Тендовагинит — это заболевание людей искусства

Тендовагинит - это заболевание людей искусства

Тендовагинит – это заболевание, поражающее среднюю часть сухожилий, расположенных в сухожильных влагалищах. Последние служат для облегчения скольжения связок и представляют собой что-то вроде мешочка. Недуг поражает расположенные рядом ткани – сухожилия и их влагалища, а также связочные каналы. 

тендовагинит - это

Чаще всего встречается тендовагинит лучезапястного сустава и голеностопного. Затруднение скольжения возникает потому, что утолщаются сами сухожилия и синовиальные влагалища. Заболевание бывает острым и хроническим, а также инфекционным, неинфекционным и бруцеллезным.

Виды тендовагинита

Острый инфекционный тендовагинит – это заболевание, развивающееся после повреждения влагалища и попадания внутрь инфекции. Из-за скопления гноя нарушается кровоснабжение сухожилия и вызывает боль. Хронический инфекционный тендовагинит – это недуг, развивающийся по причине попадания специфической микрофлоры на синовиальные оболочки – это может быть туберкулезная палочка или спирохеты. Сначала поражаются оболочки, затем воспаление переходит на сухожилия. Также встречается бруцеллезный тендовагинит – это заболевание, по характеру протекания похожее на острый инфекционный. В этом случае поражаются сухожилия разгибателей, что ведет к постепенному ограничению движения пальцев. Бывает и неинфекционный (асептический) тендовагинит, который развивается из-за постоянных микротравм (машинистки, музыканты и т. д.) либо из-за ушибов и растяжений сустава.

ендовагинит лучезапястного сустава

Причины возникновения тендовагинита

Инфекционный тендовагинит возникает из-за воспаления суставов, из-за инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез и проч.), из-за ревматизма, ревматоидного артрита. Неинфекционная форма возникает по причине постоянных однообразных движений, в которых принимает участие определенная группа лиц. К группе риска относятся лыжники, конькобежцы, машинистки, музыканты и т. д.

Симптоматика

тендовагинит предплечья лечение

При остром инфекционном тендовагините повышается температура тела, появляются резкие боли в области локализации заболевания, отечность. Как правило, все это наблюдается на тыльных сторонах кистей или стоп, также в некоторых случаях на пальцах. Кроме того, может беспокоить ограниченность движений. Хронический тендовагинит проявляется в медленном увеличении припухлости в области поражения, незначительной боли, ограничении подвижности. 

Также при прощупывании обнаруживаются флюктуации (образования в виде рисовых зернышек). Неинфекционный тендовагинит вызывает боль в суставах, хруст и припухлость. Следует знать, что данное заболевание поражает не только запястья и голеностопные суставы, также встречается тендовагинит предплечья.

Лечение

Для проведения терапии требуется госпитализация. Лечение подразумевает оперативное вмешательство, в ходе которого вскрывается влагалище сухожилия для удаления воспалительного продукта, санации полости. В случае если дело дошло до некроза сухожилия, требуется его резекция. В качестве дополнительного средства себя хорошо проявил массаж пораженных суставов. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Related posts

Leave a Comment