Менингит: симптомы и последствия заболевания, которое встречается все чаще у детей и взрослых

Менингит: симптомы и последствия заболевания, которое встречается все чаще у детей и взрослых

Основная категория риска для возникновения такого заболевания как менингит, симптомы и последствия которого очень опасны и непредсказуемы, — дети и подростки. Это обусловлено тем, что их иммунная система еще не знает, как бороться со многими микробами. И если в такой организм попадет патоген, способный проникнуть к мозгу, то, пока «защита» будет «обучаться», вполне может возникнуть воспаление мозговой оболочки.

К людям, которые страдают хроническим заболеванием нервной системы, к недоношенным детям, к малышам, перенесшим внутриутробное поражение головного мозга, легче всего «цепляется» менингит. Симптомы и последствия его у таких людей гораздо тяжелее.

Менингит симптомы и последствия

Как проявляется менингит у взрослых и детей (не грудничков)?

Проявление менингита начинается резко, на фоне полного здоровья. Хотя чаще его симптомы возникают после проявлений простуды (кашля, слабости, насморка, першения в горле), реже – после поноса, иногда — на фоне стихающих уже явлений кори, ветрянки, краснухи или паротита. Бактериальный менингит, симптомы и последствия которого самые опасные, может развиться на фоне лечения (или не обращения за помощью) отита, гнойного ринита, гайморита, фронтита и даже пневмонии. Он бывает осложнением гнойного воспаления глаза, а также фурункулов или карбункулов, расположенных на лице или шее.

Как распознать менингит?

Поможет знание некоторых симптомов.

  • Повышение температуры тела. Она могла уже снизиться на фоне лечения другого заболевания или отсутствовала вовсе, но когда развивается менингит, температура повышается снова. Обычно – до высоких цифр, но это не обязательный критерий.
  • Головная боль: сильная, разлитая, сопровождается тошнотой и/или рвотой. Вначале она успокаивается при приеме обезболивающего, затем снять ее становится все тяжелее. Боль усиливается при вставании, натуживании, поворотах головы, ярком свете и громких звуках.
  • Повышенная чувствительность всей кожи, то есть к человеку просто прикоснулись, попробовали его умыть или вытереть, а он кричит от боли.
  • О том, что это – менингит, симптомы и последствия которого в этом случае отягощаются, можно судить по появлению судорог любой интенсивности (с остановкой дыхания или просто с «остекленевшим» взглядом и неузнаванием родных) и продолжительности.
  • Может быть головокружение.
  • Сыпь. На менингококковую и некоторые другие инфекции (самые опасные) указывает темная сыпь, которая появляется вначале на ягодицах, затем – на голенях, предплечьях, бедрах и плечах, только потом – на туловище и лице.
  • Неадекватность поведения (агрессивность, сонливость, галлюцинации, бред), которая обычно появляется через некоторое время после того, как человек жаловался на головную боль.Проявление менингита
  • Последствия менингита совершенно различны, и предсказать их в острый период не сможет ни один самый квалифицированный специалист.

    Обычно после менингита длительное время отмечаются сильные головные боли «на погоду», нарушение памяти и внимания. Но могут остаться и косоглазие, и слепота, и глухота.

    Менингит: симптомы и последствия у малышей

    • набухание большого родничка;
    • монотонный плач, и ребенок сопротивляется тому, чтобы его взяли на руки;
    • судороги на фоне температуры ниже 38 градусов;
    • вялость, сонливость, иногда — невозможность разбудить ребенка;
    • рвота «фонтаном».

    При этом температура тела – повышенная. Сыпь может быть, но это – не обязательный симптом.Как распознать менингит

    Последствия у детей обычно не такие тяжелые. Головная боль и нарушения концентрации, поведения, внимания и памяти присутствуют почти всегда, косоглазие – тоже нередкий остаточный симптом, но слепота или глухота встречаются довольно редко.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment