08-12-2018 02:40

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Болезнь мононуклеоз относится к общим инфекционным заболеваниям, протекающим остро и поражающим лимфоузлы и внутренние органы. Одновременно с этим меняется и реакция крови.

мононуклеоз у взрослыхМононуклеоз у взрослых: исторические данные

Долгое время заболевание рассматривалось лишь как лимфатическая реакция на почве других инфекций. Его самостоятельную клиническую картину первым в 1885 году описал Н. Ф. Филатов. Он обратил внимание на то, что в основе заболевания лежит увеличение лимфатических узлов, и назвал его железистой лихорадкой. Еще несколько лет мононуклеоз описывался как моноцитарная ангина и другие инфекции. Общеупотребительное в настоящее время название заболевание получило только в 1902 году.

Как вытаскивать занозы? Простые и эффективные способы удаления занозыВам будет интересно:Как вытаскивать занозы? Простые и эффективные способы удаления занозы

Мононуклеоз у взрослых: этиология

Возбудителем инфекции является вирус Эпштейна-Барр, который способен воспроизводиться даже в лимфоцитах. Он не приводит к гибели клеток, а наоборот, провоцирует их деление и размножение. Вирусные частицы содержат в себе несколько антигенов, каждый из которых формируется в определенном порядке. Затем в этом же порядке к каждому из них в крови заболевшего человека синтезируются соответствующие антитела. болезнь мононуклеозВо внешней среде вирус почти не устойчив, а при высыхании, высокой температуре и воздействии дезинфектантов и вовсе гибнет.

Мононуклеоз у взрослых: признаки

Диапазон инкубационного периода довольно широк: от четырех дней до месяца, но в среднем он длится неделю-две. Иногда заболевание протекает настолько легко, что человек не обращается за медицинской помощью. Но чаще оно все же начинается с постепенной или резкой лихорадки. У пациента сильно болит голова, что вызывает подозрения на менингит. Лихорадочный период может длиться всего 4 дня, а может и тянуться до двух месяцев.

Постоянный симптом заболевания – увеличение лимфоузлов. Поражаются наиболее отчетливо те, которые расположены вдоль заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы. Узлы болезненны при ощупывании. Дня через три-четыре они достигают размеров грецкого ореха. Другие железы (паховые, мезентериальные, подмышечные, медиастинальные) также могут вовлекаться в процесс. мононуклеоз диагностикаВ большинстве случаев увеличивается и уплотняется селезенка. При пальпации она не вызывает боли.

Следующий симптом – ангина. Она может отсутствовать в редких случаях. Ангина может проявляться как с самого начала болезни, так и спустя несколько дней. По характеру она может быть лакунарной, катаральной или язвенно-дифтеритической. В последнем случае мононуклеоз у взрослых тяжело дифференцировать от дифтерии зева. И, конечно же, кардинальный симптом – изменение крови. Уже в начале заболевания наблюдается лейкоцитоз. При этом содержание одноядерных клеток достигает 40-90%. СОЭ остается в норме или повышается слегка. Нет отклонений и со стороны гемоглобина и эритроцитов. В одних случаях все симптомы исчезают уже дней через 10-15, но иногда даже после прекращения лихорадки долгое время остаются увеличенными лимфоузлы и селезенка, задерживается и изменение состава крови.

Мононуклеоз: диагностика

В лабораторных условиях распознавание заболевания происходит на основании реакции на гетерофильные антитела. Дело в том, что к концу первой недели в крови человека резко нарастают гемагглютинины к эритроцитам некоторых животных. Мононуклеоз у взрослых нужно дифференцировать от многих других заболеваний. Так, от ангины Венсана и дифтерии его отличают характерная формула лейкоцитов и увеличенная селезенка. От туляремии – наличие в крови атипичных клеток.



Источник