Если печень болит, чем лечить: общие рекомендации

Если печень болит, чем лечить: общие рекомендации

Печень человека, один из его внутренних органов, играет важнейшую роль в нашей жизни, способствуя выведению токсинов. Она перерабатывает излишние гормоны, различные соединения и витамины. В этом органе хранится запас крови, многих витаминов и гликогена. Печень производит необходимую организму желчь. То есть значение ее очень сложно переоценить. И что нужно делать, если печень болит? Чем лечить? Какова профилактика?

печень болит чем лечитьРасположение печени – справа, в брюшной полости. Этот орган человека удивительно устойчив к разным повреждениям и может полностью восстанавливаться. Но вместе с тем и уязвим: такое заболевание, как цирроз, лишает печень способности к восстановлению.

Печень болит — чем лечить? Начнем разбирать наш вопрос с изучения симптомов, чтобы быть уверенными, что дело именно в ней. Итак, при болезнях печени присутствуют признаки отравления, тошнота, колющая или тянущая боль в правом боку, желтуха, горечь во рту, головокружение, одышка, слабость, обилие желчи в кале, возможен кровяной понос.

Симптомы различных заболеваний могут отличаться, а могут присутствовать и все сразу.цирроз печени фотоК большому сожалению, болеть этот орган начинает не на начальной стадии, поэтому игнорировать боль нельзя ни в коем случае. Если печень болит, чем лечить, определит врач. Заболеваний этого важного органа много. Остановимся на самых распространенных.

Во-первых, цирроз печени. Фото больного органа говорят сами за себя. Происходит замещение ее ткани соединительной, она уплотняется и может заметно увеличиться в размерах. Провоцируют цирроз табакокурение и алкоголизм.

Во-вторых, нельзя не упомянуть гепатит. Это общее название самых разных воспалительных заболеваний печени. Он бывает при серьезных, сильных отравлениях, когда печень сама не справляется. Если вовремя обратиться к врачу, то своевременная помощь полностью вылечивает гепатит. В случае постоянного отравления небольшими дозами ядов он переходит в хроническую форму. Существует несколько видов гепатита. Группой риска являются люди, употребляющие наркотики.

В третьих, одно из самых страшных заболеваний — рак печени, который развивается, если не лечить некоторые виды гепатита и цирроз. Рано или поздно они могут превратиться в хронические заболевания печени.

Главное, при любом дискомфорте в области печени обратиться к врачу-специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.

хронические заболевания печениТем не менее есть общие правила сохранения и восстановления своего здоровья. Выполняйте их, и вас не будет волновать столь серьезный вопрос: «Печень болит — чем лечить?» Итак:

  • Откажитесь от никотина и алкоголя. Такая мера снизит, что очень важно, нагрузку на печень. В том случае, когда заболевание находится в начальной стадии, одной этой меры может быть достаточно для того, чтобы остановить заболевание.
  • Соблюдайте диету. Прекратите употреблять в пищу консерванты, канцерогены, красители, которые сорбируются именно печенью. Она же расщепляет и жиры. Ограничьте или исключите подобные продукты из своего рациона. Это поспособствует регенерации и очищению вашего органа.
  • Применяйте сорбенты, такие как «Экофлор». Благодаря гранулированной структуре он хорошо очистит от токсинов организм, что снимет нагрузку с печени, и она быстрее восстановится.
  • Не забывайте укреплять иммунитет. Сейчас сложный период для организма, а это поможет избежать появления разных сопутствующих заболеваний.
  • Какими медикаментозными средствами лечить печень, определяет врач. Нужно неукоснительно выполнять все его требования и соблюдать рекомендации и предписания.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment