Самое лучшее средство от аллергии

Самое лучшее средство от аллергии

Это заболевание считается одним из самых распространенных в мире — от него страдают 85% всего населения Земли. Речь идет об аллергии, которая кажется банальной мелочью (по сравнении с вирусным гепатитом, заболеваниями сердца или переломами). Однако так думать могут лишь те, кто никогда близко не сталкивался с этой болезнью, которая способно ощутимо ухудшить качество жизни. Одним из главным ее недостатков (помимо неприятных симптомов) является необходимость постоянного приема лекарств в период обострения. Давайте же рассмотрим наиболее эффективные из них и постараемся узнать, какое средство от аллергии лучше других помогает в борьбе с ней.

Что такое аллергия?

Данное заболевание — это неадекватная реакция организма на столкновение с веществом, к которому у него повышенная чувствительность.

Аллергия на разные продукты

К примеру, в классе едят торт с арахисом. Организмы 20 учеников благополучно усваивают эту пищу, расщепляя ее на полезные элементы. Однако у 21-го ребенка внезапно начинается кашель, и его горло отекает. В данном случае тело воспринимает арахис неправильно и демонстрирует необычные симптомы.

Это и есть аллергия, причем ее острое проявление, опасное для жизни. Так что такого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Аллергия — это «личное» заболевание, протекающего у каждого по-своему. Причины его возникновения до сих пор не выяснены учеными, поэтому они объясняют их стандартной для таких случаев формулировкой: «индивидуальные особенности организма».

Что может стать аллергеном?

Прежде чем попытаться определить лучшее средство против аллергии, стоит узнать о веществах, способных ее спровоцировать.

Любая аллергическая реакция запускается после попадания в организм чего-то нового, что и провоцирует его аномальное поведение. Подобные инородные субстанции именуются аллергенами. В этой роли способно выступать абсолютно все: лекарства, еда, пыльца, пыль, ткань, солнечные лучи, различные микробы и т. п.

Сенная лихорадка

Более того, спровоцировать аллергию способны даже вещества, образованные самим организмом. Они именуются эндоаллергенами или аутоаллергенами.

Стоит также помнить, что одни и те же аллергены у разных людей могут давать различные симптомы. И поэтому Вася при контакте с кошкой начинает чихать, а вот у Вани может возникать сыпь, причем не сразу, а через несколько часов.

Можно ли вылечить аллергию?

Главным недостатков этой болезни является как раз то, что она неизлечима, но ее можно только контролировать.

Сегодня существует два способа, помогающих облегчить течение заболевания:

  • Изолировать больного от воздействия аллергена. Однако это удается не всегда. Можно контролировать потребляемую пищу или препараты. Но если аллерген — пыльца, феромон животного, яд насекомого или вообще микроб — сделать это не получится.
  • Если столкновения с вредным веществом невозможно избежать, то необходимо принимать специализированные препараты. Они не могут вылечить от заболевания, однако способны частично нивелировать воздействие аллергена или облегчить его последствия.

Типы лекарственных препаратов

Прежде чем выбрать лучшее средство от аллергии, стоит узнать их типологию.

"Диазолин" от аллергии

По составу и способу действия на организм все препараты делятся на такие группы:

  • Антигистамины.
  • Деконгестанты.
  • Ингибиторы лейкотриенов.
  • Гомеопатические препараты.
  • Стероидные спреи и мази.
  • Метод АСИТ.

Давайте теперь каждый из типов рассмотрим более подробно, а также выберем лучшее средство от аллергии из представленных той или иной категории.

Три поколения антигистаминных препаратов

Как только аллерген попадает в организм, иммунная система начинает активную выработку гистамина, который и вызывает большинство неадекватных симптомов.

Чтобы остановить выделения этого вещества, пациенту, в первую очередь, назначают антигистаминные препараты. При этом они не способны убрать уже спровоцированные симптомы.

На сегодняшний день в фармацевтике создано 3 поколения антигистаминов.

Препараты 1-го поколения считаются морально устаревшими и уступают веществам, изобретенным в последние десятилетия. Как правило, такие лекарства помогают в течение 5-8 часов, после чего необходим повторный прием. Постоянное применение их на протяжении сезона цветения вызывает привыкание организма, а также негативно сказывается на работе почек.

Кроме того, эти лекарства действуют угнетающе на нервную систему, вызывают сонливость. Что мешает не только полноценно работать, но и интересно проводить свободное время.

К этому поколению относятся:

  • «Супрастин»;
  • «Аллергозан»;
  • «Тавегил»;
  • «Диазолин»;
  • «Фенкарол»;
  • «Димедрол».

Все эти лекарства выпускаются как в форме таблеток, так и в виде ампул и мазей. Они могут применятся при разных видах проявления аллергии.

