Низкий сахар в крови. Симптомы патологии

Низкий сахар в крови. Симптомы патологии

Гипогликемия, при которой наблюдается снижение в крови сахара, возникает в связи с малой концентрацией в организме глюкозы. Вследствие этого клетки человеческого тела недополучают необходимое для нормального функционирования количество энергии. Возникнуть гипогликемия может из-за неправильно подобранной диеты или использования некоторых медикаментозных средств («Аспирин», «Пробенецид» и др.), которые несовместимы с препаратами от диабета. Снизить уровень сахара в крови может также алкоголь. В том случае, когда человек не страдает диабетом, гипогликемия может стать одним из симптомов патологии эндокринной системы. В любом случае точный диагноз должен поставить специалист. Врач проведет медицинское обследование и назначит курс терапии.

низкий сахар в крови симптомы

В том случае, когда у человека обнаружен низкий сахар в крови, симптомы патологии могут иметь различное проявление. Наиболее часто у данных пациентов наблюдается головокружение. Оно сопровождается ухудшением сознания и нервозностью. Такие больные часто испытывают голод и головную боль. Нередко они жалуются и на озноб. В том случае, когда у больного низкий сахар в крови, симптомы патологии выражаются в учащенном пульсе и бледности кожных покровов. При этом возникает излишняя потливость и наблюдается нарушение умственной концентрации и двигательной координации. В том случае, если сахар в крови ниже нормы, человек нередко теряет сознание. Он может даже впасть в коматозное состояние.

Патология, при которой наблюдается низкое содержание сахара в крови, классифицируется по степени тяжести. Гипогликемия может иметь легкую, а также среднюю и тяжелую формы. При этом чем ниже содержание в крови сахара по сравнению с нормой, тем более ярко выражаются признаки недуга.

сахар в крови ниже нормы

Легкая степень гипогликемии характерна значениями на глюкометре ниже границы в 3,8 ммоль/л. При этих данных у больного определенным образом проявляется низкий сахар в крови. Симптомы такого состояния выражаются в необъяснимой тревоге и нервозности, голоде и тошноте, ознобе и онемении губ или пальцев, а также тахикардии.

Средняя тяжесть гипогликемии выражается в ухудшении настроения и сознания. Больной проявляет излишнюю раздражительность и тревожность. Ему сложно сконцентрироваться и мыслить. Существуют и другие признаки патологического состояния, причина которого — низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии средней тяжести выражаются в затуманивании зрения, головных болях, слабости. Человеку трудно передвигаться и говорить.

Тяжелая форма гипогликемии нередко приводит к потере сознания, судорогам, а иногда и к коме. При этом значительно снижается температура тела. У больных с такой формой патологии резко возникает риск появления заболеваний сердца и сосудов, а также поражений мозга.

низкое содержание сахара в крови

Стоит иметь в виду, что признаки данной патологии бывают схожи с симптомами иных заболеваний. В связи с этим человеку при появлении первых проявлений недуга следует срочно обратиться за советом к специалисту. Врачом будет поставлен точный диагноз и рекомендован курс терапии, направленный на устранение существующего патологического явления.

Источник

Related posts

Leave a Comment