Антибиотики при ангине у детей: обзор препаратов, выбор, рекомендации

Антибиотики при ангине у детей: обзор препаратов, выбор, рекомендации

У многих родителей есть страх перед антибиотиками, другие же считают, что это лучшее лекарство и самостоятельно назначают их своим детям при различных заболеваниях, особенно если речь идет о затянувшейся болезни. При ангине у детей антибиотики иногда — лучший выход. Однако следует помнить, что они применяются не при всех видах этой болезни. Только доктор узкого профиля — ЛОР или педиатр, должен решать, следует ли ребенку пить антибиотики. Неправильное назначение может навредить здоровью ребенка.

антибиотики при ангине у детей

Какую ангину лечим?

Другое название ангины — острый тонзиллит. Это заболевание является инфекционно-воспалительным процессом, который идет в небных миндалинах глоточного кольца. Другое народное название этой болезни — воспаление гланд.

Между тем под этим общим названием скрывается четыре вида ангины, которые различаются локальными изменениями в зеве. Именно поэтому ответ на частые вопросы родителей о том, обязательно ли ребенку пить при ангине антибиотики, зависит от того, какой тип заболевания диагноститрован. При некоторых видах антибиотики не только не обязательны, но и могут навредить здоровью.

  • Катаральная. Для нее характерно увеличение небных дужек и миндалин, а также их покраснение, увеличение и отек.
  • Фолликулярная. Для этого типа ангины характерны симптомы катаральной формы. Однако покрасневшие и отечные миндалины имеют, помимо всего прочего, мелкие желтоватого цвета гнойнички.
  • Язвенно-пленчатая. Поверхность миндалины покрывается легко снимаемой очень тонкой и нежной пленкой, после удаления которой открываются язвочки.
  • Лакунарная. В углублениях миндалин (лакунах) начинает накапливаться гной.

Общие симптомы

Несмотря на локальные различия, для любого типа ангины характеры такие симптомы, как:

  • отечность и покраснение дужек и миндалин;
  • лихорадка;
  • болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • симптомы интоксикации;
  • болезненные ощущения при глотании. антибиотики при ангине уколы детям

Возбудители

Причиной ангины могут быть разные возбудители: спирохеты, грибки, вирусы и бактерии. Именно поэтому антибиотики при ангине у детей применяются не всегда.

Довольно часто ангина становится результатом вирусных инфекций: энтеровирусной, герпетической, аденовирусной. В этом случае антибиотики не принесут совершенно никакой пользы, а лечение ведется противовирусными препаратами. Более того, прием антибиотиков в этом случае может стать причиной снижения иммунитета, что приведет к ухудшению состояния.

Для маленьких детей эффективные антибиотики при ангине могут назначаться и для борьбы с вторичной инфекцией, даже если сама ангина вызвана вирусом.

Ангина, вызванная грибками, тоже не лечится антибиотиками. В этом случае они чаще всего только усугубляют положение.

Для лечения бактериальной ангины у детей антибиотики обязательны к приему. Обычно их назначает врач. Стрептококки — типичный возбудитель этого типа ангины. Однако небные миндалины могут поражать и стафилококки, и даже пневмококки, но такие случаи — редкость.

Чаще всего стрептококки становятся причиной фолликулярной ангины, которую большинство людей знает под названием «гнойная». Так как возбудителем этого вида заболевания являются бактерии, то давать ребенку при гнойной ангине лучше антибиотик. Какие именно возбудители стали причиной острого тонзиллита, может разобраться только врач, поэтому так важно не заниматься самолечением.

Вирусная ангина

Если острый тонзиллит имеет вирусное происхождение и вызывается энтеровирусной, герпетической или аденовирусной инфекцией, то вместо антибиотиков назначаются противовирусные препараты. Врач даже на первичном осмотре в большинстве случаев может отличить такой тип ангины по следующим признакам:

  • На миндалинах отсутствует налет, в наличии только яркая краснота и отек миндалин.
  • Герпетическая ангина предполагает наличие на слизистых рта и на миндалинах мелких пузырьков, содержащих прозрачную жидкость. Вскрываясь, они обнажают небольшие язвочки.

Также вирусная ангина имеет предшествующие или сопутствующие симптомы ринофарингоконъюнктивита:

  • сухой кашель;
  • насморк;
  • слезотечение.

Бактериальная же ангина начинается лихорадкой, а в список сопровождающих симптомов можно записать интоксикацию и такие местные симптомы, как налет на миндалинах и боль в горле.

антибиотики при ангине у детей названия

Лечение

Как правило, ангина не требует госпитализации, и лечение ведется в домашних условиях. Больной ребенок должен быть обеспечен индивидуальными предметами быта: посудой, полотенцем, постельным бельем. В ином случае другие члены семьи могут заразиться. Также комнату необходимо проветривать два-три раза в день и проводить влажную уборку.

Сколько ребенку пить антибиотик при ангине — обычно решает врач. Однако чаще всего, если препарат назначен, то проводится полный курс. Это особенность лекарства. Только по прохождении полного курса можно говорить о работе препарата. Прерванная терапия не даст никаких результатов. Все дозировки вы всегда можете посмотреть в инструкции.

Госпитализируют обычно деток на первом году жизни, а также если есть тяжелые патологии, например почечная недостаточность или сахарный диабет. Госпитализация показана и при иных осложнениях, и в целом в случае тяжелого течения болезни.

Наиболее частые назначения врачей

Антибиотики при ангине у детей (названия ниже) назначаются врачами из препаратов ряда пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.

К макролидам относятся:

  • «Сумамед»;
  • «Спирамицин»;
  • «Макропен»;
  • «Мидекамицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Зитроцин»;
  • «Эритромицин».

Их назначают в случае аллергии на пенициллин. Также бывает, что возбудитель нечувствителен к препаратам пенициллинового ряда. «Сумамед» — один из наиболее популярных, особенно для детей, так как имеет свойство накапливаться в тканях. Это позволяет сократить курс лечения до пяти дней.

эффективные антибиотики при ангине для детей

При ангине антибиотики пенициллинового ряда для детей назначаются чаще всего. К ним относятся:

  • «Амоксиклав»;
  • «Медоклав»;
  • «Аугментин»;
  • «Ранклав»;
  • «Тикарциллин»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Амоксиклавин» и другие.

При бактериальной ангине этому ряду антибиотиков отдается предпочтение. Чаще всего дети хорошо их переносят, а отсутствие привязки к приемам пищи только добавляет еще один пункт к их достоинствам. Если бактерия устойчива к обычным пенициллинам, то назначается «Амоксиклав» — комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты повышает эффективность антибиотика. Эта группа препаратов оказывает мощное бактерицидное действие по отношению к пневмококкам, стафилококкам и стрептококкам. Последние имеют к этому ряду лекарственных средств особую чувствительность.

Цефалоспорины — медикаменты этой группы также являются эффективными антибиотиками при ангине у детей. Это такие препараты, как:

  • «Цефалексим»;
  • «Панцеф»;
  • «Аксетин»;
  • «Цефотаксим»;
  • «Цефтриаксон» и другие.

Цефалоспорины — это альтернатива в лечении ангины. Все лекарства имеют высокую активность по отношению ко многим возбудителям.

какой антибиотик лучше при гнойной ангине ребенку

Как сделать выбор?

Какой антибиотик дать ребенку при ангине? Врачи назначают тот или иной препарат после проведения анализов и выявления возбудителя. Медики производят забор материала при первичном осмотре. Обычно это мазок зева, который отправляется на дальнейшее бактериологическое исследование. Помимо выявления возбудителя, такое исследование поможет исключить дифтерию — весьма опасное заболевание, которое проявляется также и воспалением миндалин.

Бактериологическое исследование в обычной государственной поликлинике обычно занимает как минимум пару дней. Поэтому врачи, опираясь на симптомы заболевания, чаще всего делают назначение сразу. Через два-три дня доктор осматривает ребенка повторно и отмечает эффективность или неэффективность назначенного препарата. Об этом можно судить по общему состоянию ребенка, состоянию миндалин и по температуре. Если за это время улучшений в самочувствии не произошло, и ребенка продолжает лихорадить, врач назначает новый препарат, опираясь на результаты бактериологического исследования.

«Амоксициллин» — один из самых удобных препаратов для лечения детей. Если вас интересует вопрос, какой антибиотику при ангине ребенку 3 лет подойдет больше всего, то в большинстве случаев это будет именно «Амоксициллин». При тяжелых случаях течения болезни также назначают этот препарат, однако введение производится в виде уколов. Антибиотики при ангине детям в виде инъекций можно вводить при невозможности обычного приема.

«Амоксициллин» практически нетоксичен, а это один из самых важных аспектов, и выпускается в различных формах: и суспензия, и капсулы, и таблетки. Такое разнообразие позволяет облегчить прием антибиотика при ангине ребенку в 10 лет и младше.

Иногда врачи проводят профилактику отдаленных осложнений. В таком случае после основного курса может быть назначен «Бициллин-3» или «Бициллин-5». Делается одна инъекция в неделю или одна в месяц соответственно.

антибиотики пенициллинового ряда для детей при ангине

Общие рекомендации

Антибиотики — это препараты, при приеме которых очень важно прохождение целого курса. Его длительность чаще всего определяет врач. Однако она не будет менее пяти дней, за исключением уже вышеупомянутого препарата «Сумамед», курс которого составляет от трех до пяти дней, по решению врача.

Самостоятельное прекращение лечения после некоторого улучшения состояния ребенка может закончиться различными осложнениями со стороны почек, сердечно-сосудистой системы. Иногда это может закончиться развитием хронического тонзиллита. В конце лечения врачом назначаются контрольные анализы мочи, крови и ЭКГ.

Дозировка и кратность приема должны соблюдаться строго по указанию врача, ведь назначения производятся с учетом массы тела и возраста, тяжести заболевания и наличия или отсутствия других патологий. Принимать антибиотики детям при ангине лучше в одни и те же часы, а запивать большим количеством воды, но не соком, молоком, лимонадом или иными напитками.

Если в инструкции указано, что препарат не рекомендован к сочетанию с приемами пищи, то следует принимать его либо через два часа после еды, либо за час до нее. Следует проконсультироваться с врачом, если ребенок во время лечения принимает различные витаминные препараты, даже если это обыкновенная аскорбиновая кислота. Она снижает действие некоторых антибиотиков, а другие витамины могут привести к развитию аллергической реакции.

Даже при приеме лучших антибиотиков при ангине у детей должно быть обильное питье и хорошее питание, включающее овощи и фрукты. От химических витаминных препаратов лучше отказаться.

Дополнительные препараты

Так как никогда нельзя исключить возможность развития аллергической реакции, то врачи нередко рекомендуют прием антигистаминных (противоаллергических) медикаментов во время курса антибиотиков при ангине у детей.

Названия препаратов: «Тавегил», «Фенистил», «Диазолин», «Зодак», «Перитол», «Цетрин». Последний применяется только для детей старше двух лет.

Все антибиотики известны своим губительным воздействием на бактерии. Однако вместе с патогенной флорой они уничтожают и микрофлору кишечника. Особенно если это цефалоспорины — антибиотики широкого спектра. В результате этого может развиться дисбаланс кишечной микрофлоры — дисбактериоз.

Врачи часто назначают в профилактических целях параллельный прием пробиотиков. Это «Аципол», «Ацилакт», «Биовестин», «Биобактон», «Лактобактерин», «Бифилиз», «Бифиформ-малыш», «Линекс» и другие. Если эти препараты есть в назначении врача — их следует обязательно принимать.

Другие особенности

Дополнительно по назначению врача можно применять антибиотики местного действия. Их применяют в виде ингаляций. Например, препарат «Биопарокс» с широким спектром противомикробного действия воздействует и на бактерии, и на грибки. Также он обладает противовоспалительным действием. Его можно применять детям старше двух лет. Однако это никак не заменяет основной курс антибиотиков.

Некоторые родители удивляются, когда узнают, что антибиотики не обладают жаропонижающим действием. При лихорадке ребенку наряду с основными препаратами стоит давать жаропонижающие средства, такие как «Нурофен», «Парацетамол» и другие.

В порядке самолечения многие родители дают своим детям сульфаниламидные препараты, например «Сульфадимезин», «Бактрим», «Бисептол» и другие. Сейчас они не используются для лечения детей. Любое назначение должно обсуждаться с врачом.

Также при гнойных ангинах нельзя применять такие популярные народные средства, как паровые ингаляции и согревающие компрессы.

антибиотик при ангине ребенку 10 лет

Диета и режим

Наличие лихорадки предполагает постельный режим. Если же наблюдается улучшение состояния, то разрешено вставать с постели. Однако подвижные игры необходимо ограничить. Купание и прогулки возможны только после того, как температура придет в норму.

Рекомендации по питанию довольно просты: еда ребенка, больного ангиной, должна легко усваиваться, быть питательной и витаминизированной. Исключено потребление холодных или слишком горячих продуктов. Лучше всего подавать еду теплой.

Первые дни дети часто отказываются от еды, но это не страшно. Просто давайте ребенку больше питательного питья. Подойдут, например, компоты, морсы, отвар шиповника, сладкий чай с лимоном. Затем можно начать давать больному полужидкие пюре и бульоны, после чего вернуться к обычному рациону. Из привычного меню следует убрать все, что способно к раздражению слизистых оболочек: пряности, солености, холодное и горячее, острая пища, маринады, сухари.

Мед при ангине

Мед является отличным народным средством, помогающим при многих заболеваниях. Однако ангина — это воспалительный процесс, поэтому, каким бы смягчающим действием ни обладал этот продукт, врачи не советуют давать его больным до того, как острые воспалительные процессы в миндалинах не стихнут.

Натуральный мед, применяемый в чистом виде, может вызывать першение в горле и будет раздражать слизистые. Когда сойдут налеты, мед можно добавлять в чай или в молоко ребенка. Также разрешено рассасывание небольшого количества меда. В таком случае он будет полезен. Ведь обеспечивает бактерицидный и болеутоляющий эффекты.

Вместо заключения

Если лечащий врач установил, что ребенок болен ангиной, то вопрос об антибиотиках возникать не должен, так как доктор сам сделает назначение в зависимости от типа возбудителя. Бактериальная ангина не лечится ничем, кроме антибиотиков. Если эту болезнь запустить, осложнения будут очень серьезными, вплоть до инвалидности. При бактериальной ангине антибиотики, несмотря на вред для микрофлоры кишечника, принесут гораздо больше пользы. При других видах ангины лечение антибиотиками может нанести вред, а в лучшем случае — просто не окажет никакого эффекта.

Родители должны соблюдать предписания врача, следовать дозировке, длительности курса и условиям приема препаратов. Ведь невылеченная ангина может дать серьезные осложнения. Одно из них — ревматизм и последующее формирование пороков сердца.

Источник

Related posts

Leave a Comment