Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь менингит сопровождается воспалительным процессом в оболочках спинного или головного мозга. Подобное заболевание может возникать по разным причинам, и скорость его прогрессирования также может отличаться в каждом отдельном случае. Тем не менее, это крайне опасная болезнь, так как процент смертности здесь составляет от 10 до 20%.

болезнь менингит

Менингит: что за болезнь и каковы ее причины?

Как уже упоминалось, менингит представляет собой воспаление оболочек мозга — это может быть твердая или паутинная оболочка, но чаще всего болезнь поражает мягкие слои. Причиной заболевания является инфекция — чаще всего это вирусы и бактериальные микроорганизмы. Болезнь менингит принято разделять на две формы в зависимости от источника заражения:

  • Первичная форма развивается в результате проникновения инфекции извне. При этом патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в оболочки мозга через носоглотку. Иногда менингит является результатом тяжелых черепно-мозговых травм или открытых переломов черепа. Кстати, источником бактерий и вирусов являются больные люди.
  • Вторичный менингит представляет собой осложнение какого-нибудь другого тяжелого инфекционного заболевания, например ангины, гайморита, фронтита, острого или хронического воспаления уха, болезней зубов, десен и т.д.

    менингит признаки болезни

  • Менингит: признаки болезни

    В большинстве случаев заболевание начинается внезапно, причем первые его симптомы напоминают обыкновенную простуду. Пациенты жалуются на слабость, боль и ломоту в мышцах, отсутствие аппетита, а также сильное повышение температуры. Но по мере развития болезни появляются и другие, более специфичные симптомы, которые невозможно не заметить. И одним из них является головная боль, которая носит диффузный характер. С каждым днем интенсивность боли все усиливается — ее попросту невозможно выдержать. Дискомфорт значительно возрастает при попытке больного повернуть голову, прижать подбородок к груди. Приступы боли могут провоцировать и некоторые внешние раздражители, например сильный шум.

    Мигрени нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, которая, к сожалению, не приносит никакого облегчения. Иногда инфекция поражает черепные нервы, что приводит к развитию легкого косоглазия. При некоторых формах менингита на теле появляется мелкая сыпь темно-вишневого цвета, которая исчезает сама по себе спустя несколько дней.

    менингит что за болезнь

    Болезнь менингит: методы лечения

    Человека с подобными симптомами необходимо срочно доставить в больницу. Болезнь менингит крайне опасна, поэтому пациент подлежит немедленной госпитализации. Для подтверждения диагноза делают несколько тестов, в частности, проводят забор ликвора.

    Стоит отметить, что точно определить природу возбудителя удается далеко не всегда. Поэтому для лечения используются антибиотики — в большинстве случаев это пенициллин или цефалоспорин. Лекарства вводят внутримышечно или внутривенно, реже — путем пункции непосредственно в спинномозговую жидкость. Применяются и некоторые другие препараты, которые помогают избежать осложнений. Например, при риске развития отека мозга пациенту назначают диуретики.

    Как правило, курс лечения длится не менее 3 недель. И еще в течении нескольких месяцев больному рекомендуется отдых, хотя этот вопрос решается врачом индивидуально.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment