Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?

Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?

Серозный менингит считается довольно серьезным заболеванием, которое характеризуется различного рода воспалительными процессами в оболочках головного мозга. По словам специалистов, чаще всего оно встречается у малышей ввиду недостаточной активности иммунной системы. Примечательно, что первые признаки серозного менингита у детей отмечаются в возрасте 3-6 лет. У взрослых этот недуг диагностируется крайне редко.

признаки серозного менингита у детейОбщая информация

На настоящий момент в медицине выделяется условно несколько типов этого заболевания. В данной статье мы остановимся исключительно на серозном варианте. Итак, он является не очень тяжелым заболеванием, а потому не вызывает серьезных осложнений. Данный факт не говорит о том, что терапия в этом случае не требуется. Наоборот, при запущенных стадиях следует приложить несколько больше усилий, чтобы устранить все имеющиеся признаки серозного менингита у детей, а также основную первопричину — возбудителя. Только в этом случае малыш вырастет здоровым, а его умственное развитие будет нормальным.

серозный менингит профилактикаПризнаки серозного менингита у детей:

  • В первую очередь маленькие пациенты начинают жаловаться на острую головную боль и неприятные ощущения в мышцах. Затем заметно повышается температура тела (до 40 градусов). Помимо этих симптомов также возможны рвота и понос, боли в животе, судороги. Примечательно, что буквально через неделю все вышеописанные факторы пропадают, температура снижается до нормальной отметки.
  • Именно поэтому родители, как правило, расценивают такого рода ситуацию как обычную простуду и не принимают серьезных мер для лечения крохи. Однако данное положение дел крайне опасно. Буквально через несколько дней может наступить рецидив, проявятся несколько иные признаки серозного менингита у детей, указывающие на нарушения в работе центральной нервной и периферической системах. Для точной постановки диагноза потребуется помощь специалистов.

лечение менингита у детейЛечение менингита у детей

После проведения полного обследования у врача и сдачи соответствующих анализов наступает этап лечения. Специалисты рекомендуют как можно быстрее начинать курс. Как правило, лечение проводится в стационарных условиях, где ребенок постоянно находится под контролем врачей. В некоторых случаях допускается и домашнее пребывание в зависимости от стадии недуга, присутствия осложнений и самих сроков лечения. Как правило, непосредственно терапия довольно проста. Малышу назначается курс витаминов группы В2 и В6, аскорбиновая кислота, а также препарат под названием «Кокарбоксилаза». Очень часто рекомендуется и так называемая дезинтоксикационная терапия, которая подразумевает введение плазмы крови и некоторых иных средств. В некоторых случаях прописываются мочегонные и антибактериальные лекарства, цель которых заключается в снижении имеющегося внутричерепного давления и предотвращении последующего отека самого головного мозга.

Серозный менингит. Профилактика

Во избежание появления этого недуга в детском возрасте специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки по приходу домой, кушать только промытые под проточной водой фрукты и овощи. В целом ведение здорового образа жизни способствует повышению иммунитета ребенка, следовательно, и защите его от различного рода заболеваний. Будьте здоровы!

Источник

Related posts

Leave a Comment