ВСД по гипотоническому типу: симптомы и лечение

ВСД по гипотоническому типу: симптомы и лечение

ВСД по гипотоническому типу (гипотензия) характеризуется низким уровнем верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления. Цифры обычно ниже 100/60 мм рт. ст.ВСД по гипотоническому типу

Виды

Гипотония бывает первичной (при наследственной предрасположенности) и вторичной, которая обусловлена определенным заболеванием. Дистония по гипотоническому типу первого вида относится к физиологической гипотонии. Вторичная гипотония возникает как следствие некоторых болезней или является побочным эффектом от приема некоторых лекарств.

Предрасполагающие факторы

ВСД по гипотоническому типу чаще наблюдается у женщин 30-40 лет, которые занимаются умственным трудом, а также у профессиональных спортсменов (так называемая гипотония тренированности). Временно понижается давление в результате резкой смены климатических условий.

вегетососудистая дистония по гипотоническому типуСимптомы ВСД по гипотоническому типу

Объективные проявления этого состояния немногочисленны: пониженное давление и вегетативные признаки – бледность, потливость поверхности ладоней и стоп, низкая температура тела.

У больных снижается работоспособность и настроение, наблюдается раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Часто ухудшается память, возникают приступы головокружения и головная боль. Чаще всего это происходит из-за перепадов атмосферного давления или переутомления. Боль носит пульсирующий характер, может быть ноющей, монотонной или распирающей.

Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу сказывается на утренней работоспособности, которая восстанавливается медленно и ослабевает в течение дня. При повышенных нагрузках учащается сердцебиение, возникают боли в сердце и одышка, случаются обмороки. Гипотоники трудно переносят духоту и неподвижность.

ВСД по гипотоническому типу проявляется чувствительностью к изменениям погоды. Больные плохо себя чувствуют в жаркие дни, а еще хуже при пасмурной погоде и низком атмосферном давлении.дистония по гипотоническому типу

Лечение гипотонии

Гипотоникам показана физическая активность в виде пеших прогулок, спортивных игр, плаванья, фитнеса. Активные движения повышают тонус сосудов и улучшают кровообращение в них.

Таким людям необходим полноценный сон и отдых. Полезно делать прямо в постели легкую зарядку, а затем вставать на пол постепенно, не резко.

При пониженном артериальном давлении полезно пить чай, кофе, тонизирующие напитки. Разумеется, как и во всем, больным необходимо придерживаться меры и учитывать наличие болезней, исключающих употребление таких жидкостей.

Помогает улучшить общее состояние при гипотензии тренировка сосудов в виде контрастного душа, обливания прохладной водой, массажа, бани или сауны. Обливаться желательно целиком, чтобы не возникала разница в тонусе сосудов головы и тела. Перепады температур при обливании тоже не должны быть значительными, а к банным процедурам привыкать следует постепенно.

ВСД по гипотоническому типу при необходимости лечится медикаментозными средствами, которые назначает терапевт. В этом случае применяют стимулирующие лекарства, обычно это препараты, включающие кофеин. При гипотонии широко используются народные средства. Это растительные препараты, такие как настойки женьшеня, бессмертника песчаного, лимонника и других трав. Помимо этого, лечащий врач иногда может порекомендовать прием настоек боярышника или элеутерококка, которые продаются в аптеках.

Источник

Related posts

Leave a Comment