Лист сенны: инструкция по применению и отзывы

Лист сенны: инструкция по применению и отзывы

С давних времен людям известно о полезных свойствах листа сенны. Это растение нередко называют александрийским листом, остролистной сенной, узколистной кассией. Сенна принадлежит к семейству бобовых. Это дикорастущее тропическое растение, цветущие светло-желтыми цветками и ланцетовидными листками, которые обладают лечебными свойствами. Лист сенны собирают в Аравии, Азии, Индии, на территории России, в некоторых странах Европы, там, где встречается растение.

В медицине используют только листья растения. В них много полезных органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, смол и гликозидов, а также других элементов. Антрагликозиды, входящие в состав листа сенны, оказывают слабительное действие, из-за чего отвары и настои рекомендованы в качестве слабительного средства.

Сейчас фармакологические компании выпускают самые разные препараты на основе сенны. Основным действующим веществом в них являются сеннозиды В и А. В аптеках можно купить пастилки, таблетки, растительное сырье, гранулы. Все эти препараты направлены на устранение запоров и нормализацию работы кишечника.

Свойства сенны

Описание растения

Сенна представляет собой полукустарник высотой до метра. Нижние ветки стелются у земли. Растение растет не один год. Листочки располагаются последовательно, на общем черешке без верхушечной пластинки. На каждом листке располагается до восьми пар вытянутых листочков с целыми краями, у основания они не равнобокие.

Цветет растение желтыми цветочками, которые имеют по пять чашелистиков и собраны в простые соцветия в пазухе в форме кисти. После опадания лепестков созревают бобы. Они плоской формы, имеют кожистое покрытие с оливковым оттенком. Цветет полукустарник с середины лета. Семена дозревают в начале сентября.

Химический состав

Растение содержит следующие компоненты:

  • Дубильные элементы. В основном это вещество содержит глюкоалоэ-эмодин, глюкореин, реин, хризофанол.
  • Флавониды. В сенне содержится изорамнитен и кемпферол.
  • Органические кислоты. В составе сырья имеются линолевая, гексадекановая, салициловая, октадекановая кислоты.
  • Стеролы.
  • Смолы.
  • Слизистые вещества.
  • Алкалоидные остатки.
  • Антраценпроизводные вещества содержатся в минимальном количестве в деревянной части, около пяти процентов в околоплоднике и порядка четырех процентов – в листьях.

    Полезные свойства сенны

    Фармакологические характеристики

    Лист сенны – это уникальное слабительное средство растительного происхождения. Входящие в состав вещества механически раздражают рецепторы слизистых покровов кишечного тракта, за счет чего происходит рефлекторное усиление перистальтики кишечника. Слабительное свойство растения позволяет нормализовать естественное функционирование ЖКТ, а природная основа помогает смягчить лечебное действие без влияния на процессы пищеварения. В инструкции к листьям сенны говорится, что к препаратам не возникает привыкания. Из-за особенностей воздействия препараты на основе растения разрешено применять в педиатрии. После приема препарата действие наступает через десять часов.

    Показания к применению

    Полезные свойства и безопасность растения позволяют использовать его в следующих случаях:

  • При запорах. В инструкции по применению листьев сенны сказано, что растение можно использовать не только при вялой перистальтике толстого кишечника, но и после родов, при атонии, после оперативного вмешательства.
  • Слабительное назначают для очищения кишечника при подготовке к проведению рентгенологических исследований.
  • При геморрое, трещинах заднего прохода. Сенна показания и противопоказания
  • Способ применения

    Применяют литья сенны не только в качестве слабительного средства, но и для очистки организма при самых разных патологиях, требующих мягкого опорожнения кишечника. Это может быть язвенный колит, геморрой, трещины анального отверстия и др.

    Для очищения кишечника и устранения запоров необходимо приготовить настой, взяв одну чайную ложку сырья и запарив стаканом кипятка. Средство настаивается сутки, периодически помешивается. Затем лекарство процеживается. Принимается настой на ночь.

    Сенна для похудения

    По отзывам, листья сенны прекрасно помогают для похудения. Нередко это сырье включают в диету. Один из вариантов таких диет рассчитан на три недели. По ней есть после шести вечера строго запрещается. На протяжении дня рекомендуется есть чернослив, курагу, изюм и инжир. Все эти ингредиенты берутся по сто граммов и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу смешивают со 100 граммами меда и таким же количеством листьев сенны, предварительно запаренных кипятком. Готовый состав помещается в емкость из стекла и хранится в холодильнике.

    При диете питание полностью не меняется, но из рациона полностью исключаются сладкие, жирные, копченые блюда. Сама же диета не строгая и отлично переносится. Судя по отзывам, на таком питании получается избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Те, кто пробовал для похудения листья сенны, утверждают, что они чувствовали легкость в области живота, очищался кишечник, улучшалось общее самочувствие.

    Вид сенны

    Очистка организма

    Использование растения помогает очистить организм. С этой целью необходимо принимать отвар листьев раз в неделю. Для его приготовления понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Листья засыпают в воду и ставят на водяную баню на двадцать минут, после чего средство процеживается. Принимается отвар через два часа после еды или на ночь.

    Приготовленные для очищения листья сенны помогают вывести из организма все шлаки, вывести песок и небольшие камни. Проводить очищение можно не чаще одного раза в месяц. Принимают отвар по следующей схеме: в первый день принимается сто грамм отвара. С первого дня могут возникнуть небольшие колики, боли в области живота, а также происходит послабление кишечника. Со второго и по шестой день, дозировка увеличивается на двадцать миллилитров, доводя объем к седьмому дню до двухсот граммов.

    Противопоказания, побочное действие

    Листья сенны имеют противопоказания. Средство нельзя принимать тем, у кого имеется непереносимость компонентов травы. Не стоит применять средство во время беременности, в период лактации. Также не стоит использовать его при серьезных патологиях ЖКТ.

    При длительном применении сенны может возникать дефицит питательных веществ, дистрофия кишечника, нарушается работа функции печени. Чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом перед применением сенны.

    Сенна в медицине

    Сенна в косметологии

    Растение применяют не только в медицине для очищения кишечника, но и в косметологии. Листья и цветы используют для изготовления средств по уходу за волосами, кожей. Косметические средства, разработанные на основе кассии, рекомендованы людям с сухой, увядающей кожей. Отмечено, что это растение способно оказывать омолаживающее действие.

    Порошковый экстракт отлично очищает кожные покровы, предупреждая старение. Косметику на основе кассии применяют и для жирной кожи. Она помогает убрать лишний жир, освежить кожу, сузить поры. Также это вещество помогает добиться матовости, убрав жирный блеск кожи.

    Применение сенны для похудения

    Интересные факты

    Цветы и листья сенны широко используются в кулинарии. Это растение применяют для приготовления различных блюд в Индии, в Китае, Австралии. Растение используется как элемент для приготовления приправы карри. С ней блюда получаются изысканными, вкусными. Сама же приправа имеет универсальное назначение и может использоваться в пищу с любым блюдом, но особенно вкусно ее есть с блюдами из мяса и картофеля.

    Кассию или сенну можно вырастить дома. Для этого необходимо яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, температура около двадцати градусов. Растение размножается черенками и семенами. Последние можно приобрести в дачном магазине. Семенное размножение проводится весной, а черенками – осенью.

    Растение сенна в косметологии

    Выращиваемое растение может быть использовано для самых разных целей. К примеру, китайцы применяют сенну для лечения глаукомы, снятию отечностей, при тошноте, головных болях и не только.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment