Если болят уши, как лечить и каковы причины?

Если болят уши, как лечить и каковы причины?

болят уши как лечить

Боли в ушах бывают разные: пульсирующие и постоянные. Более того, существует много различных причин для появления таких ощущений: инфекции, атмосферное давление, травма, фурункул, наружный отит и т.д. Некоторые заболевания чреваты не только дискомфортом в ушах, но и другими проявлениями. От простуды, например, когда нос закладывает, боли в правом ухе или левом усиливаются. Кроме того, существуют повреждения и травмы. Все это необходимо лечить, вот только как?

Болят уши. Как лечить, если диагноз – дерматит

Одним из заболеваний ушей можно назвать дерматит, который появляется из-за малых травм, гноя, экзем. Он лечится каждый день эфиром или спиртом. Чтобы не мучил зуд, надо ранку припудривать тальком или окисью цинка. А корки сначала убираются подсолнечным маслом, затем больное место обрабатывается преднизолоновой мазью.

Болят уши. Как лечить, если диагноз – фурункулёз

боли в правом ухе

На коже человека всегда бывают стафилококки, вызывающие такую болезнь, как фурункулёз. Бактерии попадают через трещинки. Поэтому при отите область вокруг уха нужно мазать вазелином, ментоловой мазью или детским кремом. Но мыть голову и мочить это место нельзя. Запрещается также глубоко засовывать в ухо ватку. Необходимо делать непродолжительные кварцевания. А также положить повязку с цинковой мазью и прижечь трещинки в ушном проходе ляписом. Внутрь надо принимать пивные дрожжи. Одновременно следует делать согревающий компресс из 2-х столовых ложек буровской жидкости на стакан воды или из свинцовой воды пополам со спиртом. Заодно на слуховой проход положить ватку с ментолом на полчаса. Данную процедуру повторять два раза в день. Можно также греть ухо прибором «Уголёк» с синим светом до трёх раз в день.

Болят уши. Как лечить, если диагноз – перихондрит и последующие осложнения

При травмах ушной раковины в ухо может попасть синегнойная палочка. Она вызывает такую болезнь, как перихондрит. В этом случае требуется лечение только антибиотиками. Это препараты «Пиоцианин», «Саназин». Также делаются примочки буровской жидкостью. Можно смазать ухо йодом. Обязательно надо делать УВЧ или ультрафиолетовое облучение. Но бывает и так, что принятие антибиотиков вызывает дисбактериоз, образуя плесневые грибки на стенках наружного слухового прохода с заболеванием отомикоз. Данная болезнь проявляется при аллергии или при нарушении обмена веществ с последующим гормональным сбоем, а также из-за грязной работы. Отомикоз лечится противогрибковыми препаратами, такими как «Нистатин», «Нитрофунгин». Также ухо обрабатывается перекисью водорода и мазью нистатина. Применяются антигистаминные препараты «Димедрол» и «Супрастин».

болит ухо и температура

Болят уши. Как лечить, если диагноз – отит

Данное заболевание проявляется по большей части не как самостоятельное явление, а как осложнение при гриппе или простуде. Поэтому, если болит ухо и температура повышена, то диагнозом, скорее всего, будет отит. При таких заболеваниях надо сначала вылечить насморк, применяя сосудосуживающие капли в нос. А потом накладывать на ухо полуспиртовые компрессы (камфора или водка), а сверху прикрывать полиэтиленом, затем слоем ваты и надевать шерстяной платок на несколько часов. Можно дополнительно капнуть в ухо капельку 3% борной кислоты, раствора препарата «Левомицетин» или «Фурацилин». В домашних условиях ухо завязать шарфом из натуральной шерсти, например, козы, верблюда или овцы. Если отит затянулся, то остановить воспаление можно средствами «Ампициллин», «Ампиокс», «Тетрациклин».

Но помните, самолечение опасно для вашего здоровья! Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник

Related posts

Leave a Comment