Характерные симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела

Характерные симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела

На нашей планете практически каждый восьмой человек после 45 лет знает, что собой представляют симптомы радикулита – болезни, возникшей в результате воспалительного процесса или повреждения спинномозговых корешков (пучков нервных волокон, протянувшихся от спинного мозга). По тому, в каком месте находится пораженная область, различают шейный, шейно-плечевой, грудной и поясничный виды радикулита.

симптомы радикулита

Причины появления радикулита

В зависимости от причины появления определяется первичный и вторичный радикулит. Первичный – это последствие вирусной инфекции, а вторичный развивается на фоне дегенеративных изменений позвоночника: грыжи межпозвоночного диска, его дегенерации, стеноза, спондилеза, травмы или опухоли позвоночного столба. Радикулит может возникнуть и в результате переохлаждения.

Чаще всего встречается пояснично-крестцовый вид заболевания. Именно здесь расположен центр тяжести нашего тела и, соответственно, нагрузка на данную часть позвоночника самая большая, что и приводит к деформированию межпозвонковых дисков.

радикулит поясничный симптомы и лечение

Радикулит поясничный: симптомы и лечение

Поясничный радикулит локализуется в нижней части спины (пояснице). Проявляется эта патология болевыми ощущениями, которые иррадиируют в бедро голень, стопу. Как правило, боль в конечности при данном виде радикулита выражена ярче, чем в самой пояснице.

Характерными являются также ощущения слабости, онемения, покалывания в ноге при перемещении. Часто наблюдается дискомфорт в стопе, пальцах, а также сильная стреляющая боль в момент движения нижней конечностью или при попытке опереться на нее. Кстати, характерным признаком данного заболевания является и то, что человек вынужден лежать (как правило, на боку, поджав ноги) или ходить, а стоять и сидеть практически не может.

Любые названные симптомы радикулита требуют обязательного обращения к врачу. Только специалист сможет точно установить причину, вызвавшую заболевание. А без этого лечение невозможно.

Как определяется клиническая картина радикулита

Нужно сразу отметить, что радикулит не определяется в медицине как самостоятельное заболевание. Это условное обозначение комплекса признаков, которые сигнализируют о повреждении одного из спинномозговых корешков.

Для постановки точного диагноза нужны не только перечисленные симптомы радикулита. Врачу потребуется провести осмотр, позволяющий увидеть объем движений и силу мышц в пораженной области, а также рентгенологическое обследование, дающее картину изменений позвоночного столба, результаты МРТ, КТ и ЭМГ – для определения степени поражения нервных волокон.радикулит симптомы лечение уколы

Радикулит: симптомы, лечение, уколы

В зависимости от этиологии и формы заболевания (хронической или острой) проводится лечение радикулита. Для этого применяются различные обезболивающие препараты (новокаиновая блокада, например), электрофорез, который помогает избавиться от отека в пораженной области. Широко используются (особенно при дискогенном радикулите) ультразвуковая терапия и ультрафиолетовое облучение. Положительное воздействие оказывают грязевые аппликации, облегчающие устойчивый болевой синдром.

При инфекционном радикулите все описанные выше процедуры применяются на фоне внутримышечного введения антибиотиков или «Уротропина» (внутривенно).

Обнаружив у себя симптомы радикулита, не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу.

Источник

Related posts

Leave a Comment