Чем лечат стоматит у детей, причины его появления

Чем лечат стоматит у детей, причины его появления

Стоматит встречается у людей любого возраста, но чаще это инфекционное заболевание поражает детей, поскольку у них тоньше слизистая оболочка ротовой полости. Различные механические воздействия, вредные микроорганизмы и бактерии повреждают её. В результате появляется сильная боль, в ротовой полости возникают мелкие язвочки. Нередко из-за этого повышается температура, снижается аппетит, появляется вялость. Чем лечат стоматит у детей, спросите вы?

чем лечат стоматит у детей

Лечение заключается в приеме антисептиков, а в особо тяжелых случаях не обойтись без антибиотиков. Воспалительный процесс помогут излечить народные средства. Наша статья расскажет об основных причинах и видах этого заболевания. Также вы узнаете, чем лечат стоматит у детей.

Возникновение инфекционно-воспалительного заболевания происходит по разным причинам. Чаще всего его провоцируют: грибки Candida, травмы слизистой, ожоги, нерегулярная или неправильная гигиена ротовой полости, вирусы, хронические болезни.

Герпетический стоматит у детей чаще встречается после 6 месяцев, когда защитные антитела, полученные от матери, начинают исчезать. Еще его называют герпесным, или афтозным, поскольку вызывает его именно вирус герпеса. Герпетический стоматит у ребенка 2 года может протекать в острой и тяжелой формах. Пик заболевания приходится именно на этот возраст. Заразиться может любой ребенок воздушно-капельным путем. Особо ему подвержены дети, находящиеся в детских садах, школах, где все предметы пользования являются общими.герпетический стоматит у детей

Не исключено заражение бытовым путем, то есть через грязные игрушки, посуду, предметы быта. После заражения в течение нескольких дней на губах, во рту, на лице и даже на теле выскакивает мелкая сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью. В сочетании с этими проявлениями нередко наблюдается насморк, высокая температура, кашель, диарея. Чем лечат стоматит у детей такого типа?

Прежде всего, необходимо комплексное лечение. Обязательно назначаются противовирусные медикаменты («Интерферон», «Зовиракс»). Также не обойтись без антисептических и кератопластических препаратов. В качестве дополнительной терапии хорошо помогают фитосредства: шалфей, ромашка, эвкалипт. Вирусный стоматит возникает на фоне гриппа, ветряной оспы, вирусных болезней. Микробные стоматиты наблюдаются у школьников и возникают в результате ангины, пневмонии, при гайморите.

стоматит у ребенка 2 года

При микробном заболевании на губах появляется желтая корка. Для снятия болезненности необходимо использовать местноанестезирующие мази и эмульсии. Давать ребенку иммуномодуляторы, особенно в осенне-зимний период. Причиной появления кандидозного (грибкового) стоматита становятся, как было уже сказано выше, грибки Candida.

Чем лечат стоматит у детей грибкового вида? При этой разновидности заболевания назначаются противогрибковые антибиотики — нистатиновая и левориновая мази, карамель с Дикамином. Для облегчения клинической картины поможет щелочная вода, которую можно приобрести в аптеке. Прежде всего нужно ликвидировать размножение этих грибков во рту ребенка. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать полость рта перекисью водорода или зеленкой, иначе они спровоцируют ожог и еще больше травмируют слизистую.

Источник

Related posts

Leave a Comment