Ком в горле: что это может быть? Причины. Лечение

Ком в горле: что это может быть? Причины. Лечение

С жалобой: «У меня стоит ком в горле. Что это?» — к специалистам обращаются люди довольно часто. При этом больные рассказывают о целом комплексе ощущений, ведущим из которых является «клубок» в середине шеи, часто болезненный. Ощущение, как будто что-то застряло в горле, может возникать по нескольким причинам. Рассмотрим их.

Испытываемые ощущения

У пациентов возникает чувство, как будто:

ком в горле что это

  • что-то шевелится в горле;
  • нечто плотное и твердое давит на внутренние стенки шеи;
  • глотание затруднено.

Люди часто говорят, что чувствуют при проглатывании пищи ее касание обо что-то, а также щекотание, сдавливание, жжение, дискомфорт, першение, удушье. Многие пациенты страдают канцерофобией, то есть страхом того, что у них есть раковая опухоль, которая мешает глотать. У вас неприятно в горле? Вместо того чтобы нервничать, выясним причины.

Ком в горле: что это, из-за чего?

Наиболее распространенная причина – зоб, при котором увеличившаяся в размерах щитовидная железа сдавливает органы шеи. Кроме того, это может быть симптомом хронического фарингита, болезней пищевода, остеохондроза шейной области и иногда гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Ком в горле: что это может быть еще? Применение таких лекарственных средств, как антигистаминные препараты, медикаменты от повышенного давления, также может быть причиной неприятных ощущений в горле.

К каким врачам обращаться?

Сначала сходите на прием к лор-врачу и эндокринологу. Если же с течением времени глотать становится все труднее, чувство дискомфорта преследует вас в различное время суток, или устоявшиеся привычки в еде начали меняться (например, потерялся интерес к мясу), форма шеи или слизистая полости рта изменились, – вам просто необходимо обратиться к онкологу. неприятно в горлеЕсли комок в горле появляется, когда вы поели или переели, после физических нагрузок или длительного однообразного положения корпуса, – эта проблема связана с пищеводно-диафрагмальной грыжей, и нужно сходить на прием к гастроэнтерологу. Что связывает ФГДС («глотание зонда») и употребление экзотических коктейлей в клубе? Травма пищевода. Именно воздействие на слизистую пищевода может заставить мышцы рефлекторно сокращаться. В такой ситуации также нужно обратиться к гастроэнтерологу. Итак, комок в горле – что это? Болезнь или просто нервы? Да, да… вы все поняли правильно. Именно депрессия часто проявляет себя в такой форме. В основном это ситуации, когда человек чувствует постоянно неприятные и болезненные ощущения в различных участках тела, но многочисленные обследования ничего не выявляют. Данный вид депрессии носит название «соматизированная» и проявляется в виде боязни глотания и кома в горле.

Что делать в первую очередь?

Если вышеназванные специалисты не обнаружат изменений глотки, то это означает, что нужно лечить нервы. что-то застряло в горлеПосетите невропатолога. В любом случае пройти обследование необходимо, чтобы выявить настоящую причину. Если это все-таки нервы, то помочь вы можете себе сами:

  • Обратите внимание на сон. Нужно больше спать, обеспечить приток свежего воздуха. Кровать должна быть полутвердая и плоская, подушку лучше выбрать небольшую, дабы не травмировать позвонки. Очень часто правильно организованный сон может предупредить многие заболевания.
  • Следует часто гулять на свежем воздухе.
  • Начните питаться рационально и качественно.
  • Начните принимать корень женьшеня или элеутерококк, мед. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом их употребления. Ком в горле: что это, и как с ним бороться? Чтобы раз и навсегда решить для себя этот вопрос, сходите к врачу и будьте здоровы!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment