Признаки солнечного и теплового удара. Помощь пострадавшему

Признаки солнечного и теплового удара. Помощь пострадавшему

Кто-то из нас любит поваляться на солнышке, другие убегают в тень, как только есть возможность, но независимо от того, как мы переносим жару, никто не застрахован от перегрева, который может наступить в результате нарушения теплообмена организма. Признаки солнечного и теплового удара могут проявиться в самый неожиданный момент и у абсолютно здоровых людей.

признаки солнечного и теплового удараСолнечный удар происходит только в летний период от воздействия прямых лучей солнца на незащищенную голову. Тепловой может случиться и в любое другое время года, хотя чаще всего он возникает также в жаркую погоду. Особая опасность состоит в том, что тяжелая форма теплового удара имеет схожесть с инфарктом или инсультом.

Как отличить признаки солнечного и теплового удара от сердечных приступов? Если человек находится в сознании, его можно расспросить о его болевых ощущениях. При инфаркте он ощущает боль в груди, которая может отдавать под левую лопатку или в плечо, может чувствовать учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца. В этом случае уложите или усадите больного в затененное место с притоком свежего воздуха и дайте таблетку нитроглицерина. При инсульте может возникнуть несвязная речь, потеря ориентации в пространстве, частичная или полная парализация движения. Не давайте никаких медикаментов. Немедленный вызов скорой помощи необходим в любом случае.тепловой удар последствия

Признаки солнечного и теплового удара имеют одинаковую клиническую картину. Начинается головокружение, прекращается потоотделение, лицо краснеет, тело горит или, наоборот, охватывает озноб. Температура повышается  до 40 градусов, что сопровождается головной болью. Все зависит от степени сопротивляемости организма. У некоторых может появиться тошнота, частая рвота, отсутствие аппетита, головокружение может перейти в галлюцинации. При таких симптомах нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь и обратиться в ближайшее медучреждение.

Про признаки солнечного и теплового удара говорят: «Голову напекло». Это не всегда правильно. Второй может произойти от нахождения в жарком, душном помещении. Иногда он вызван работой, связанной с повышенной внешней температурой (баня, гончарный, металлургический цеха), длительным ношением плотной синтетической одежды, знойной погодой. Провоцирующими факторами могут стать лишний вес, употребление алкоголя, определенных медикаментов, возбужденное состояние человека, проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системами, занятие тяжелым физическим трудом в жаркую погоду.последствия теплового удара

Последствия теплового удара могут быть самыми серьезными. Может развиться почечная или печеночная недостаточность, произойти поражение нервной и мочеполовой систем организма, нарушиться свертываемость крови. Больной может впасть в состояние ступора или комы, что ведет к летальному исходу.

Доврачебная помощь заключается в применении всех доступных способов, нацеленных на охлаждение организма. Дома это может быть холодная ванна (18—20 градусов), влажная простыня, наложение кусков льда на голову, подмышечные и паховые области тела, обтирания спиртом. Больному надо давать много жидкости. Если вы почувствовали себя плохо на улице, немедленно найдите помещение с кондиционером, ослабьте или расстегните одежду, вызовите скорую.

Помните о том, что это не просто перегрев, – это тепловой удар, последствия которого могут привести к смерти.

Источник

Related posts

Leave a Comment