Перелом ребра: симптомы и лечение

Перелом ребра: симптомы и лечение

Врачи-травматологи утверждают, что переломы ребер являются самым распространенным повреждением грудной клетки. Если обратиться к статистике, то можно в этом убедиться. Да, одну седьмую часть всех обращений в травмпункт составляют именно жалобы на перелом ребра. Симптомы при этом могут быть различными, но ясно одно: лечение такой травмы – процесс долгий и трудоемкий. Следует отметить, что переломы ребер очень редко представляют собой угрозу жизни пациента. Однако было бы нелепостью заявлять, что они не причиняют никакого вреда внутренним органам. Нередко сломанные ребра сопровождаются повреждениями легких, диафрагмы и даже сердца, не говоря уж о сосудах. Такого рода ситуации требуют немедленной госпитализации пострадавшего.

перелом ребра симптомы

Анатомия

Прежде чем описывать перелом ребра, симптомы и лечение этой травмы, обратимся к анатомическому строению человека. Как известно, грудная клетка располагается в верхней части туловища. Она исполняет роль своеобразного щита, прячущего внутренности и закрывающего их от внешних повреждений. В состав грудной клетки входят двенадцать ребер. Спереди они соединяются между собой сосудами и мышцами, а в спинной части – с позвонками. За счет хрящевых тканей грудная клетка обладает способностью расширяться (например, когда человек делает вдох). Внутри грудная клетка покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани и плевры. Последняя состоит из двух слоев, которые могут быть повреждены, если у человека произошел закрытый перелом ребер.

закрытый перелом реберКак это происходит?

Почему вообще случайная травма заканчивается тем, что у человека случается перелом ребра? Симптомы его мы опишем несколько позже, а сейчас перечислим основные причины. Они могут носить компрессионный характер или заключаться в ударе или падении. Кстати, большинство вообще с трудом верят, что сломали ребро, и до последнего продолжают настаивать, что все дело в простом ушибе. Однако все не так просто: такого рода повреждения чреваты накоплением крови между слоями плевры (по-научному это называется «гемоторакс»). Кроме того, может возникнуть еще одно осложнение – пневмоторакс, то есть скопление в легких воздуха, который не может выйти из-за сдавленности.

Перелом ребра: симптомы

Повреждение это достаточно легко диагностировать – оно сопровождается яркими признаками. В их числе можно назвать резкую боль в грудной клетке, которая возрастает при малейшем движении и даже кашле; невозможность сделать глубокий вдох (причины этого явления описаны выше); неровность травмированного участка. Если легонько надавить на грудь, можно услышать характерный хруст.

что делать при переломе ребраЛечение

Что делать при переломе ребра? Конечно, вызывать «Скорую помощь». До ее приезда необходимо помочь пострадавшему: наложите на область ребер плотную повязку и проследите, чтобы он сохранял полную неподвижность. По приезде в больницу в первую очередь делается рентген. Затем в отделении травматологии наложат бандаж или корсет. Гипсовая повязка здесь не подходит, ведь грудная клетка – это не рука или нога, ей требуется подвижность. После этого все лечение будет заключаться в правильной фиксации сломанного ребра. Как правило, на срастание уходит около месяца.

Источник

Related posts

Leave a Comment