Контрацепция экстренная: методы и средства

Контрацепция экстренная: методы и средства

Экстренная контрацепция (названия препаратов будут приведены далее) применяется для предупреждения нежелательной беременности в случаях, когда для этого были не предусмотрены другие способы предохранения. Существуют различные варианты, которые женщина самостоятельно выбирает сама для себя.

Принцип действия

лучшая экстренная контрацепция

Средства, которые относятся к данной категории, требуется использовать на протяжении короткого промежутка времени после окончания полового акта. Перед началом интимной близости нет надобности их употреблять, так как требуемого эффекта не получится. Однако и после окончания полового акта ими не стоит часто злоупотреблять, так как можно нанести немалый вред женскому здоровью.

Основным принципом действия средств экстренной контрацепции считается то, что компоненты, входящие в состав, оказывают весомое влияние на организм, тем самым не давая яйцеклетке после оплодотворения прикрепиться к матке, в итоге беременность попросту не наступает.

Конечный результат зависит от времени, когда женщиной был принят препарат. Он может дать необходимый эффект на протяжении 3 суток. Далее использовать таблетки экстренной контрацепции не потребуется, так как беременность наступит и все окажется бессмысленным.

Эффективность данных средств колеблется от 70 до 98%. Никто из производителей не может дать 100%-ю гарантию того, что беременность не наступит. В медицинской практике присутствуют случаи, когда после использования препарата яйцеклетка все равно прикреплялась к матке и беременность наступала. Негативное влияние на плод препарата не зафиксировано. Отклонений в развитии у детей из-за того, что женщина воспользовалась одним из методов экстренной контрацепции, не возникает.

Цель

Именно благодаря данному способу можно помочь женщине детородного возраста снизить количество незапланированных беременностей, а в итоге и число абортов. Конечно же, из двух зол лучше выбирать меньшее. И если в дальнейшем придется пойти на своеобразное преступление в виде аборта, то лучше всеми возможными способами избежать наступления беременности.

Бывают случаи, когда половой акт наступает по принуждению, тогда различные препараты экстренной контрацепции применяются в качестве мер защиты от нежелательного оплодотворения и от психологической травмы, которая будет связана со всей этой ситуацией.

Поэтому требуется отметить, что «пожарная» защита должна применяться только в редких случаях и после того, когда обычные средства становятся неэффективными. Благодаря данным способам защиты женщина может быть более уверена, что беременность все-таки не наступит.

Когда используется

назначение доктора

Многим девушкам репродуктивного возраста в любой момент может пригодиться экстренная контрацепция. К данным методикам лучше прибегать нечасто, но существуют случаи, когда без них не обойтись:

1. После добровольного полового акта, при котором партнерами не было использовано других средств защиты.

2. В моменты, когда стандартные варианты контрацепции подводят партнеров:

  • сползание или разрыв презерватива;
  • в случае неправильного использования календарного метода для предотвращения оплодотворения (бывает часто, что при расчете партнеры неверно определяют безопасные и опасные дни);
  • у мужчины не получилось вовремя прервать половой акт, после чего сперма очутилась во влагалище;
  • пропуск более трех дней пользования оральных контрацептивов.

3. В случае недобровольного полового акта.

Использовать экстренную контрацепцию после секса может любая женщина. Разрешено применять данные средства в период кормления грудью (необходимо выдерживать интервал 8 часов между приемом и кормлением). Нужно отметить, что гормональные препараты, помогающие предупредить наступление беременности, нежелательно использовать молодым девушкам и подросткам, так как у них до конца не сформирован гормональный фон.

Гормональные средства с левоноргестрелом

Гормональные средства с прогестогеном

Таблетки экстренной контрацепции, в которых находится очень большая доза прогестагена, принимаются неодинаково. Некоторые средств понадобится принять всего лишь один раз, а другие — несколько. Это напрямую зависит от препарата, который будет использоваться, данная схема обязательно будет расписана в инструкции по применению. Она зачастую выглядит так:

  • первая пилюля, в которой собрано очень большое количество гормона, выпивается на протяжении 3 суток после окончания полового акта, а другая не потребуется вообще;
  • одна таблетка употребляется на протяжении 3 суток, а вторая — через полдня после приема первой.

Основной представитель данной группы знаком многим женщинам — это «Постинор» (международное название препарата звучит как «Левоноргестрел»). Это полностью синтетическое средство отлично препятствует началу оплодотворения, так как вызывает немалые изменения в эндометрии, поэтому в итоге имплантация яйцеклетки становится невозможной. Аналог «Постинора» — «Эскапел».

Как показали исследования, «Постинор» эффективен в 85% случаях. В первые сутки приема после полового акта эффективность составляет 95%, если использовать средство на вторые сутки, то 85%, а на третьи она равна всего лишь 58%. Многие медики называют данное средство «лекарством прошлого», так как оно вызывает очень серьезные последствия.

Мифепристон

Антигестагенные вещества в гормональных препаратах

Данная группа относится к методам лучшей экстренной контрацепции. Эти медикаменты также являются гормональными. Для предотвращения оплодотворения достаточно выпить всего лишь одну таблетку. Женщина должна выполнить данную процедуру на протяжении трех суток после окончания акта соития, который был не защищен.

Довольно популярным примером данной категории считается «Гинепристон». Он считается лучшим, так как это современный препарат более безопасен, чем предыдущий, но все-таки побочные эффекты и противопоказания присутствуют. Средство, в зависимости от того, в какую фазу менструального цикла оно было принято, активно тормозит овуляцию либо не позволяет оплодотворенной яйцеклетке присоединиться к матке. Другие медикаменты, содержащие мифепристон, — «Агеста», «Женале».

Оральные комбинированные препараты

Оральные комбинированные препараты

Альтернативный метод экстренной контрацепции заключается в приеме нескольких таблеток комбинированных оральных контрацептивов в большей, чем обычно дозе.

Их применение должно проходить по следующей схеме: на протяжении двенадцати часов с момента соития принять таблетки, чтобы итоговая сумма этинилэстрадиола составила 200 мкг, а левоноргестрела — 1,5 мг.

Главными представителями данной категории являются препарат «Силест» и его основные аналоги — «Минизистон» и «Ригевидон».

При грудном вскармливании эту категорию экстренной контрацепции использовать нежелательно. Женщины попросту могут прекратить данную процедуру, так как период лактации сократится. А также средство может значительно ухудшить качество и уменьшить количество молока.

Внутриматочный метод контрацепции — медьсодержащая спираль

Медьсодержащая спираль

Для предотвращения нежелательного оплодотворения можно прибегнуть еще к одному варианту, а именно ввести внутриматочную спираль. Для того чтобы получить данное приспособление, необходимо обратиться к врачу, а выполнить процедуру требуется как можно быстрее, после того как был завершен половой акт. Зачастую срок, на протяжении которого можно применить данное средство, составляет 5 дней.

Внутриматочная спираль – это небольшого размера приспособление, для изготовления которого используется медь и пластик. Оно значительно уменьшает время жизни яйцеклетки, а также не дает прикрепиться ей к оболочке матки после процесса оплодотворения. Действенность спирали составляет 99%.

Мифы

Нужно отметить, что в обществе существует много укоренившихся мифов об экстренной контрацепции:

  • По окончании незащищенного полового акта можно предупредить ненужную беременность народными средствами. Конечно же, это миф. Любые спринцевания, физические нагрузки или горячие ванны не помогут в решении данной задачи, так как сперматозоиды попадают в матку спустя несколько минут после семяизвержения. Нужно отметить, что минимальное количество сперматозоидов может выделиться и в момент полового акта.
  • После применения данных средств при следующем зачатии ребенок может родиться с аномалиями развития. Это, конечно же, выдумка. Существует множество препаратов для экстренной контрацепции, и ни один из них не влияет на последующую беременность, а также на развитие плода.
  • Средства вызывают изменения в фигуре, а еще увеличение массы, это миф, и минимальный набор веса могут спровоцировать методы контрацепции длительного действия.
  • Компоненты этой категории разрешено принимать постоянно. Это все-таки не так. Данные препараты рекомендуется употреблять только эпизодически, так как они не разрешены к использованию в качестве средств длительной защиты.
  • Влияние экстренной контрацепции на месячные плачевно. Данное утверждение является не совсем верным, так как средства не нарушают цикл полностью, а могут лишь вызвать небольшую задержку.
  • Нужно отметить, что чем раньше женщина воспользуется данным препаратом после незащищенного полового акта, тем намного выше шанс не забеременеть. Специалисты утверждают, что данная методика является отличным резервным вариантом только в том случае, когда стандартные противозачаточные средства не сработали.

    Противопоказания

    Так как средства экстренной контрацепции без рецепта может приобрести любой, то требуется знать, кому их не стоит все-таки использовать, поэтому предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Основными противопоказаниями могут стать:

    • возраст моложе 16 лет;
    • беременность;
    • повышенная чувствительность, а также аллергическая реакция у женщины к компонентам, которые находятся в составе средства;
    • тяжелая недостаточность печени.

    Некоторые препараты необходимо принимать с осторожностью, если присутствуют проблемы с желчевыводящими путями, печенью, при заболевании Крона, хронической сердечной недостаточности, лактации, а также артериальной гипертензии.

    Специалисты не рекомендуют использовать такую экстренную помощь очень часто. Средства категорически противопоказаны для регулярного применения. Их разрешено употреблять не чаще чем 1–2 раза в год.

    Побочные эффекты

    Случается у женщин и плохое самочувствие после приема средств экстренной контрацепции. Какие негативные симптомы бывают, описано ниже:

    • тошнота в 23–50% случаев;
    • головокружение в 11–17%;
    • у 6–9% девушек случается рвота;
    • общая слабость наблюдается у 17–29% представительниц прекрасного пола.

    Среди самых часто встречаемых последствий экстренной контрацепции можно также отметить маточное кровотечение. Оно может начаться в течение нескольких суток после приема препарата. У определенных девушек, наоборот, может возникнуть задержка 5–7 дней.

    Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна. А также встречаются и аллергические проявления, болезненность молочных желез и диарея.

    У женщин, которые решили воспользоваться медьсодержащей внутриматочной спиралью, также могут появиться побочные симптомы. В основном, встречаются боли в нижней части живота, обострения воспалительных заболеваний придатков матки и кровяные выделения из половых путей. Бывает, что установление спирали сопровождается перфорацией детородного органа.

    Народных средств по экстренной помощи не существует, поэтому не стоит даже искать их. Горячие ванные, дольки лимона, а также отвары из лавровых листов не помогут избавиться от нежелательной беременности.

    Перед тем, как начать использовать методы экстренной контрацепции, нужно тщательно взвесить все за и против. Средства нельзя назвать полностью безопасными. Перед их использованием рекомендуется определить день менструального цикла. К примеру, если секс был спустя несколько дней после менструации или за пару дней до ее наступления, то такие препараты можно не применять, так как, скорее всего, овуляция попросту не произошла. Данный процесс приходится примерно на середину цикла, но все-таки бывают исключения.

    Недостатки

    таблетки экстренной контрацепции

  • Использование препаратов такой категории является безопасным только в самом начале прикрепления яйцеклетки. Принимать первую дозу, как утверждают гинекологи, желательно не позже восьми часов после полового акта, хотя на упаковке указано, что для этого существует целых три дня.
  • Не все препараты полностью безопасны для женского здоровья, они имеют множество противопоказаний, поэтому их применение разрешено не чаще чем 2 раза в год.
  • Советы

  • Предварительно нужно подобрать время приема средства, чтобы было удобно выпить вторую дозу, если это необходимо (например, 21:00 и 9:00).
  • Для предупреждения таких неприятных ощущений, как рвота и тошнота, таблетки начинать принимать рекомендуется вечером непосредственно перед сном, во время приема пищи, и запивать их молоком.
  • В период, который длится до следующей менструации, необходимо пользоваться барьерными методами контрацепции.
  • Не нужно забывать, что эти варианты предназначены для разового применения, а в качестве постоянной контрацепции рекомендуется подобрать средство, посоветовавшись со своим лечащим врачом.
  • Если ожидаемая менструация наступила с опозданием на неделю, необходимо обязательно обратиться к своему доктору, чтобы исключить наступление беременности.
  • Отзывы

    Экстренной контрацепцией хоть раз пользовалась практически каждая девушка детородного возраста. Нужно отметить, что данная методика может помочь избежать нежелательной беременности, а следовательно, исключить большое количество абортов. Поэтому врачи говорят, что данными средствами требуется воспользоваться, дабы избежать нежелательных операций. Специалисты утверждают, что, несмотря на надобность таких экстренных методов, нужно помнить, что «суперпилюлю» можно использовать буквально несколько раз в год, а то и реже, так как она создает в организме буквально гормональный взрыв.

    Многие женщины утверждают, что данные способы нередко помогали предотвратить ненужную беременность, но достаточно часто также отмечались и негативные воздействия на организм.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment