Священная трава: лечебные свойства шалфея

Священная трава: лечебные свойства шалфея

Существует несколько видов шалфея: лекарственный, мускатный, луговой, поникающий и другие. Все они с самых давних времен используются человеком. Лечебные свойства шалфея так многочисленны, что еще Гиппократ именовал это растение не иначе, как «священная трава». Мощь и сила этого зеленого лекаря способны излечить целый ряд недугов.лечебные свойства шалфея

Шалфей лекарственный

Чаще всего человек пользуется именно этим видом растения. Он продается в аптеках просто в засушенном виде или в составе таблеток, микстур, масел, сиропов. Лечебные свойства шалфея лекарственного позволяют использовать его как антидепрессант, антисептическое средство, бактерицидное, ветрогонное, возбуждающее аппетит, вяжущее, гипотензивное, дезодорирующее, противосудорожное, седативное, спазмолитическое, средство, стимулирующее менструацию, улучшающее пищеварение.
 Покупая аптечный шалфей, инструкция по применению которого должна быть изучена, помните, что лечение осуществляется соответственно предписанным дозировкам.как заваривать шалфей

Не многие знают, что именно этот вид шалфея существенно понижает потоотделение. Людям, страдающим повышенной потливостью, можно употреблять настой этого растения.

Возьмите на заметку совет, как заваривать шалфей в термосе: мелко порежьте свежесорванное растение, залейте кипятком (пол-литра воды на столовую ложку зеленого сырья), оставьте настояться около 40 минут. Пейте настой по половине стакана 4 раза в день за полчаса либо 20 минут до начала приема пищи.

Шалфей луговой и дубравный

Лечебные свойства шалфея дубравного или лугового идентичны шалфею лекарственному, но с той лишь разницей, что несколько менее выражены.

Шалфей мускатный

Это растение используется в основном в парфюмерной промышленности из-за сильного и приятного аромата соцветий.

Лечебные свойства шалфея мускатного не нашли широкого применения, но все же и он обладает целительной силой. Листья растения обладают выраженными успокаивающими качествами, снимают стрессовое состояние, восстанавливают внутреннее равновесие человека.

шалфей инструкция по применению

Отваром из листьев шалфея мускатного хорошо мыть голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам шелковистость и естественный блеск.

Спиртовая настойка растения будет полезна тем, кто заботится о продлении жизни, особенно пожилым людям. Для приготовления эликсира наполните литровую банку цветами шалфея мускатного, не утрамбовывая их. Залейте содержимое водкой, разведенной с водой в соотношении 2 к 1. Банку закройте и поставьте в солнечное место на месяц. Принимайте по утрам натощак по столовой ложке. Целительная сила настойки сохраняется в течение года.

Шалфей поникающий и остепненный

Эти виды шалфея зацветают весной одними из первых, но ни в медицинской практике, ни в домашнем лечении не используются.

Противопоказания

Нельзя принимать лекарственные средства с содержанием шалфея беременным женщинам, матерям, кормящим грудью, если только не преследуется цель прекращения лактации, а также женщинам со значительной задержкой менструации. 
Людям с воспалительными заболеваниями почек, страдающим от пониженной функции щитовидной железы, при интенсивном кашле также средство не рекомендовано.

Источник

Related posts

Leave a Comment