Что делать, если ужалил шершень, укус которого столь опасен?

Что делать, если ужалил шершень, укус которого столь опасен?

Часто люди принимают шершней за больших ос (их собратьев). Не представляя, с чем имеют дело, они сами подвергают себя большой опасности.шершень укус Ведь шершень, укус которого может стать смертельным, гораздо опаснее обычной осы вследствие своих размеров и большего содержания в яде нейротоксина. Чаще всего эти насекомые нападают, когда кто-то пытается повредить их гнездо или совершает резкие движения возле них. Для передачи сигналов об опасности используются пахучие вещества – феромоны. Именно поэтому нельзя оставлять около дома убитого насекомого. Даже мертвый шершень опасен. Распространяемый запах может привлечь потом целый рой его сородичей. И тогда жди беды. Разъярённые насекомые могут запросто напасть на человека.

шершень опасен укус

Признаки укуса шершня

Шершни, так же как и осы, могут кусать неоднократно. После этого развиваются местные реакции, такие как отёки, боль, покраснения, а также общее недомогание (головные боли, зачастую повышение температуры, симптомы отравления). Укус в шею, а тем более в горло, может привести к удушью, развитию анафилактического шока и смерти. Справа показано, как выглядит укус шершня. Фото даёт представление об опасности этого явления.

Что делать, если ужалил шершень

Реакции на укус бывают двух видов: аллергические и токсические. Если яд попадает непосредственно в сосуд или рядом с ним, то может произойти потеря давления, вплоть до летального исхода. Особенно это страшно, если шершень, укус которого столь опасен, ужалил в область шеи или головы. Необходимо сразу же приложить что-то холодное для снятия отёка и не медлить с вызовом «Скорой помощи». Если вас вдруг ужалил шершень, укус его до приезда медиков также можно лечить следующими способами. Хорошо размешать особый раствор из уксуса, воды и нашатырного спирта. После растереть место ужаления, затем наложить компресс. Можно заменить такой раствор соком лимона или даже в крайнем случае мочой. Эти меры помогут снять отёк и снизить скорость усвоения яда организмом. Если же у вас проявляются аллергические реакции, необходимо сразу принять препарат «Кордиамин», а также антигистаминное лекарство (средства «Супрастин», «Тавегил» и т. п.). Быстрое обращение к врачу — необходимое условие для избежания опасных последствий.

Какие могут быть последствия укусов шершней

Как правило, жало шершней не слишком опасно для человека. Однако последствия зависят от наличия аллергической реакции, а также локализации места укуса. Безусловно, весьма опасны они, если находятся в области шеи, горла, головы, а также там, где у человека проходят наиболее крупные сосуды кровеносной системы. Ведь тогда яд может, попав в кровь, очень быстро распространиться и достигнуть мозга. Основные осложнения при укусах шершней: отёк Квинке, крапивница, нарушение деятельности сердца (иногда вплоть до его остановки), удушье.

укус шершня фото

Как защититься от укусов

На самом деле шершень, укус которого так пугает, — достаточно миролюбивый представитель насекомых. Если его не трогать и не провоцировать, он не нападёт. Зато если уж началась атака, то к ней присоединится вся семья. Как же не допустить того, чтобы жала этих насекомых обратились против вас?

  • В лесу или на природе будьте осторожны. Избегайте пользоваться пряными духами с острыми ароматами.
  • Если уж шершни подлетели, ни в коем случае нельзя делать резких движений, пытаться отогнать насекомых. Этим вы только ухудшите ситуацию.
  • Не трогайте гнездо насекомых, если вы его обнаружили. К охране жилья шершни относятся максимально ответственно.
  • Увидев гнездо, постарайтесь как можно скорее отойти на безопасное расстояние. Шершни не ведут недруга долго. Расстояние преследования у них значительно меньше, чем у пчёл.

Источник

Related posts

Leave a Comment