Появились шишки на ногах. Причины и лечение

Появились шишки на ногах. Причины и лечение

Прощайте, высокие каблучки, изящные туфельки с узкими носиками! На смену вам пришла низкая обувь на размер больше обычного. Ничего не поделаешь – болят шишки на ногах. Причины и лечение вальгусной деформации стопы, именуемой в народе «шишками», — тема статьи.
шишки на ногах причины и лечение

Кто виноват?

Во-первых, не кто, а что. Те самые узконосые туфли на высокой шпильке виной тому, что из всех больных с деформацией основания сустава большого пальца на ноге 98 процентов составляют женщины, и только 2 процента – мужчины. Откуда же ей взяться у сильного пола, если они всю жизнь ходят в удобных штиблетах, а то и вовсе в кроссовках?! То ли дело дамы! Спустившись с каблуков на землю, они ощущают себя неполноценными. Пока еще молоды, полны сил и энергии, они не задумываются над тем, что практически все время ходят на цыпочках, упираясь всей тяжестью тела на переднюю часть стопы. Косточки возле больших пальцев – по-научному вальгусная деформация плюсневой кости – не появляются вдруг. Их порой не видно даже тогда, когда уже чувствуются боли в ногах, когда нестерпимо болит большой палец, упираясь в закрытый носок обуви. Впрочем, не одна только обувь виновата в том, что появляются шишки на ногах. удаление шишек на ногахПричины и лечение устанавливаются при полной диагностике, включая рентгенографию. Снимок может показать ушиб или подвывих сустава большого пальца. Анализ крови может обнаружить повышенное содержание мочевой кислоты, а это уже не деформация, а подагра. Может крыться причина и в наследственности.

Как лечить шишки на ногах?

Причины и лечение болезни, мешающей жить в полном смысле этого слова, тесно взаимосвязаны. Это понятно: недуг может проявляться с разной интенсивностью, иметь разную симптоматику, значит, и лечение будет соответствующим — от местных противовоспалительных и обезболивающих средств до хирургического вмешательства. Из специалистов данной проблемой занимается ортопед или остеопат, который должен определить степень развития болезни. В сложных случаях, когда консервативное лечение признано неэффективным, вопрос переходит в ведение хирурга. Кстати, распространенное выражение «удаление шишек на ногах» ошибочно. Косточки не удаляют. Деформированную стопу «исправляют», придавая ей первоначальный вид. Да, собственно, и косточки как таковой нет. Имеет место смещение большого пальца к наружной стороне стопы. За счет этого происходит своеобразный разворот сустава, кость в основании пальца начинает выпирать, уродуя ногу и мешая ходьбе, и чаще всего причиняя нестерпимые муки даже в состоянии покоя. Современная медицина располагает новейшими методами, позволяющими практически без разрезов ставить на место сухожилия и кости и устраняя шишки на ногах. Причины и лечение этой болезни еще недавно трактовались по-разному даже специалистами. Сегодня же на диагностику, операцию и восстановление уходят считанные дни.шишки на ногах народные средства

Как лечить в домашних условиях шишки на ногах?

Народные средства для облегчения боли существуют в большом количестве. Но есть ли методы, способные вылечить деформацию передней части стоп и устранить эти ужасные шишки? Да, такие средства есть, но к ним нужно приложить еще кое-что – великое терпение. Если косточки формировались годами, они точно не уйдут за пару недель. Любое народное средство требует регулярного применения месяцами, а то и годами. Одно из них – животная или аптечная медицинская желчь. В 200 г желчи нужно растворить 50 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Настоявшуюся смесь наносить на кусочек мягкой ткани или марли и прикладывать к больному месту, закрывать пленкой и одевать теплый носок. Желательно делать это на ночь. Через месяц-полтора косточка уменьшится, боли стихнут. Кстати, этот же метод эффективен и при пяточных шпорах. Другое народное средство от шишек на ногах – йод. Многие годами смазывают им косточки и отмечают видимый эффект. Но есть другой способ на основе йода. В пузырьке йода растворить 5 таблеток анальгина и получившейся жидкостью регулярно смазывать больные места. Методов очень много, и все они действенны в большей или меньшей степени. Важно выбрать то, что подходит для конкретной стадии заболевания. А шпильки – да бог с ними! Здоровье важнее. Кстати, нынче в моде устойчивый каблук.

Источник

Related posts

Leave a Comment