Откуда берется стафилококк в горле. Симптомы заражения

Откуда берется стафилококк в горле. Симптомы заражения

Стафилококк в горле — явление распространенное. Этот микроб стал составляющей частью микрофлоры человека. Активизироваться микроорганизм может при снижении иммунитета и при ухудшении здоровья.

Золотистый стафилококк в горле, симптомы которого мы рассмотрим ниже, считается самым опасным среди своих сородичей, именно его наличие способствует образованию гнойной ангины с ее сопутствующими осложнениями.

Стафилококк в горле у ребенка

стафилококк в горле симптомы

Этот микроорганизм создает проблемы, как уже говорилось выше, пациентам с ослабленной иммунной системой, а также детям и пожилым людям. А серьезность вопроса состоит в том, что большая часть носителей даже не знают о собственном заражении, поэтому не защищаются сами и не защищают от заражения своих близких. А в большинстве своем заражение и распространение стафилококка происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Но может микроб передаваться воздушно-капельным путем или к ребенку от матери внутриутробно.

Стафилококк в горле, симптомы

Как правило, микроб провоцирует различные хронические заболевания, гнойные инфекции тяжелой формы. Маленький организм-вредитель любит мигрировать из органа в орган, из системы в систему. Поэтому горлом он, скорее всего, не ограничится. Очень опасна его миграция из горла в головной мозг, что может вызывать страшное заболевание — менингит. Могут его миграции в другие органы вызывать такие болезни, как эндокардит, пневмония, сепсис, остеомиелит. лечение стафилококка в горлеПри беременности происходит инфицирование малыша в утробе с развитием сепсиса. Стафилококк вырабатывает токсические вещества, которые могут поражать плод и вызывать пузырчатку новорожденных.

Простое носительство микроорганизма не приносит вреда человеку, стафилококк в горле симптомы проявляет только во время болезни. Конкретнее, повышается температура тела, появляется головокружение при резком вставании с кресла или кровати. Горло становится припухлым, миндалины краснеют и со временем покрываются гнойным налетом. Глотать становится больно, аппетит резко снижается. Пальпации позволяют прощупать сильно вздутые лимфатические узлы. Обращаться к врачу следует при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, не говоря уже обо всех. Вовремя назначенное лечение уже через неделю избавит от столь неприятного соседства и уберет симптоматику.

Лечение стафилококка в горле

Для определения патогенных микроорганизмов в горле назначается бакпосев зева и носоглотки.
стафилококк в горле у ребенка Определить стафилококк в горле симптомы, перечисленные выше, не позволяют. Лечиться от инфекции в большинстве случаев приходится антибиотиками для скорой победы над микробом, а также для предотвращения возможностей рецидива. Однако этот микроорганизм очень устойчив к негативному влиянию антибиотиков, стафилококк вырабатывает фермент, который разрушает активные компоненты лекарства. Кроме того, нужно учитывать и влияние препарата на самого пациента. Поэтому каждый случай заражения предусматривает индивидуальный выбор средства борьбы с инфекцией, в зависимости от массы тела, возраста, течения болезни. Обязательно проводить курс по улучшению иммунитета пациента.

Источник

Related posts

Leave a Comment