Их дешевая цена, доступность и многолетняя проверенность способствуют тому, что многие пациенты принимают именно их, несмотря на существование более совершенных лекарств.

Кстати, многие аллергики говорят о «Супрастине», как о лучшем средстве от аллергии. Отзывы эти, как правило, пишут люди, не желающие пробовать нечто новое. Справедливости ради важно отметить, что именно этот препарат действительно неплох, хотя и уступает более современным. Одним из главных его преимуществ является возможность применения его детям от 1 года.

Еще одно лекарство из этого поколения, которое, как и «Супрастин», считается лучшим в своем роде, — это «Диазолин». Некоторые педиатры и сегодня назначают его детям.

Ко второму поколению относятся такие лекарства, как «Кларитин», «Фенистил», «Семпрекс», «Трексил», «Эриус», «Эдем» и «Гисталонг».

"Кларитин" в таблетках

Препараты этого вида действуют менее угнетающе на нервную систему и совместимы с другими лекарствами. Также эффект от них сохраняется в течение 24 часов.

Однако такие лекарства негативно влияют на работу сердца и несовместимы с антидепрессантами. Кроме того, они все так же вызывают привыкание.

По мнению большинства пациентов, самым лучшим средством от аллергии в этой категории является «Кларитин» и его более дешевые аналоги. Он назначается не только для лечения уже проявившейся аллергии, но и в качестве профилактики при приеме новых лекарств. Довольно часто педиатры рекомендуют его для малышей.

При этом самым лучшим средством от аллергии для детей в этом поколении считается «Эриус» в виде сиропа. Его можно назначать даже полугодовалым крохам.

При аллергических повреждениях небольших участков кожи или укусах насекомых наиболее эффективным во 2-м поколении считается «Фенистил» в виде геля. Его можно применять и детям, однако лишь с 2 лет.

Третье поколение антигистаминных препаратов представлено такими лекарствами, как «Телфаст», «Цетрин», «Зиртек» и «Ксизал».

На сегодняшний день они позиционируются как самые эффективные. Эти лекарства не влияют на сердце и не оказывают седативного воздействия на нервную систему. Однако они все также негативно влияют на работу почек при длительном применении (что свойственно для пациентов, страдающих от сезонной сенной лихорадки).

Среди других недостатков подобных препаратов специалисты выделяют невозможность их назначения кормящим матерям и детям до 2 лет.

Препарат "Цитрин"

Самыми хорошими средствами от аллергии для взрослых в 3-м поколении являются препараты на основе цетиризина. Они быстрее всех действуют и отлично снимают симптомы, при этом стоят не очень дорого.

Несмотря на эффективность всех этих лекарств, перед началом приема любого из антигистаминов стоит обязательно проконсультироваться с врачами, поскольку каждый из них имеет ряд индивидуальных противопоказаний.

Деконгестанты

Подобные средства являются наиболее эффективными в случаях, когда речь идет о лечении последствий воздействия аллергенов. Как правило, деконгестанты назначают при аллергическом рините (насморк, отек носа, зуд, чихание, расстройство обоняния и вкуса).

Действие аллергенов на слизистую носа

К таким лекарствам относятся препараты на основе псевдоэфедрина, ксилометазолина и оксиметазолина. Они применяются не только для лечения последствий аллергии, но и при обычных простудах.

Как правило, они выпускаются в виде спреев для носа. Стоит отметить, что они менее безопасны для организма, нежели антигистаминные средства. Именно поэтому их не назначают беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Также их с осторожностью применяют при проблемах с сердцем, сахарном диабете и повышенном давлении.

Самыми эффективными среди деконгестантов считаются препараты с оксиметазолином. Он входит в состав таких капель для носа, как «Назол», «Називин», «Назо-спрей» и т. п.

При острой необходимости их применяют не только взрослые, но и дети от 2 лет.

Ингибиторы лейкотриенов

Такое название носят препараты, назначаемые пациентам при воспалении дыхательных путей, возникающем из-за действия аллергена.

К ним относятся лекарства, содержащие в своем составе монтелукаст («Сингуляр», «Нотта-Сановель»).

Такие препараты применяются не только при аллергии, но и для лечения приступов астмы.

Гомеопатические средства против аллергии

Выбирая самые эффективные лекарства, стоит обратить внимание и на гомеопатические препараты. Хотя их приверженцы называют эти средства самыми безопасными, не стоит исключать возможность возникновения аллергии на компонент самого лекарства.

Итак, лучшими среди них считаются препараты «Эуфразия», «Дулькамара» и «Сабадилла». При этом «Эуфразию» разрешается применять даже младенцам.

Однако перед применением этих препаратов стоит посетить врача. А лучше провести пробы и узнать, нет ли аллергии на одно из этих лекарств.

Лучшие гормональные средства от аллергии

Все перечисленные выше препараты снимают последствия воздействия аллергенов и являются негормональными. Однако для устранения последствий аллергии применяются также и гормональные вещества — стероидные спреи и мази.

Производители подобных лекарств утверждают, что они не имеют побочных реакций, потому что их компоненты практически не усваиваются организмом и быстро выводятся из него, сняв отек или воспаление.

При этом стоит помнить, что особенностью стероидных спреев является возникновение носовых кровотечений при их длительном применении.

К стероидным препаратам относят спрей «Беконазе» или аэрозоль «Беклазон», «Назарел» или «Фликсоназе», крем «Момат».

Эти лекарства на сегодняшний день являются одними из лучших гормональных средств. При кратковременном применении они могут показать отличные результаты. При этом они не просто снимают симптомы, но могут быть использованы и для профилактики их появления.

При длительном приеме детьми они способны вызвать задержки в их развитии. Поэтому любой препарат на основе беклометазона или флутиказона сложно назвать лучшим средством от аллергии для детей и беременных. При этом спреи на основе мометазона иногда могут назначать малышам старше 2 лет.

Существует также ряд мазей, которые отлично помогают при аллергии на коже. Лучшее средство, как правило, врачами выбирается среди таких лекарств, как «Лоринден», «Флуцинар», «Синафлан», «Дермовейт» и гидрокортизоновой мази.

гидрокортизоновая мазь

Перечисленные выше кремы относятся к более дешевым и доступным средствам. Однако есть ряд стероидных препаратов, которые стоят дороже.

Это «Адвантан», «Элоком», «Локоид» и «Апулеин».

Стероидная мазь

Сложно сказать, какой из них может носить звание лучшего средства от аллергии на лице и теле. Каждый имеет ряд противопоказаний, но на данный момент именно они считаются наиболее эффективными для снятия симптомов аллергии на коже.

Чем лечат аллергию во время беременности?

Разобравшись с известными лекарствами от аллергии и выбрав, какие из них являются самыми лучшими в своем роде, стоит обратить внимание на такое состояние организма как беременность. Дело в том, что в этом период, принимая какие-нибудь препараты, женщина должна думать не только об их воздействии на собственный организм, но и на плод в ее утробе.

аллергия у беременной

Стоит отметить, что при выборе лекарства для будущей матери, врачи всегда ставят ее здоровье выше здоровья будущего ребенка.

В случае с аллергией стоит быть на чеку, ведь нередко именно в этот период проявляется непереносимость какого-нибудь вещества. Хотя беременность и является противопоказанием к большинству перечисленных препаратов, некоторые их них все же являются условно безопасными для будущих мам.

Итак, лучшими средствами от аллергии для беременных считаются антигистамины 1-го поколения: «Диазолин» и «Супрастин». А вот «Тавегила» и его аналогов стоит избегать, так как он негативно влияет на развитие малыша в утробе. Также допустимо кратковременное применение гормонального «Адвантана» в небольшом количестве беременным в ІІ-ІІІ триместрах.

Новый способ лечения аллергии — гипосенсибилизация

Даже при приеме самого лучшего средства от аллергии пациент не всегда может быть уверен, что он обязательно подействует на 100%. Поэтому в последние годы ученые ведут исследования в другой области. Они разработали метод АСИД, который направлен на подготовку иммунитета для борьбы с аллергией.

Суть метода в том, что в период ремиссии (когда больной не контактирует с аллергеном) в его организм (с помощью специальных прививок) в малых дозах вводятся вещества, вызывающие неадекватную реакцию. Постепенно их количество увеличивается, и через 3-6 месяцев иммунитет учится не реагировать на аллергены.

Гипосенсибилизация — это отличная идея, однако пока ее нельзя считать лучшим средством от аллергии для всех.

Дело в том, что во время периода привыкания к аллергену у пациентов может начаться приступ аллергии, поэтому ему придется принимать какие-то из вышеперечисленных препаратов, что может сорвать весь курс лечения.

Однако все мы надеемся, что в будущем эти прививки помогут многим аллергикам справиться со своим недугом и не зависеть от таблеток.Кто знает, может быть именно гипосенсибилизация приобретет статус лучшего способа борьбы с этим недугом.

Лучшее средство от аллергии

Наконец, стоит еще раз подчеркнуть, что даже самое лучшее средство от аллергии не может быть эффективным для всех больных. Поэтому нужно обязательно сходить к врачу, сдать анализы и только после этого начать прием назначенного препарата.

Источник

Related posts

Leave a Comment