Кортизол — что это такое?

Кортизол - что это такое?

Вопросы о том, что такое избыточный кортизол, что это за патология, и как от нее избавиться, возникают чаще всего у людей на приеме у врача после получения результатов анализа крови. Выработка в организме данного гормона происходит в коре надпочечников. Основной его функцией является обеспечение тела питательными веществами (аминокислотами и глюкозой) во время возникновения опасной ситуации. Кортизол – это стрессовый гормон. Однако вырабатывается в организме человека данное вещество не только в ответ на угрозу жизни и здоровью, но и на различные повседневные неурядицы.кортизол что это

Когда, например, начальник ругает подчиненного за плохо выполненный план, тогда у последнего вырабатывается в повышенной концентрации гормон кортизол. Что это вредно, задумывается далеко не каждый. Естественно, что производство этого вещества в организме человека прекратить нельзя. Необходимо уменьшить его выработку лишь в повседневных стрессовых ситуациях, а вообще он может понадобиться, например, когда потребуется убегать от хищного лесного зверя, вдруг выбежавшего из чащи навстречу грибникам, охотникам или ягодникам.

Именно в последнем случае и проявляется вся мощь кортизола. Ведь организму необходим большой запас энергии и те структуры, которые потребуются для скорого восстановления задействованных частей организма. Но что происходит с организмом, если вырабатывается лишний кортизол? кортизол этоЧто это далеко не полезно, подтвердит любой врач. И поводов для беспокойства в данном случае более чем предостаточно. Доказано, что гормон стресса разрушает мышечную ткань и гликоген. В момент его резкого выброса в кровяное русло организм испытывает шок.

Для здорового человека молниеносное воздействие подобного рода практически безвредно, но если уровень кортизола постоянно повышен, то все ткани и органы тела хронически страдают от разрушения. Существует множество симптомов наличия избыточной концентрации этого вещества в крови. К ним относятся регулярные головные боли и боли в области спины, поверхностный сон или полное его отсутствие, набор жировой массы, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки, снижение защитных свойств организма, регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, необоснованная тревога, чувство апатии и т. п.

анализ на котризолОднако только анализ на кортизол может подтвердить или опровергнуть повышенное содержание этого вещества в организме. Каждому, кто заинтересован в подобных клинических исследованиях собственного организма, должен помнить, что нормальный уровень упомянутого гормона в крови в возрасте до 16 лет не должен выходить за рамки значений от 80 до 600 нмоль/л, а у людей старшего возраста – от 140 до 650 нмоль/л. Если человек рассчитывает на активное долголетие, то ему следует знать, как убрать из своего тела избыточный кортизол. «Что это даст, если в течение многих лет уровень гормона превышал норму?» — спросите вы.

Во-первых, значительное улучшение общего здоровья. Во-вторых, избавление от лишней жировой массы тела. В-третьих, подобная процедура приведет к общему улучшению качества жизни. Избавиться от данного недуга можно как медикаментозными методами (путем приема блокаторов кортизола), так и с помощью способов народной медицины (медитации, расслабления, приема травяных сборов и т. п.).

Источник

Related posts

Leave a Comment