Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита

Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой такое заболевание, при котором наблюдаются различного рода воспалительные процессы в щитовидной железе. Так, в результате этих процессов в организме человека образуются лимфоциты и собственно антитела, которые постепенно вступают в борьбу с клетками самой щитовидной железы, что впоследствии приводит к их гибели. Согласно имеющимся статистическим данным, именно этот недуг составляет 30% всех известных случаев заболеваний железы. Чаще всего он диагностируется у людей после 40 лет, однако сегодня известны случаи и у более молодого поколения. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы аутоиммунного тиреоидита, а также современные способы лечения болезни.

симптомы аутоиммунного тиреоидитаПричины

Основной причиной этого заболевания специалисты называют наследственный фактор. Однако даже при его присутствии требуются дополнительные причины, провоцирующие ход болезни, а именно:

  • радиационное облучение;
  • постоянный стресс;
  • различного рода хронические заболевания;
  • бесконтрольный прием йодосодержащих и гормональных препаратов;
  • отрицательное влияние экологии.
  • Симптомы аутоиммунного тиреоидита

    • Чаще всего этот недуг, по словам специалистов, протекает бессимптомно. Так, больные не отмечают болевых ощущений, чувства постоянной усталости или вялости. В некоторых случаях лишь появляется чувство кома в горле или незначительный дискомфорт в суставах.
    • С другой стороны, симптомы аутоиммунного тиреоидита в послеродовой период весьма однозначны. Молодые мамочки постоянно жалуются на утомляемость, слабость во всем организме. У некоторых женщин по причине неправильной работы щитовидной железы возможна резкая смена настроения, повышенная потливость, чувство жара, тахикардия.

    признаки аутоиммунного тиреоидитаДиагностирование

    Из всего вышесказанного становится понятно, что выявить болезнь на ранних сроках в том случае, если симптомы аутоиммунного тиреоидита отсутствуют, практически невозможно. В этом случае на помощь приходят только лабораторные исследования. Специалисты настоятельно рекомендуют при наличии этого недуга у близких членов семьи регулярно проходить обследование. Оно подразумевает под собой сдачу общего анализа крови для определения количества лимфоцитов, иммунограмму, ультразвуковое исследование щитовидной железы, а также целый ряд иных исследований. Если все признаки аутоиммунного тиреоидита подтвердятся, можно уже будет говорить о дальнейшей терапии.

    Лечение

    К сожалению, на настоящий момент современная медицина не может предложить единственно верного решения для устранения этой проблемы. При данном недуге, когда наблюдается нарушение в работе самой щитовидной железы, врачи назначают тироидные препараты. В этом случае также обязателен постоянный контроль со стороны специалистов для определения всей клинической картины заболевания.

    аутоиммунный тиреоидит у детейПрогноз

    Если был диагностирован аутоиммунный тиреоидит у детей, в этом случае прогнозы при соблюдении всех рекомендаций по лечению со стороны специалистов весьма благоприятны. У взрослых нормальное самочувствие и сохранение полной работоспособности может наблюдаться 15 лет и более. Однако следует заметить, что такого рода ситуация возможна исключительно при постоянном контроле со стороны врачей, использовании рекомендованных лекарственных препаратов и своевременной диагностике недуга. Будьте здоровы!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment