Сифилис: симптом заболевания и лечение

Сифилис: симптом заболевания и лечение

сифилис симптомСифилис — это хроническая венерическая болезнь, при которой поражаются все органы, а также ткани. Согласно статистике, сифилис находится на первом месте среди известных венерических болезней, заболеваемость им увеличивается неуклонно вот уже много десятков лет. Началась эта проблема в восьмидесятых годах. Многие полагают, что этим заболеванием можно заразиться только половым путем, но это совершенно не так, ведь встречается ещё и бытовой (кроме венерического) сифилис, симптомы которого мы разберем чуть ниже.

Возбудитель сифилиса

Возбудитель данного неприятного заболевания – бледная трепонема. К наружным влияниям она плохо устойчива. К примеру, если она попадет на какой-то предмет в доме, то до высыхания она будет заразной.

сифилис у мужчин симптомы фотоПути передачи сифилиса

Бытовым называют сифилис, которым можно заразиться, если употреблять пищу из посуды зараженного, если вытереться полотенцем больного или принять ванну после него. Проникнуть в человеческий организм трепонема может также через кожные покровы (если они повреждены, к примеру). Если у человека большие кондиломы, то риск заражения тоже во много раз увеличивается. Бытовой сифилис симптомы имеет те же, что и венерический. Даже медицинские работники могут заразиться сифилисом, если у них на пальцах есть трещины. Также ребенок может заразиться через грудное молоко, в данном случае болезнь перейдет от матери к ребенку, если сначала она накормит больного ребенка, а потом этой же грудью накормит здорового. Ребенок может заразиться через молоко от своей матери, если у нее имеется сифилис.

Сифилис: симптом и проявления

Для сифилиса очень характерно медленное, но прогрессирующее течение болезни, состояние больного ухудшается на протяжении многих лет. Инкубационный период может длиться от одного месяца до полугода. Затем наступает первая стадия сифилиса, симптомы которого длятся около сорока пяти суток. У больного появляются пятна на теле там, куда проникла зараза. А потом на тех же местах образуются твердые образования (шанкр). Так, первоначально проявляется сифилис. Симптом (шанкр) обычно возникает на губах, деснах, языке и миндалинах небных. Порой на первой стадии заболевания шанкр может и вовсе не появиться. На второй стадии болезни зараза распространяется по всем органам человека. В данном случае по всему покрову кожи и слизистой расходится сыпь. Для третьей стадии сифилиса характерны поражения нервной системы, опорно-двигательной системы, внутренних органов. Иногда болезнь поражает даже лицо человека, тогда у него проваливается нос.

бытовой сифилис симптомыСифилис у мужчин: симптомы, фото запущенных случаев

У мужчин сифилис проявляется таким же образом, как описано выше. Добавить только можно, что у мужчин воспаляются лимфатические узлы на шестой-седьмой день, и уплотняется кожа полового члена. А иногда у мужчин возникает опухоль возле анального отверстия. Если не провести своевременно лечение, то болезнь будет непреклонно прогрессировать, и в итоге человек просто погибнет. Иногда болезнь вообще себя не проявляет, ее можно обнаружить только при анализе крови (появлении анемии). Надеемся, что эта статья вам помогла разобраться с вопросом о сифилисе и его симптомах.

Источник

Related posts

Leave a Comment