;
  • «Колларгол»;
  • «Сульфат цинка»;
  • препараты с серебром.

Совместное применение таких средств может привести к окрашиванию глазных капель.

Хранение, цена и аналоги

Таблетки и растворитель нужно хранить при температуре не более +25 градусов. Они годны к применению в течение 5 лет. Приготовленный раствор для закапывания нужно держать в темном месте при температуре не более +15 градусов. Его нужно использовать в течение 20 дней.

Цена препарата в аптечных сетях составляет от 550 до 620 рублей за одну таблетку. Пациенты часто интересуются аналогами глазных капель «Каталин». Как вариант можно предложить препарат «Сенкаталин». Он содержит тот же действующий компонент – пиреноксин. Его цена и форма выпуска аналогичны препарату «Каталин».

Кроме этого, можно подобрать аналоги по терапевтическому действию. К ним относятся капли для глаз:

  • «Вицеин»;
  • «Офтан Катахром»;
  • «Эмоксипин».

"Офтан Катахром" - аналог "Каталина"

Эти препараты тоже улучшают метаболизм в глазах и оказывают противокатарактное действие.

Отзывы о каплях

Пациенты оставляют немало положительных отзывов о глазных каплях «Каталин». Многим больным этот препарат помог избежать операции на глазах. После курса лечения у пациентов уменьшилась нечеткость зрения, помутнение хрусталика перестало прогрессировать. Люди пишут, что к большинству капель от катаракты со временем вырабатывается привыкание, и они перестают помогать. Однако с «Каталином» таких проблем не отмечалось.

Конечно, никакие глазные капли не способны сделать хрусталик более прозрачным при катаракте. Однако современные медицинские препараты могут замедлить прогрессирование патологических изменений. И капли «Каталин» успешно справляются с этой задачей.

Источник

Related posts

Leave a Comment